Александр Рогачук встретился с жильцами домов, планируемых под снос в связи со строительством «Западного обхода»
«Нам предстоит решить крайне сложную задачу, ведь изначально планировалось, что Западный обход пройдёт по улице Смирнова, но это бы не решало проблему транспортных заторов в районе Речицких переездов. Город стремительно развивается и для того, чтобы он не задохнулся в пробках со 155-ю тысячами зарегистрированными транспортными средствами, мы вынуждены идти на такие крайние меры, как снос жилых домов по улице Поплавского. Я предлагаю всем желающим делать сегодня фотографии и видео, чтобы потом наши разговоры не расходились с делом. Учитывая динамику развития «Великого шёлкового пути», мы наблюдаем увеличение потоков железнодорожного транспорта, которые проходят через наш город в этом месте. Кроме этого, по улице лейтенанта Рябцева планируется строительство многоэтажных домов в районе бывшей военной части, там, где сейчас остались неприглядные склады и небольшое количество организаций, арендующих помещения и площади. Таким образом мы решаем проблему, которая не решалась десятки лет. В ближайшее время подвергнется реконструкции так называемое Каменецкое кольцо - перекресток с круговым движением. В следующем году планируется расширять улицу Радужную до Красногвардейской, таким образом дороги-дублеры позволят автолюбителям ездить в комфорте. Я абсолютно уверен в правильности решений наших проектировщиков и архитекторов, которые решают очень важный для города Бреста вопрос, но есть люди, которых придется отселить», - начал свою речь председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Степанович Рогачук и впервые обнародовал решение Речицких переездов и Западного обхода на бумаге.
«Мною была дана команда, с учетом сложившихся стереотипов, проработать всю законодательную базу. Наверное, так нельзя говорить, но хочется, чтобы люди только выиграли от этого сноса. Вы не знаете, сколько людей приходит ко мне на прием по средам с просьбами снести именно их, чтобы они смогли улучшить свои жилищные условия. Через четыре года вы будете с улыбкой вспоминать об этой житейской рокировке. С учетом вашего компактного проживания, дружеских и родственных отношений, мы решили вас всех вместе переселить на участки с развитой инфраструктурой так, чтобы это было и недалеко, и выгодно для вас, если вы, конечно же захотите опять дома, а не квартиры. Это улица Высоковская, где расположен элитный жилой сектор, но сейчас там есть железнодорожные пути, которые не используются. Мы выезжали туда несколько раз и приняли решение эту линию демонтировать. У большинства людей сейчас участки по 6 соток и только у некоторых 12-15 соток. Я предлагаю каждому проехать на место, посмотреть и убедиться в том, что эти земельные участки в разы ликвиднее того жилья, где вы сейчас живете, тем более мы всем выделим до 15 соток. Ваше жилье и участки оценим по рыночной цене, а новые - по кадастровой. Вы сможете получить денежную компенсацию и купить себе на эти деньги дом или квартиру, при этом существенно улучшив свой жилищный вопрос. Мы даже готовы учесть все нелегальные строения, которые не зарегистрированы в БТИ», - продолжил градоначальник.
До этого молчаливо слушающие люди, начали из зала наперебой задавать волнующие их вопросы и приводить личные примеры из жизни и трудовых будней строительства своих домов. Многие говорили о том, что больше не верят власти, так как их еще в феврале месяце нагло обманули чиновники, давшие разрешение на реконструкцию домов, которые теперь собираются сносить в ближайшее время. Люди были возмущены тем, что такое глобальное строительство может из-за отсутствия финансирования остановиться, и денег не хватит ни на выплаты, ни на сам Западный обход. Многие не понимали, зачем обход вести по жилому району, а не вынести его, следуя логике и Википедии за пределы города. Другие были обеспокоенны экологической обстановкой, которая неизбежно сложится на улице Поплавского за пределами треугольника снесенных домов.
На что чиновники различных ведомств отвечали:
- Частный сектор вступает в противоречие с городом, объективно он уже устарел, и если в 60-х годах это было еще допустимо, то сегодня город не может идти по такому пути развития.
- Строительство будет вестись с двух сторон, чтобы в последнюю очередь коснуться частного сектора.
- Проект будет выполняться согласно мировых норм, вокруг будут установлены шумозащитные экраны, все будет сделано по санитарным нормам, проект будет проходить экспертизу. По эстакаде автомобили будут двигаться со скоростью 60 км/час на высоте 10 метров над землей, и, если солнце будет меньше, чем на 2,5 часа попадать в окна, то оставшиеся люди тоже смогут рассчитывать на компенсацию.
Во время жарких споров вспоминали и дела дней минувших - бывших председателей горисполкома и облисполкома, генплан развития города, а также указы Президента.
Денис Марук
Фото Олег Полищук
Реальный Брест
Похожие статьи:
Брест и регион → В Бресте впервые состоялся забег бородачей
Дороги и чудаки → Автосалон Пежо и Ситроен в Бресте
Брест и регион → 12 причин провести отпуск под Брестом
Брест и регион → Пересекутся ли улицы Набережная Франциска Скорины и Ленина на территории речного порта?