Анна Добриян из Барановичей создает «магические» украшения и керамику
Ведьмовские котелки, подвески с мётлами, кольца с лунными камнями, или Как жительница Барановичей создает «магические» украшения и керамику.
Посмотрев на работы этого мастера, погружаешься в сказку, в чарующий мир мистики, тайн и загадок. Магические – именно так о них можно написать. Удивительное авторские украшения и «волшебную» керамику создает Анна Добриян.
Аня Добриян – не коренная жительница Барановичей. Девушка родилась в небольшом поселке городского типа Красная Слобода Солигорского района. В девять лет она с мамой и старшей сестрой переехала в Барановичи, где Аня окончила среднюю школу с художественным уклоном. «В школе наряду с такими предметами, как математика и русский язык, преподавали уроки живописи, рисунка, перспективы и так далее. Эти занятия не были в качестве дополнительных, они были обязательными, как и остальные предметы, – рассказывает Аня. – В одиннадцатом классе я ходила на курсы парикмахеров, успешно обучилась, но во время экзаменов попала в больницу и не получила никакого документа об их окончании. Мне очень нравилось выполнять стрижки: практиковалась на родных и знакомых». Через три года Анна снова пошла на курсы парикмахеров, успешно их прошла и окончила.
Творчество – повсюду!
С самого детства Анну Добриян окружали творческие люди. Ее бабушка вела труд у девочек и преподавала шитье, мама училась в Витебске в художественном университете. «Она выставляла натюрморт на столе, ставила мольберт и рисовала. Старшая сестра также пристраивалась рядом со своим маленьким мольбертом и рисовала тот же натюрморт. Смотрела на них с завистью и желанием уметь так же, но у меня ничего не получалось, – рассказывает девушка. – Линии были кривые, рука не слушалась… В то время я еще ходила в детский сад…»
В возрасте девяти лет Аня благодаря отчиму узнала, как работать с глиной. Иван Викторович и сейчас занимается изготовлением керамики: сувениров – колокольчиков, панно с пословицами и поговорками, фигурок забавных животных… «В моей школе Иван Викторович вел такой предмет, как лепка. Я туда ходила, но не думала, что в будущем буду работать с глиной», – вспоминает мастерица.
Первые шаги…
Вскоре наша героиня вышла замуж и переехала с мужем в Пинск. Именно там она поняла, что хотела бы заниматься ручной работой. В 2011 году Аня Добриян зарегистрировалась в налоговой инспекции как ремесленник: начала делать украшения из полимерной глины.
– Сейчас каждый знает, что это такое, но я столкнулась с ней впервые, будучи в средних классах школы. Попавшая ко мне пачка полимерной глины выглядела как пластилин. Не сразу поняла, что это такое, но после разобралась: изучала новые техники, смотрела уроки по лепке и участвовала в мастер-классах. Я училась, и мне нравилось наблюдать за своим ростом, – говорит мастерица.
За пару лет Анна неплохо освоила этот материал. Упор делала на изготовление колец. Тогда она поняла, что в украшениях чего-то не хватает. Неожиданно Анна наткнулась в интернете на пост, где мастер показывала, как делает недостающую фурнитуру к своим украшениям из меди. «И тут я поняла – вот оно! Так, постепенно мои украшения начали «обрастать» медными элементами: чем больше я изучала медь, способы ее обработки, ковки и прочее, тем больше понимала, что мне не нравится, как она выглядит с полимерной глиной. Заменила ее на стеклянные бусины. Но и они, на мой взгляд, не сочетались с металлом. И так уже позже я дошла до камней», – рассказывает собеседница.
Девушка начала делать кольца с камнями, колье и кулоны той формы и вида, которые не могла сделать ранее и, конечно же, короны, которые давно мечтала создавать, но они у нее раньше не получались. В это дело мастерица ушла с головой.
– Пять лет мы прожили в Пинске, я по уши влюбилась в этот город, но в 2015 году вернулись обратно в Барановичи. На данный момент мое основное занятие – это керамика и ювелирное дело, – говорит собеседница.
