Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byттemall.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионАлександр Степанович Рогачук ответил на вопросы «Реального Бреста»

Александр Степанович Рогачук ответил на вопросы «Реального Бреста»

Уже стало доброй традицией проведение «прямых линий» в ходе которой любой житель города Бреста может напрямую пообщаться с градоначальником. Вопросы люди задают разнообразные, но за каждым из них стоит отдельная проблема.

Сеанс прямого общения с председателем Брестского городского исполнительного комитета Александром Рогачуком состоялся сегодня, 18 июня. В течение трех часов чиновнику дозвонилось 27 человек, поведав о своих проблемах и просьбах к городской власти. Чаще всего озвучивались вопросы, касающиеся приватизации жилья, ремонта дорог, налогообложения, социального такси, освещения, водоснабжения, строительства, социальных программ, образования.

Некоторые звонки касались личных проблем, но затрагивали болезненные для города моменты, такие как отстрел безнадзорных животных на улицах города и района. Одна жительница города над Бугом, общаясь с мэром, предложила ввести налог на недвижимость для жильцов квартир многоэтажных домов, аналогичный тому, что она платит за свой частный дом.

Как обычно, задавали мэру и удивительные, неожиданные вопросы, к примеру, о продукции Пинской спичечной фабрики, которая часто ломается при попытке поджечь спичку, на которой потребитель стал отмечать уменьшение количества серы. Звонили пенсионеры с больными ногами, желая узнать, кто еще может помочь поправить им здоровье.

Но в основном все темы были насущными, наболевшими и касающимися не только звонившего, но и большой группы брестчан. По мнению чиновников, такие прямые общения позволяют более правильно выявить главные проблемы города для определения дальнейших направлений работы.

Эксклюзивно для «Реального Бреста» Александр Степанович согласился ответить на волнующие наших читателей вопросы и прокомментировать ряд публикаций на нашем сайте.

До Дня города на Набережной Франциска Скорины будет окончательно установлено ограждение на парапете до улицы 17-го Сентября, где уложена тротуарная плитка. Есть риск, что до Дня города всё-таки не успеют произвести монтаж подарка для всех брестчан - антивандальных спортивных тренажеров доступных бесплатно всем желающим на береговой линии Набережной, которые будут способствовать растяжению культурного и спортивного пятна в направлении речного порта. 

В этом году начнется процедура по благоустройству площади ДК Профсоюзов, уже объявлен тендер.

Александр Степанович уже дал распоряжение разобраться с инвестиционным договором и навести порядок с фонтаном за забором рядом с кинотеатром «Беларусь». Вместо того, чтобы на Советской появился большой ресторан с маленьким фонтаном, принято решение на Советскую в это место вернуть полноценный фонтан.

Трилинка, которая обнажилась под строительной техникой на проспекте Машерова на 20 000 квадратных метрах, будет демонтирована предприятием «Брестское ДЭП», работники которого будут вручную сортировать и отвозить себе на склад крепкие экземпляры. В зависимости от количества уцелевшей после демонтажа плитки будет принято решение о том, где именно ее уложить в старой части города. Обсуждался вопрос, что Трилинка может получить прописку вокруг забора Бернардинского монастыря в качестве тротуарных дорожек и основы смотровых площадок или украсит дорожки в Городском саду на пересечении улиц Ленина и Машерова.

В настоящий момент Брестский городской исполнительный комитет инициирует переговоры с Московским «McDonald’s», который проявил себя отлично в Калининграде, взяв на себя снос ветхих домов и отселение граждан за свой счёт и построил прекрасный «McDonald’s» не типового проекта. Александр Степанович попросил мэра Калининграда связаться с представителями данной компании, чтобы те смогли рассмотреть в Бресте площадку на пересечении улиц Пионерская с Московской под данный объект торговли быстрого питания. 

Конфликт велосипедистов и пешеходов скоро решится на Советской таким образом, что в  некоторых местах велосипедистам разрешат даже не спешиваться, а проезжать перекрестки по специальному велосипедному светофору с улицами Гоголя, Буденного, Маяковского, Дзержинского.

