Дентико«Гинекологическое отделение»АНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬЖК Гинекологическое отделение

ГлавнаяНовостиБрест и регионАрхитекторы предложили три проекта для строительства лапидария в Бресте

Архитекторы предложили три проекта для строительства лапидария в Бресте

11 ноября 2020 - Сергей Романюк

Брестские архитекторы предложили три проекта для строительства лапидария в память о еврейских жителях города. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Николай Власюк, передает корреспондент БЕЛТА.

В начале ХХ века значительная часть жителей Бреста была евреями. К сожалению, во время Второй мировой войны судьбы многих из них сложились трагично. Кроме того, фашистские захватчики практически уничтожили еврейское кладбище, надгробные плиты использовали для мощения улиц. "Нам важно достойно увековечить память о людях, сохранить эту страницу в истории города. В прошлом году на градостроительный совет было представлено три варианта концепции лапидария. Проекты выполнены брестскими архитекторами. В принципе, все три работы могут быть реализованы", - сказал Николай Власюк.

Лапидарий предлагается разместить вблизи стадиона "Локомотив" в микрорайоне Киевка. Там зарезервирован участок для сквера.

При создании мемориального знака планируют использовать элементы мацев (еврейских надгробий). Часть из них извлекли из пешеходных дорожек в начале 2000-х годов. Спустя примерно 10 лет на еврейские надгробия наткнулись во время строительства торгового центра. Все мацевы бережно хранятся и ждут того часа, когда они будут перенесены в мемориальную зону.

Брестчане обратились за помощью в паспортизации плит в Еврейский студенческий культурный центр "Гилель" (Минск). За несколько дней 30 молодых людей отсортировали более 1,2 тыс. целых надгробий и фрагментов. "Спасти удалось только 310 штук, на которых четко можно прочитать имя, фамилию и дату смерти. Остальные камни серьезно повреждены. На них частично видны фрагменты эпитафий или рисунков. Их мы сложили в отдельные боксы", - отметила директор центра Елена Кулевнич. Она пояснила, что все мацевы и их фрагменты сфотографированы и пронумерованы. Выгравированную на них информацию волонтеры переведут с иврита и идиша на русский язык и внесут в каталог.

"Когда мы размещали информацию и ребята делились в Facebook фотографиями с места работы, нам писали из Америки, Израиля. Люди узнавали фамилии своих предков, - рассказала Елена Кулевнич. - Главная цель ребят - сохранение наследия и памяти. В еврейской традиции считается, что человек умер, когда никто не помнит его имя. По крайней мере 310 имен мы можем вписать, и они снова "оживут".

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПереключились на пенсионеров. В «Одноклассниках» выманивают данные платежных карт «Бархат» и похищают с них деньги

Дороги и чудакиС 15 июля открывается новый автобусный маршрут «Брест- Тересполь»

Дороги и чудакиИзменения в организации дорожного движения в городе Бресте

Брест и регион«Новый айфон» в длинную рассрочку!

Брест и регионДавний приятель украл у жительницы Столинского района деньги, лотерейный билет и документы к мобильному телефону

Поделиться:
Комментарии (3)
Виталий Закржевский # 11 ноября 2020 в 16:29
+4 + -
+11 / -7

К уничтожению еврейского кладбища пожалуй куда больше немцев "приложили руки" Советы!
Начиная с мощения мацевами дорожек в лагере для немецких военнопленных в "Колонии Варбурга", где при сносе, совсем недавно,
было найдена немалая их часть.
Согласитесь, редкий цинизм, -мостить немецкий лагерь памятниками их жертв.
Но теперь это "неполиткорректная тема"!
Теперь у нас в ходу иная история.

Андрей Сыч # 12 ноября 2020 в 10:15
+17 + -
+17 / 0

Эту часть истории не принято озвучивать "правильным" людям. Не было такого - все это фальчшыука зробленная у Польшчы (с)

ИгорьХ # 13 ноября 2020 в 10:13
+16 + -
+16 / 0

Вообще тема захоронений это достаточно сложная, весьма тонкая. (разрастающиеся кладбища, неухоженность могил, могилы в воде и т.д.....)
Можно ко многому привыкнуть, однако, одно парадоксально-запоминающееся впечатление можно ощутить на северном кладбище. Там есть сектор могил. Сектор без имен. Сектор над могилами в котором просто написано - "биологический материал №.....".
Слушайте - это не дикость? Труп человека называть био.материалом - не останки, не труп, не могила № - био.материал.
Мы возводим лапидарий, а там био.материал. (по сути останки человека приравниваются к испражнениям) ЭТО ДИКОСТЬ.
Может городу пора подумать о крематории.

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.