Керамикой Аня решила заниматься, вдохновившись красивыми картинками и фото с предметами ручной работы, которые встречались на просторах сети. «Я тоже так могу», – думала я, но как же ошибалась. Приобрела материалы, пигменты и глазурь, купила печь для обжига керамики и начала свои эксперименты. Как же мне было досадно и обидно, когда ручки отлетали от чашек, когда изделия разрывались прямо в печи! Море слез, куча брака», – делится воспоминаниями наша героиня.
Время от времени Анна оставляла глину и переходила к работе с медью, набиралась сил, вдохновения и опять возвращалась к глине. Не всё было так просто, как думала Аня. Семь лет она занимается керамикой и, по ее словам, до сих пор учится с ней работать.
«Верю, что есть в мире волшебство и магия».
Работы мастерицы отличаются от многих – они уникальные и сказочные. Как говорит наша героиня, несмотря на возраст, она наивна, и верит в чудеса.
– Верю, что есть в мире волшебство и магия. В пример могу привести то, как из бесформенного куска глины рождается вещь, которая будет нравиться людям. Это ли не волшебство? Мне нравится ведьмовская, таинственная тематика. И ведьма это не что-то страшное, это та, кто ведает, то есть – знает, – добавляет Анна.
По словам нашей героини, металл тоже сам по себе интересный материал. Он прочный и твердый, но в то же время податливый и пластичный. Из него можно делать удивительные вещи!
– Чтобы придать форму кольцу, к примеру, нужно взять пруток медной проволоки и раскалить докрасна, а после охладить его в воде. После этого металл станет мягким и его можно будет расплющить и выгнуть в нужную нам форму. При пайке, главное, соблюдать меры безопасности. Вокруг не должно быть легковоспламеняющихся предметов, обязательно нужно защитить глаза специальными очками, – делится секретами мастерица. Многое о работе с металлом, да и с глиной тоже, не рассказать. Тут надо видеть и чувствовать. Я это ощутила особо остро, когда училась лепить на гончарном круге.
У Анны не было учителя, который мог бы ей показать, как работать за гончарным кругом. На помощь пришел интернет! Конечно же, не сразу всё получилось – до многих вещей пришлось дойти методом проб и ошибок. Например, одна и та же глазурь на красной глине лежит прекрасно, не дает трещин и пузырей, а на белой глине она покрывается множеством мелких трещин и т.д.
Место силы
Несмотря на свой опыт в работе как с медью, так и с глиной, у Анны Добриян до сих пор случаются сложности, потому что мастерица не стоит на месте, пробует что-то новое, усложняет свои работы и всегда находит выход. Творит, создает магию девушка в своей небольшой мастерской.
– У нас старенький, нуждающийся в ремонте частный дом, где есть одна комната, где частично нет стены, обоев и двери, тут отсутствует пол, просто земля, закрытая досками… Но эта комната – моя любимая мастерская. Тут стоит старый стол, муж сделал пару стеллажей, на которых я сушу глину и будущие чашки, ставлю готовые изделия и храню глазури, – с любовью рассказывает Анна. – Я окружила себя своей коллекцией камней; в котелках, что я для себя оставила, стоят пучки с травами, которые я сама собрала и высушила. Во время работы здесь я зажигаю благовония. Это мое место силы, я люблю проводить тут время за работой.
Главное – поддержка
По словам нашей героини, ей очень повезло с родными. Муж с первых дней поддерживал все ее начинания и идеи. «Мои несмелые и робкие желания реализовывались с поддержкой супруга. Покупка печи и гончарного круга, инструменты – это большие затраты, которые ни к чему не могли привести. У меня было много сомнений по поводу их приобретения, которые он отметал и настаивал на реализации моих целей. Сама бы я никогда не решилась», – делится Анна.
Да и от родителей, своих и мужа, девушка в свою сторону никогда не слышала плохого слова! То же самое касается и ее знакомых, друзей, которые зачастую становятся покупателями Ани. От заказчиков также никогда не было негативных отзывов. Если возникают вопросы перед покупкой, она подробно отвечает на них. Если на заказ что-то делает, то предварительно обсуждает малейшие детали. «Часто мне пишут при получении заказа, что изделие вживую выглядит гораздо эффектнее, чем на фото», – рассказывает Аня Добриян.
Аня отмечает, что в ее занятии может выделить и плюсы, и минусы.
