Ангелы Бреста в ярких расцветках. Кто они, поисковики-добровольцы?
Ежегодно в Беларуси пропадает около 12 тысяч человек. Но у милиции не всегда хватает людей и оборудования, чтобы организовать масштабные эффективные поиски пропавших. Тогда на помощь правоохранительным органам приходят они.
Беседу мы вели всемером: я, фотограф и пятеро героев нашего материала —Александр Лагодич, Ольга Лепик, Анатолий Кухта, Савва Шагбутдинов и Андрей Несюк. Кто-то из них координатор, кто-то старший группы, кто-то работает в отряде по медпомощи. Но все они важные части одного целого.
Поисково-спасательный отряд «Ангел Брест» — добровольное движение по оказанию помощи в поиске пропавших без вести. «Ангел» — сообщество неравнодушных людей с общими взглядами: небезразличие к чужой беде, бескорыстие, забота и пропаганда ответственного поведения детей, взрослых и лиц, наиболее подверженных к безвестному исчезновению, соблюдение прав человека. Каждый день они слушают наши истории, так давайте теперь услышим их.
Тяжелый старт
Первым поиском Александра стал небезызвестный розыск Максима Мархалюка. Напомним, мальчик пропал вечером 16 сентября 2017 года. Последний раз его видели возле шалаша, где играли дети. Школьник сказал, что пойдет за грибами. Там же возле шалаша остался велосипед ребенка. Оперативно найти мальчика не удалось: полагали, что он заблудился в непроходимой Беловежской пуще. Буквально через сутки к поиску подключились волонтеры. Максима так и не нашли.
Поиски наложили на мужчину отпечаток, но, несмотря на исход, отпечаток не негативный.
«Я сразу нашел группу «Ангела» во «Вконтакте» и написал, что готов помогать и дальше, — вспоминает Александр, — и, как видите, втянулся. С поиском детей у нас в принципе правоохранители справляются: ребенка начинают искать через полчаса. То есть если вашего ребенка нет буквально 30 минут, то вы уже можете подавать заявление в органы. Не нужно звонить нам, так как мы начинаем поиски сразу по сообщению УВД».
Что брать в лес
Когда мы спросили, что нужно брать с собой в поиски, все бойцы оживились:
«Обязательно покушать, теплые вещи, воду. Одевайтесь в яркие цвета и чтобы было комфортно. Никаких лосин, неудобных туфель и юбок, — отметил Савва. — Выезд в лес на поиски — это не съездить с друзьями на Красный Двор. Здесь вы попадаете не в расчищенный лес, а в чащу. Темную, заваленную, болотистую. Поэтому никаких джинсов, порванных в малиннике, как это у одной девочки было, а спортивные штаны. Мой совет: наденьте на рукав фликер. Если вы потеряетесь, а вас будут искать с фонариком — вы «бликанете».
Если знаете, что вам нужны с собой лекарства, то не забывайте их. И, в принципе, если у вас есть определенные заболевания, сообщайте об этом. Если вы пойдете как волонтер на поиски и вам станет плохо, поймите, что с вами развернут обратно весь отряд, прочесывающий квадрат. А это драгоценное время».
Спасение утопающего…
Как показывает опыт «Ангела», человека найдут, если он хочет быть спасенным.
«Люди у нас такие неоднозначные, не все хотят быть найденными, — вздохнула Ольга, —поймите, если вам говорят, что нужно делать, то так и делайте. Если вы слышите, что вас зовут — отзовитесь».
Из последних случаев пропажи… отряд вспомнил бабушку, которую искали в Пинском районе. «Нас позвали на поиски, мы выехали. Ходили, искали эту бабушку. А оказывается, что она волонтеров прекрасно слышала, фонари видела, сирену ручную, и при этом она считала, что не потерялась, «это другую Валю зовут». Четвертые сутки человек в лесу, спит в ежевике, но зато «я же знаю, куда мне примерно идти», — смеются ребята.
Но есть и не такие веселые случаи. «Искали мы как-то дедушку, у него включен телефон. Мы выходим с ним на связь, просим развести костер, чтобы поднялся дым: МЧС сможет определить местоположение. Он нам ответил, что боится: мол, лес загорится, и он вместе с ним. А с нами две пожарные машины стоят, мы готовы оказывать помощь. Дедушка ни в какую не согласился. Итог: телефон разрядился, и его так и не нашли.
К счастью, на сегодня по всем заявкам, которые приходят, люди находятся».
О нехватке рук, лап, оборудования
Волонтеров всегда не хватает: кому-то нужно быть на учебе, кто-то остался с семьей, кто-то болеет. Поэтому «Ангел» всегда рад новым людям.