Велосипедный маршрут на Советской, который будет начинаться от улицы Машерова и от основной пешеходной части в виде велосипедной дорожки будет отличаться красным цветом. Планируют закольцевать улицами Ленина и Гоголя включив в маршрут городской парк, чтобы велосипедист мог беспрепятственно кататься по городу. Ширина велосипедной дорожки будет меняться в зависимости от возможностей улицы: от 1,6 до 2 метров. Брестский городской исполнительный комитет дал распоряжение Управлению ГАИ проработать окончательный маршрут велодорожки, который требует корректировки в виде передвижения некоторых цветочных клумб на главной пешеходной улице города.

«Сегодня мы работаем над проектом, который нужен городу в виде современного приюта для бездомных животных, с гостиницей для домашних животных, местом для выгула. Расположится данный объект на улице Прибужской вместо нескольких теплиц», - прокомментировал один из звонков «Реальному Бресту» градоначальник.

Советский Брест жив и сегодня. Не как идеология, а как калейдоскоп причудливых, помпезных и, порой, забавных памятников архитектуры, скульптуры, прикладного творчества и символов городской жизни тех лет. Во многих известных туристических городах можно найти экскурсии типа «Неизвестная Москва», «Мистический Петербург», «Подземелья Парижа» и т.д. Мы тоже можем гордиться такой странной и необычной жемчужиной, так сказать, на любителя: свидетельствами угасшей эпохи расцвета коммунизма. 

Пара фотографов «Реального Бреста» осуществили проект под названием «Советский Брест 20 лет спустя». Они отсняли все сохранившиеся свидетельства советского периода нашего города. К слову, за время проведения проекта некоторые крупицы истории, попавшие на фотографии,  уже ушли в небытие, исчезли навсегда. А к сегодняшнему дню список утрат только пополняется. Но многое ещё сохранилось. Мы можем увидеть лозунги, призывающие к добросовестной учёбе и труду, множество пятиконечных звёзд, серпов и молотов, объекты советского конструктивизма, памятники В.И.Ленину (всего их шесть), мозаики, барельефы и многое другое. Для более юного населения эти объекты могут стать  живой иллюстрацией того времени, о котором они только читали в книгах по истории.

А у людей постарше вызвать приятную ностальгию по советской юности или счастливому детству. Для любителей всего оригинального, эти сохранившиеся отпечатки прошлого просто очень интересная тема. «Реальный Брест», зная креативность нашего градоначальника, сегодня во время встречи предложил идею создания подобного музея под окрытым небом и в нашем городе. Суть его заключается в том, что все эти экспонаты можно собрать в одном месте. Александру Степановичу эта идея понравилась и во время диалога поступило предложение обсудить в комментариях сайта место расположения данного проекта и мог бы им стать Городской сад на пересечении улиц Ленина и Машерова.

Топтание чужих могил на территории Свято-Симеоновского храма в центре Бреста

«Я внимательно изучил материал на «Реальном Бресте». К этой теме нужно подходить очень деликатно, если на самом деле там лежит такое количество солдат - это не дело, нужно этот вопрос поднимать на уровне Представительства Народного союза Германии по уходу за военными могилами», - прокомментировал материал градоначальник.

«На данный момент главному архитектору города Николаю Власюку даны поручения вместе с Александром Пащуком изучить историю и прорисовать пешеходные дорожки, которые были в то время в Городском саду. После того как сделаем дорожки для прогулок, постепенно проведем и освещение, а дальше больше. Должно получиться здорово! «Брестское областное УКС» взяло на себя ответственность за данный объект», -  ответил на вопрос о судьбе «Казенного сада» Александр Степанович.

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионОсторожно! На Советской зацвел Бобовник, или Золотой Дождь

Брест и регионКазачья нагайка на брестской земле

Брест и регионБрестский ОМОН впервые в своих тренировках использовал лазертаг оборудование

Брест и регионЧто общего у реконструкции проспекта Машерова с Набережной?

Поделиться:
Комментарии (28)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.