Реальный Брест

дентикоальтернативаkris.byideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиБрест и регионАлексей Купряков: «Предлагаю к 1000-летию Бреста турнир лучников и вечнозелёный город»

Алексей Купряков: «Предлагаю к 1000-летию Бреста турнир лучников и вечнозелёный город»

Открытое письмо редактора Брестского Зелёного портала председателю Брестского горисполкома Александру Рогачуку.

Уважаемый Александр Степанович,

На гербе нашего города изображён натянутый лук со стрелой. И это больше, чем историческая картинка, – это образ, символизирующий обороноспособность рубежей Родины и целеустремлённость наших сограждан. Почему бы к тысячелетию Бреста не учредить ежегодный открытый турнир по стрельбе из традиционного лука, украшенный показательными выступлениями лучников?

В отличие от спортивных, традиционные луки, широко представленные в клубах исторической реконструкции, обладают несравненно большим эстетическим и идеологическим потенциалом – отличаются зрелищностью и передают воинский дух. Ещё одно важное отличие от блочных и «олимпийских» луков – традиционное стрелковое оружие прекрасно сочетается с беларусским национальным костюмом!

На сегодняшний день понимание беларусского наряда зачастую вырождается до ассоциаций с «чаркой, шкваркой и картошкой». Не самый привлекательный образный ряд для будущих поколений… А теперь представьте, как меняется этот образ, если добавить к беларусскому костюму лук со стрелой, напоминая о величии наших предков! Говоря современным языком, отличный ребрендинг получается .

И воспользоваться столь знаменательной датой для запуска подобного проекта «сам Бог велел»: состязание лучников в белорусских костюмах может стать одной из самых запоминающихся «изюминок» юбилея нашего областного центра, а впоследствии – доброй традицией.

Брест – не просто зелёный, а вечнозелёный!

Александр Степанович, в своих выступлениях Вы всё чаще обращаете внимание на необходимость вернуть Бресту славу самого озеленённого областного центра Беларуси. Предлагаю взглянуть на этот вопрос ещё шире – в духе модной сегодня «зелёной экономики»:

Если сделать сосну и другие неприхотливые хвойные основными культурами для озеленения жилых дворов, то это позволит сэкономить серьёзную часть государственного бюджета на больничных отпусках и сезонной уборке листвы. Ни для кого не секрет, что хвойные на протяжении всех времён года выделяют мощные антимикробные вещества – фитонциды, которые защищают не только от простуд, но даже от таких серьёзных заболеваний, как туберкулёз. Для примера: дворовая площадка 100x100 метров, засаженная сосной, выделяет в атмосферу до 5 килограммов летучих антибиотиков в сутки.

А об экономии оплачиваемых рабочих часов на уборке листвы и говорить не приходится... Однако, есть и дополнительные преимущества: в новостройках на месте бывших заболоченных территорий во дворах один песок, на котором сосны чувствовали бы себя гораздо комфортнее, чем чахлые рябинки. Приживались, росли, защищали от «песчаных бурь» и давали бы тень гораздо быстрее. Ведь выносливая сосна лучше всех других деревьев приживается на песке, в буквальном смысле подготавливая почву для будущих насаждений.

И самое главное – брестчане всю холодную половину года видели бы в окнах не депрессивные голые палки, а жизнеутверждающие пушистые зелёные лапы.

В Ваших силах превратить это «бы» – в будущее! Спасибо Вам за всё, что Вы со своей командой делаете на благо города!

P.S.: В заключение хотелось бы привлечь Ваше внимание к тому факту, что самыми перспективными для благоустройства зелёными зонами Бреста являются территории бывших фортов Брестской крепости. Они сочетают в себе историческую, патриотическую, рекреационную и экологическую ценности и обладают уникальными для нашего «плоского» города ландшафтными возможностями. Всё это создаёт дополнительную туристическую привлекательность Бреста. Давайте совместными усилиями горожан превратим их в ухоженные парки!

 

greenbelarus.info

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионДекрет «о тунеядцах»: нормы и нюансы поясняет начальник налоговой инспекции

Брест и регионБарановичского бизнесмена Вениамина Голынкина выпустили из тюрьмы в США

Брест и регионАлександр Мошенский возглавил топ-25 выдающихся бизнесменов современной Беларуси

Брест и регионВ Бресте стал вопрос о демонтаже малой архитектурной формы «Банщик»

Брест и регионВ Ганцевичах женщина призналась милиции в убийстве пьяного знакомого. Оказалось, что показалось

Поделиться:
Комментарии (12)
Ксения # 24 июня 2017 в 19:18
+6 + -
+6 / 0
Ксения # 24 июня 2017 в 19:20
+5 + -
+5 / 0
КсЮ. # 25 июня 2017 в 14:33
+3 + -
+4 / -1
Мы только за! Идея хороша)
Мы занимается и конной стрельбой и в пешем строю) Выезжаем на соревнования и защищаемой честь страны)
гость_я # 25 июня 2017 в 15:56
+4 + -
+4 / 0
А где вы находитесь, как с вами связаться? Хочу поучиться
Гость # 26 июня 2017 в 01:40
+1 + -
+1 / 0
Д.Клейники м20 и м 222 остановка конюшня)
Ксю # 26 июня 2017 в 01:42
+1 + -
+1 / 0
Кск "Белая Русь " вк группа и в ок
вожык # 25 июня 2017 в 20:39
+5 + -
+5 / 0
Честь страны уже не защитить. Нету ее. Чести.
Виталий Закржевский # 25 июня 2017 в 20:46
0 + -
+1 / -1
вожик, и как теперь жить?
вожык # 26 июня 2017 в 01:36
+1 + -
+1 / 0
Как и живем - без чести
Гость # 25 июня 2017 в 14:46
+4 + -
+4 / 0
Брестчанин # 25 июня 2017 в 17:32
+7 + -
+8 / -1
Вся Европа утопает в хвойной зелени и тольуо у нас некий "гений" решил что сосна и др. Не приживаются в городских условиях.
Местная # 26 июня 2017 в 02:14
0 + -
+1 / -1
Уже писали, говорили, а нет... Приказ сверху не дают_наверно не выгодно. Как по другому объяснить. Сосенок-однолеток немерено в лесу вокруг города. Весной вокруг Минска все холмы и горки высадили сосенками, а мы спим или лапу сосем...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.