Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионАттракцион - источник повышенной опасности

Аттракцион - источник повышенной опасности

Государственный надзор за безопасностью эксплуатации аттракционов в Республике Беларусь установлен с 2009 года в связи с имевшими место многочисленными происшествиями с посетителями аттракционов. Только в 2016 году произошло 5 случаев непосредственно связанных с аттракционами.

Так в парке культуры и отдыха имени Челюскинцев в Минске 2 мая 2016 года после начала цикла катания аттракциона движущимся пассажирским модулем был тяжело травмирован дежурный аттракционов и игрового оборудования. Проявив грубую неосторожность и оказавшись в опасной зоне аттракциона, потерпевший в тот день не исполнял свои трудовые обязанности, имел выходной. В мае 2016 года 4–летний мальчик получил травмы в Новополоцке, где из–за сильного ветра опрокинулся детский аттракцион «Надувная горка». Тогда же тележка с людьми на аттракционе американские гонки «Джамбо Джет» в парке Челюскинцев застряла на десятиметровой высоте. В начале августа 2016 года колесо обозрения в минском парке Горького из–за неисправности датчика тормоза остановилось примерно на пять минут. В последних двух случаях обошлось без пострадавших. И, наконец, в августе прошлого года в минском парке Челюскинцев вагончик американских горок «Джамбо Джет» насмерть сбил администратора аттракциона.

Под контролем Брестского областного управления Госпромнадзора в Брестской области находятся 8 субъектов хозяйствования, которые эксплуатируют аттракционы, подлежащие государственному надзору со стороны Госпромнадзора. Аттракционы эксплуатируют в Бресте, Кобрине, Пружанах, Барановичах, Пинске. Ни много ни мало, а это 38 стационарных аттракционов. А какой ресурс работы у них? К сожалению, но 65% из них уже выработали  свой нормативный ресурс.

Вопросом замены отработавших нормативный срок службы аттракционов активно занимаются в Брестском КУП «Парк культуры и отдыха». Так с 2012 года в Брестском «Парке культуры и отдыха» установлено два новых аттракциона, полюбившихся брестчанам и гостям города, качель маятниковая «Качелики» и аттракцион «Зигзаг» на 8 мест.

В прошедшем году большая работа проведена Брестским КУП «Парк культуры и отдыха» по демонтажу старого колеса обозрения. Этот вопрос ранее поднимался перед городским руководством, так как колоссальная металлическая конструкция в центре развлечения города  однозначно представляет потенциальную угрозу. В 2017 году планируется приобретение и установка нового аттракциона «Колесо обозрения». Высота нового колеса обозрения будет достигать 40 метров. Работниками Госпромнадзора уже проведена проверка возможностей потенциального изготовителя аттракционов с целью выдачи ему разрешения на изготовление и поставку аттракциона в Республику Беларусь. Уже подписан договор на изготовление, поставку и установку аттракциона. Смонтировать новый аттракцион планируется до 1 июля 2017 года.

Система государственного надзора за аттракционами предусматривает выдачу ежегодно разрешения на эксплуатацию аттракционов, как правило, перед сезоном начала их эксплуатации по результатам их технического освидетельствования и, при необходимости, технического диагностирования. При выдаче разрешения на эксплуатацию в обязательном порядке проверяется подготовка персонала (дежурных аттракционов) и наличие необходимой эксплуатационной документации. В этом плане субъектами хозяйствования необходимые требования соблюдаются. Соответственно, основным риском при эксплуатации аттракционов остается вероятность ошибки дежурных аттракционов. С уверенностью можно утверждать, что с технической стороны безопасность аттракционов в Брестской области обеспечивается.

 

 

 

Главный государственный инспектор Брестского областного управления Госпромнадзора

Сафронов Алексей Анатольевич специально для социального портала Реальный Брест

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионГендиректор Брестского ЖКХ Игорь Сильченко рассказал в преддверии профессионального праздника о работе хозяйства

Брест и регионОрганизатор "Белой Вежи" Александр Козак: либо прекращать, либо что-то менять

Брест и регионПредприятиям Брестской области нужно активнее внедрять передовые методы управления качеством - Анатолий Лис

Брест и регионВ Бресте преподаватели одного из высших учебных заведений подозреваются в коррупции

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.