06-31-07bonusy-dlya-novykh-abonentovттЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионАлександр Рогачук встретился с коллективом Брестского технического университета

Александр Рогачук встретился с коллективом Брестского технического университета

Являясь еще и делегатом Всебелорусского народного собрания, глава города рассказал о городских делах сквозь призму тезисов ВНС.

Предприятия и их переосмысление  

«Сейчас идет постоянный процесс изменения структуры наших производств, — подчеркнул глава города, — меняются собственники, меняется оборудование, меняются названия и другие показатели. Нам удалось наконец-то определить судьбу многих предприятий: БЭМЗ вошел в состав холдинга «Бобруйскагромаш», чулочный комбинат полностью «переосмыслен», мы продали государственный пакет акций нашего пивного комбината. Сейчас его владелец — бизнесмен из Армении, который также занимается самыми известными марками коньяка. «Брестмаш» вошел в состав холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». У нас в городе практически не осталось убыточных предприятий. Исключение составляет «Брестсельмаш» — это предприятие имеет огромную кредиторскую задолженность. Собственно, 50 процентов всей нашей экономики дает перерабатывающая промышленность. И я уверен, что наш город развивается в правильном направлении».  

Бюджет и расходы  

«Сейчас городской бюджет почти не имеет сторонних вливаний, — поделился Александр Рогачук, — он полностью состоит из наших доходов. То есть подоходный налог, налог на прибыль коммунальных унитарных предприятий и другие виды налогов, которые в удельном весе менее значимы, и НДС. За счет нашего городского бюджета мы содержим всю медицину и ЖКХ, а также обеспечиваем жизнедеятельность нашего города. Я прекрасно понимаю недовольство некоторых граждан нашей работой, но мы были поставлены перед сложным выбором, и городу пришлось принимать непопулярные меры. Что лучше: уборка дворов или финансирование больниц? Пандемия потребовала колоссального вливания бюджета, поэтому нам пришлось сократить количество дворников и перевести их на трехдневную рабочую неделю. Зато сейчас мы констатируем отсутствие текучки медицинских кадров. Мы обеспечили бесперебойное финансирование наших «ковидных» больниц. Пользуясь случаем, хочу попросить горожан воздержаться от посещения медучреждений, если у вас нет хронических заболеваний. Мы не строим иллюзий и, к сожалению, готовимся к третьей волне коронавируса».    

Благоустройство  

«Из-за пандемии в 2020 году мы не занимались ремонтом дорог, — не скрывал председатель. — Однако уже со среды мы начали ремонт дороги на улице Лейтенанта Рябцева, в частности поворот на Клейники и до кольца, начинаем ремонт дорог у областной больницы. Спешу заверить вас, что у нас уже составлен план по этому вопросу на 2021 год. Несмотря на то, что в прошлом году был мораторий на капитальное строительство, довели Набережную до ТЭЦ. В этом году мы доведем Набережную до музея паровозов и Брестской крепости. Что касается строительства города по микрорайонам, то минимум 200 тысяч квадратных метров жилья мы строим каждый год. Каждый год уменьшается количество строительства индивидуального жилья и приусадебных домов, так как новые участки мы уже не выделяем. Новые кварталы под индивидуальные застройки выделять не будут. Сейчас приоритетное строительство города — инвестиционное. Как пример — «Новамед» и «Статус». Место около БрГТУ останется под коммерческие постройки в IT-сфере.  

По ходатайству двух университетов мы будем предлагать преподавателям улучшить свои жилищные условия в доме на Советской Конституции».  

 

Василина БУЦКЕВИЧ, фото Галины МОНИЧ, Брестский вестник  

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиАкция по профилактике угроз безопасности пешеходов стартует в Брестской области

Брест и регионСнаряд времен ВОВ обнаружен в Пинском районе

Брест и регионВ Кобринском районе в реке обнаружили тело рыбака

Брест и регионБлаготворительный дом «Благодать» снова переехал?

Брест и регионОператоры мобильной связи Беларуси выступили с инициативой поддержать медработников

Поделиться:
Комментарии (1)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.