Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byideaprint.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионАнатолий Тихон: Мы давно проиграли «свинцовую войну»

Анатолий Тихон: Мы давно проиграли «свинцовую войну»

Пока на полях «свинцовой войны» в Бресте наметилось небольшое затишье настало время сделать «разбор полета» в ряде аспектов, на которые необходимо обратить внимание.

Горячая тема

Всколыхнувшая население города над Бугом и его окрестностей кампания все же дала весомый результат. Люди начали задумываться о том, какое место экология занимает в их жизни. Гораздо эффективнее, чем многочисленные экологические организации, сложившаяся ситуация смогла преподать уроки экологической грамоты. В Бресте сегодня даже шутят на эту тему, мол, за пошедшие полгода горожане стали настоящими доками в вопросах воздействия вредных факторов на окружающую среду и организм человека, физики и химии.

Но, к сожалению, горячая тема не помогла разобраться в некоторых важных вопросах, которые изменяют само представление о принципах и подходах к проблеме строительства завода по производству АКБ и дальнейшего экомониторинга его деятельности.

Мы давно отравлены

Говоря о влиянии будущего предприятия, которое пока, априори, не может быть определено до момента запуска и начала мониторинга, была упущена общая составляющая экологической обстановки в городе некогда передовой радиоэлектронной промышленности. Брест ведь ста таким, какой он есть во многом благодаря флагманам белорусской индустрии, заводам «Цветотрон», «БЭМЗ», элетроламповому, Газоаппарату. Вдобавок, «Западные ворота» способствовали развитию железнодорожной и автомобильной транспортной инфраструктуры. Все это привело к негативному влиянию на экологию города.

Многие брестчане знают, как совсем еще в недалекие времена отходы предприятий «электронки» свозились в ближайшие леса и на пустыри вокруг которых уже развивались дачные поселки. О проблемах складирования агрохимии в пустующих литерных фортах Бресткой крепости. О перевалке радиоактивных отходов и многих других негативных техногенных факторах.

Несколько месяцев назад в БГСХА проходила защита кандидатского минимума по теме «Оценка содержания тяжелых металлов в почвах сельскохозяйственных предприятий Брестского района различных форм собственности». Авторы исследования Г.В. Толкач и С.С. Позняк, педагоги БрГУ имени Пушкина разработали эту тему еще в 2016 году, она опубликована в открытом доступе на сайте университета. 

Говоря о проблеме содержания тяжелых металлов в почвах авторы пишут: «Особенно актуальной эта проблема является для почв частного сектора хозяйствования, поскольку в настоящее время в структуре землепользователей Брестского района, составляющей около 25 тыс. человек, преобладают владельцы приусадебных участков и дачники, которые в большинстве своем при выращивании продукции не придерживаются научно обоснованных приемов возделывания сельскохозяйственных культур, в частности рекомендаций по применению органических и минеральных удобрений. Остается не развитой система государственного контроля качества продукции и экологического состояния земель личных подсобных хозяйств и садовых товариществ, выращиваемая продукция в большинстве случаев используется для собственного потребления или реализуется, минуя государственные рынки и заготовительные организации».

В качестве иллюстративного материала в работе приводятся данные исследований, которые красноречиво говорят о картине загрязнения почв свинцом на территории садовых товариществ, которые расположены у границ Бреста.

В тестовом описании говорится: «Превышение ПДК Pb отмечалось в почвах СТ «Кветка-92», «Восток-2009», «Электрон-82», «Радуга», «Красная гвоздика», «Гудок-80», «Строитель-27», «Дорожник СКТМ», «Мичуринец-5», «Факел газоаппарата», «Нива-89», «Автомобилист-80», «Светлячок ГМУ», «Витамин ЦУМа», «Лесная поляна-2010», «Вымпел УВД», «Восход», «Турист»».

Еще одна картосхема посвящена исследованиям содержания свинца в почвах лесных ландшафтов и фермерских хозяйств.

