ДентикоГинекологическое отделение«Гинекологическое отделение»Мойка на Спокойнойa-brest.by квартиры

ГлавнаяНовостиБрест и регионАнатолий Лис поручил снизить стоимость капремонта жилья в Брестской области

Анатолий Лис поручил снизить стоимость капремонта жилья в Брестской области

26 сентября 2019 - Сергей Романюк

Коммунальным службам Брестской области необходимо изыскать резервы для снижения стоимости капитального ремонта жилищного фонда.

Такую задачу поставил сегодня на выездном заседании облисполкома в Березе его председатель Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании рассматривался ход реализации государственной программы "Комфортное жилье и благоприятная среда" на 2016-2020 годы и проблемные вопросы работы жилищно-коммунального хозяйства области. Эффективное и надежное функционирование системы ЖКХ является неотъемлемым условием для обеспечения благоприятной среды и комфортного проживания граждан, отметил губернатор. Ожидается, что большинство показателей госпрограммы в этом году будут выполнены. Вместе с тем есть вопросы, на которые следует обратить особое внимание.

"Согласно Директиве №7, в 2020 году необходимо обеспечить достижение доли капитально отремонтированного жилья в размере 3% от эксплуатируемого. По области эта цифра составит не менее 380 тыс. кв.м. При этом выполнение задания в объеме 310 тыс. кв.м жилья по итогам текущего года не просматривается. Это недопустимо, потому что это не просто цифра - за ней стоят люди, которым необходимо отремонтировать жилье", - подчеркнул Анатолий Лис.

Самые низкие темпы ввода домов после капремонта в Бресте, Барановичах, Березовском и Дрогичинском районах. Одной из причин является превышение предельных норм затрат ремонта 1 кв.м, что приводит к недостатку выделенных на эти цели бюджетных средств. В частности, превышения допущены на 9 объектах в Барановичах, на одном объекте в Кобринском районе. Чрезвычайно затратным получается ремонт малоэтажной жилой застройки старше 30 лет.

На сегодня стоимость ремонта 1 кв.м жилья в среднем по области составляет Br154, это выше, чем в среднем по республике (Br150). В то же время в Минской области эта цифра составляет Br120.

"Анализ показывает, что выполнение работ по капитальному ремонту силами самих предприятий позволяет снизить стоимость работ примерно на 25%, а также сэкономить время на проведение процедур по выбору подрядной организации", - доложил генеральный директор областного управления ЖКХ Александр Максимчук.

Губернатор потребовал, чтобы в следующем году стоимость капремонта 1 кв.м в области была ниже, чем в среднем по республике. "Изучите передовой опыт и применяйте у себя", - заявил он. В целом в каждом районе должен быть разработан рабочий план по безусловному выполнению заданий госпрограммы. "Для этого есть все возможности. У нас создана прекрасная материальная база - одна из лучших среди областей. И кадры сохранены. Серьезно проработайте вопрос. Мы кардинальным образом должны изменить ситуацию", - резюмировал руководитель области.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионКочанова с рабочей поездкой посетила Пинск

Брест и регионВ Пинске мужчина обиделся на знакомого и решил разгромить его подъезд

Брест и регионСемья энтузиастов из Бреста строит соломенный дом и готова делиться опытом

Брест и регионНовый резидент СЭЗ "Брест" займется деревообработкой

Брест и регионВ Брест и область продолжают приезжать переселенцы из Украины

Поделиться:
Комментарии (2)
Егор # 26 сентября 2019 в 19:19
+3 + -
+3 / 0
O`le$hka # 27 сентября 2019 в 08:27
+2 + -
+3 / -1
Капремонт на данный момент полная фикция. Данная программа закончиться тем, что снизив нагрузку на ремонт, останется еще больше дыр, латаемых за счет жильцов Такая ситуация уже имела место по адресу Машерова 57/1, где через полгода жэс начал повторный ремонт за счет жильцов и на это должны обратить свое внимание прокуратура и КГК. Причем замена стояков произведена не была, а они уже на грани вымирания...

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.