Нас удивило, что у спасательного отряда нет своей собаки. «У нас была своя собака Плюша, но ее забрали в Витебск, — с сожалением рассказывает Александр, — даже, насколько я знаю, у брестских МЧСников нет поисковой собаки. Иногда люди предлагают своих, говорят, что они обученные. Да, обученные командам «сидеть», «лежать», но не поиска. Если бы всё-таки нашлась такая, было бы очень здорово».
«Ангел» постоянно нуждается в помощи: нужны рации, фонари, сейчас открыт счет помощи для покупки тепловизора. Организация просит всех неравнодушных оказать посильную помощь.
Вы могли не знать…
«Забавно бывает, когда люди стопроцентно уверены в святости своего близкого человека, а потом оказывается наоборот, — смеются волонтеры. — Был у нас случай. Звонят родственники, говорят, что пропал человек. Начинаем подробнее расспрашивать, говорят, что не пьет особо. А в итоге мы находим его очень пьяного, спящим на руле. А мы уже все трассы, все съезды проверили, коптером с воздуха проверяем. Просто человек своим поступком заставил нервничать близких и потратил время волонтеров».
О самом трудном
«Ангел» сталкивался и со смертью. «Когда мы понимаем, что человек вряд ли откликнется на зов, мы просто начинаем прочесывать весь лес. Делим его на квадраты и скрупулезно осматриваем каждый куст. Самое главное — не допустить посторонних на место: если находим, то девушек стараемся не подпускать, тем более что еще незатоптанную площадь должны осмотреть правоохранители. Да, в некоторых случаях мы уже точно понимаем, что ищем труп. Но похоронить останки всё равно нужно. Конечно, это тяжело, некоторые не выдерживают. Одна девушка, Даша, пошла в свои первые поиски — и сразу труп. Больше она волонтером на поиски не ходила. Но мы делаем то, что делаем, и сами несем свою ношу».
Избирательная помощь
«Складывается ощущение, что люди выбирают, кому помочь, — рассказывает Савва. — На поиски ребенка всегда откликнется больше людей, чем на поиски пенсионера. Когда пропадает ребенок, объявляется операция «Красный щит». И сразу множество волонтеров спешат на поиски. А когда исчезает пенсионер — «ну, бабушка и бабушка, ей же недолго осталось».
Нельзя быть равнодушным! Был недавно случай: маленькая девочка в одиночку шла по Гузнянскому мосту, и только один человек из всех, кто ее видел, заподозрил что-то неладное. А девочку бабушка на Ковалёвке потеряла.
Очень часто, если поиски в городе, мы стараемся просмотреть камеры. Может, где-то на них человек «засветился», и мы поймем, куда он шел. Но кооперативы, магазины, просто частники очень неохотно идут навстречу. Задумайтесь: если бы ваш близкий человек пропал, вы бы тоже отпирались? Я думаю, нет».
Как можно связаться с «Ангелом»
Сейчас идет активная работа над запуском сайта поисково-спасательного отряда. Он уже работает и содержит много полезной информации. Напрямую с волонтерами можно пообщаться в группе во «Вконтакте». Если же вам нужна помощь, звоните по общему телефону: 7733 или по телефону отряда города Бреста: +375 29 776 63 39.
Я хочу помочь
Брестский местный фонд регионального развития открыл благотворительный сбор средств в поддержку поисково-спасательного отряда «Ангел Брест».
Брестский местный фонд регионального развития, улица Дзержинского, 50-6, к. 40, 224030, г. Брест, Республика Беларусь; тел.: +375 33 902 00 04, факс: (0162) 50 04 21, УНП 290927621.
Р/с: BY73BLBB31350290927621001008 в дирекции ОАО «Белинвестбанк» по Брестской области, г. Брест, ул. Советская, 50; код: BLBBBY2X, e-mail: info.brest.frr@gmail.com. Назначение платежа: пожертвование.
Пожертвования принимаются от юридических и физических лиц, за исключением нерезидентов Республики Беларусь.
Василина БУЦКЕВИЧ, фото Анастасии МЕЛИШКЕВИЧ, Брестский вестник
Похожие статьи:
Брест и регион → Один с тремя сыновьями. История брестского отца-одиночки
Брест и регион → В Бресте осудили парня за уклонение от службы в армии
Брест и регион → Почему в Бресте так часто горят мусорные контейнеры?
Дороги и чудаки → Водитель такси привлечен к административной ответственности за ДТП. Комментарий ГАИ
Брест и регион → Польская сторона отказывает во въезде белорусским студентам