К слову, проведенный объем работ позволил авторам еще в 2016 году создать информационно-справочный «Атлас содержания тяжелых металлов в почвах Брестского района». Так что мониторинг многих пригородных зон на содержание ТМ проводится уже не первый год.

А вот в самом городе мы столкнулись со сведениями о превышении норм содержания в почвах того же свинца уже после исследований Полесского аграрно-технического института НАН Беларуси, связанного с его назначением в качестве организации, которая обеспечивает экологический мониторинг завода АКБ.

То есть, уже исходя из этих исследований можно сделать вывод, что завод по сути строится в «грязной зоне». И могу предположить, что именно в месте строительства у Аэропорта «Брест» этот фактор может быть связан с воздействием отходов сгорания авиатоплива. В подтверждение этого приведу цитату из исследования Института токсикологии ФМВА России: «Источником поступления свинца в атмосферу также являются этилированные бензины, которые используются в авиационной технике. Основная часть этого свинца рассеивается высоко в атмосфере и выпадает затем с осадками на обширных территориях».

Городу нужна надежная система мониторинга окружающей среды. Без нее сама возможность выявить какое-то дополнительное влияние и по конкретным составляющим просто нереальна.

Вопросы к медикам и не только

Обращусь вновь к данным Института токсикологии ФМВА России: «Непрофессиональные воздействия свинца связаны с широким распространением свинцового загрязнения в окружающей среде. При рассмотрении возможных источников попадания свинца в организм человека во всем мире принято учитывать следующие их виды: курение, городская пыль, почва, вода, продукты питания, алкоголь, глиняная и керамическая посуда, краски, содержащие свинец, используемые в жилых помещениях, некоторые виды косметических средств и медикаментов.

В городах с низким и средним уровнем загрязнения потребление свинца с продуктами питания колеблется от 14 до 68 мкг/сут., тогда как в районах с промышленными источниками этот показатель составляет 48—163 мкг/сут.

Вклад свинца в общее бремя болезней составляет 0,9%, только на основании данных по индуцированной свинцом умственной отсталости и последствий повышенного кровяного давления. Свинец относится к группе тяжелых металлов, обладающих кумулятивным действием и для развития свинцового отравления нет необходимости в массированном контакте со свинцом. Организм накапливает его в течение всей жизни, и даже малые ежесуточные дозы.

Ведущими отраслями по использованию свинца являются электротехническая промышленность, приборостроение, полиграфия и цветная металлургия. В настоящее время в России свинцовая интоксикация среди профессиональных занимает первое место».

По некоторым данным содержание свинца в среднем в организме взрослого человека составляет около 2 мг. Исследователи отмечают, что еще полвека назад оно было в десятки раз меньше. Это плата за индустриализацию и блага цивилизации.

К чему я привожу все эти доводы? К тому, что мне искренне понятна озабоченность брестчан связанная с возникновением очередного промышленного предприятия связанного с вредным производством. Но, возникает и другой вопрос, может тогда и вовсе вернуться к первобытному строю? Думаю, вряд ли на это кто-то согласится.

 

Автор: Анатолий Тихон, politring.com

 

 

Похожие статьи:

История БрестаЗа Брестскую Библию белорусский коллекционер запросил 150 тысяч долларов. Ищем дешевле?

Дороги и чудакиОпорный пункт милиции переехал, а запрещающий стоянку дорожный знак забыли

Брест и регионВ Каменецком районе ребенок отравился неизвестной жидкостью

Дороги и чудакиСтартовал фестиваль "Брест Джип-Фест"

Брест и регионРазыскиваемая 26-летняя брестчанка найдена убитой

Поделиться:
Комментарии (2)
Денис Марук # 3 августа 2018 в 14:13
+9 + -
+10 / -1
Анатолий Тихон: Мы давно проиграли «свинцовую войну»


но ... открыли фронт в информационной
Alexey_Pinchuk # 6 августа 2018 в 17:40
+1 + -
+1 / 0
Давным давно открыт фронт по теме информационных войн)
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.