– Плюс в том, что я занимаюсь любимым делом, делаю то, что мне нравится. Я сама отвечаю за себя, за свой распорядок дня. Могу устроить себе выходной или, вдохновленная, сидеть полночи за работой, – рассказывает мастерица. – Но минусы тоже есть. На мой взгляд, большой минус – стоимость материалов и их ассортимент у нас в стране. Не всегда можно найти то, что хочешь, а если найдешь – стоимость может быть довольно высокая. Отсюда, кстати, и непонимание некоторых людей о цене готового изделия, а их вопрос «А почему так дорого?» заставляет слезу катиться по щеке.
Несмотря на это, с заказами у Анны дела обстоят хорошо. Она с удовольствием делает украшения на заказ, если то, что нужно заказчику, совпадает с ее идеями и, если есть всё необходимое для воплощения задуманного.
А вот с керамикой дела обстоят по-другому. Уже пару лет, как наша героиня не изготавливает посуду на заказ. Объясняет она это так: «Это связано с тем, что у меня сильно развито чувство ответственности, я могу ни есть, ни спать, извожу себя вопросом «А вдруг не получится?». И большинство таких заказов и правда не получались. Я переделывала по два, по три раза, всё время и нервы уходили на одну чашку, например. Но все-таки заказы по керамике беру, правда, если сроки не ограничены, и я могу это сделать так, как это вижу, – в общем, без рамок и ограничений».
Стоит отметить, что все изделия мастерицы – уникальны. По ее словам, даже если она очень захочет, то не сможет повторить свою же работу в точности. Анна Добриян с уверенностью говорит, что во время работы она отдыхает. «Это похоже на мою личную медитацию, – добавляет девушка. – Вдохновение – оно повсюду, как мне кажется. У меня нет какой-то определенной Музы, которая меня вдохновляет. Это могут быть сон, ситуация на улице, упавший листок или тень от забора – всё, что угодно, может вызвать у меня в голове картинку, которую захочу воплотить в виде украшения, к примеру. Я не люблю копировать чужие работы, поэтому мне важно придумать что-то свое, что-то необычное и уникальное.
Трудоемкий процесс
Чтобы изготовить, к примеру, кольцо или определенную модель сережек, у нашей героини уходит день-два. Более сложные украшения могут делаться в течение нескольких дней, недели. Изделия из глины «рождаются» гораздо дольше. Для полной загрузки печи нужно изготовить целую партию изделий. Заготовки, обточка донышек, приклеить ручки и ножки, обсыхание изделий, роспись, обжиг, фотографирование… На всё тратится около месяца. Это без учетов форс-мажоров, которые нередко случаются.
Недавно Анну Добриян пригласили провести в детском саду мастер-класс. По словам мастера, поначалу она испугалась и хотела отказаться, ведь к детям нужно найти подход, рассказать так, чтобы их увлечь.
– Я согласилась, готовилась, специально для детей сделала заготовку в виде небольшой чашки. Провела два занятия для двух групп разных возрастов, примерно по часу каждое. Это замечательный опыт, – вспоминает наша героиня.
К ее большому удивлению, и первая, и вторая группы детей слушали с большим интересом. Они не шумели, не бегали, вели себя тихо. Девочки примеряли корону, которую принесла Анна, мальчишки рассматривали камни в кольцах. Затем они могли потрогать глину. Аня показала видео, как она работает на гончарном круге, и рассказала, что и как делает. А затем они все вместе расписывали чашку.
О чем же мечтает наша героиня? Аня Добриян мечтает иметь мастерскую – просторную, светлую, с большими окнами. «Хочу в ней работать, а также передавать свой накопленный опыт другим людям. Ведь это так необычно и увлекательно!» – резюмирует девушка.
Марина ЛЕШКЕВИЧ
Фото из личного архива Анны ДОБРИЯН
Похожие статьи:
Брест и регион → О необходимости уплаты налога при оказании услуг по вспашке земли
Брест и регион → Помогает цвести всему вокруг, украсил родной Брест и основал кветка-парк
Брест и регион → В Брест пришла сеть OZ Home. Магазин товаров для дома открыли в центре
Реальный Брест → В Бресте дорожная техника и люди работают в усиленном режиме. Оранжевый уровень опасности из-за гололедицы продлен
Реальный Брест → Необычную летнюю площадку кафе делают в Бресте