Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионАлександр Рогачук: «Мы оставляем дверь открытой для идей к 1000-летию Бреста»

Александр Рогачук: «Мы оставляем дверь открытой для идей к 1000-летию Бреста»

Главным итогом прошедшего заседания горисполкома стало рассмотрение и принятие за основу комплексного плана мероприятий по подготовке к 1000-летию Бреста, которые взяли обязательство реализовать представители предприятий и организаций разных форм собственности.

Соответствующие предложения по участию в подготовке к юбилею города, сопровожденные гарантийными письмами, они направили в исполком.

Начиная обсуждение вопроса, председатель горисполкома Александр Рогачук вспомнил, как осенью пригласил всех руководителей учреждений и субъектов хозяйствования города в один зал и предложил каждому подумать, что они сделают к 1000-летию Бреста за свои средства. И власть получила серьезную обратную связь, которая вызывает уважение. Отсюда и возник целый комплексный план из больших и маленьких, но от того не менее важных и нужных предложений, который вынесли на рассмотрение исполкома. Он включает в себя и стройки, и благоустройство. Всего - 235 направлений. В том числе речь идет о реконструкции парков «Воинов-интернационалистов» и «Дубрава», продолжении работ в «Парке 1000-летия Бреста», озеленении скверов и бульваров с заменой старых и аварийных деревьев, новом детском игровом оборудовании, капитальном ремонте коммуникаций, благоустройстве пляжей, приведении в надлежащее состояние территорий городских кладбищ и многом другом. 

«Если руководство небольшой фирмы ставит перед собой задачу навести порядок не только на своей территории, но и перед офисом – это тоже очень хорошо», - считает Александр Степанович. В подавляющем большинстве источником реализации плана стали собственные средства предприятий. Так, тема аллеи фонарей в городе уже заканчивается и нужны новые идеи. Поэтому на заседании горисполкома этот план приняли за основу. Это не догма. Очевидно, что он будет изменяться и расширяться: что-то получится, а что-то, возможно, и нет. 

«Мы оставляем дверь открытой, и я уверен, что в процессе приближения к праздничной дате, будут и новые предложения от субъектов хозяйствования. Но реализация плана не должна носить хаотичный характер. Все эти вопросы руководство города и главный архитектор Николай Власюк будут контролировать», - сказал Александр Рогачук. 

Он также отметил, что администрация города обратилась за поддержкой к именитым землякам с просьбой что-то предложить к юбилею Бреста по своему усмотрению, не называя какие-то проекты или денежные суммы. Есть надежда на ответную реакцию от того же «Газпрома», обещающего построить новую ледовую арену, но пока окончательное решение еще не принято. Поэтому город ждет хороших и конкретных предложений и в этом направлении. Но еще более важно, чтобы каждый житель Бреста подумал, а что же конкретно он может сделать для места, в котором живет. Это может быть чистый и ухоженный двор или балкон, что далеко не мелочь и в целом создает атмосферу города.

Город цветов

Исполком открыт для идей горожан и их конкретных предложений. Сегодня в областном центре реализуются различные общественные инициативы. Это и возрождение фонтана на Советской за счет государственного и частного финансирования, обустройство парка воинов интернационалистов и городского сада, который должен приобрести свой неповторимый вид. Каждый город и, конечно же, Брест обязан иметь свое лицо. В зимнее время здесь сделали акцент на подсветку зданий и иллюминацию. А на весенне-летний период Александр Рогачук предложил реализовать проект под названием «Брест – город цветов». Это, безусловно, имиджевая тема. Главам администраций районов Геннадию Борисюку и Вячеславу Дашкевичу дано поручение такую работу начинать. Коммунальные службы уже готовят соответствующие предложения, какие клумбы будут делаться за бюджетный счет, где без профессионального подхода не обойтись, а какие предоставят в распоряжение других ответственных лиц. Идея заключается в том, чтобы каждый хозяйственник, а это, прежде всего, предприятия торговли и общепита, подумал, как можно живыми цветами украсить вход в свои помещения, свой офис или просто балкон, чтобы это работало на эстетику города и придавало ему ухоженный вид. И не суть важно, будут это горшки или кадки с цветами либо как-то по-другому современно оформленные композиции. Конечно, начнут с улицы Советской, которая должна утопать в зелени и цветах, и глава города уверен, что всё получится. К слову, сегодня никаких ограничений в этом вопросе нет, в том числе и со стороны санитарных служб, заметил принимавший участие в работе исполкома заместитель начальника управления Министерства архитектуры Артем Юшкевич. 

Европейский вид

Остановился Александр Степанович детально и на теме озеленения. В городе по необходимости проводится вырубка старых и аварийно-опасных деревьев, которых в прошлом году удалено 2200 единиц, а взамен посажено шесть тысяч. В контексте озеленения власти Бреста делают акцент на парк тысячелетия, городской сад, новые заречные микрорайоны, новые дороги, где будут проводиться посадки деревьев. Сегодня рассматривается возможность замены старых елей на площади Ленина на более молодые и устойчивые к городским условиям. Эта мера не популярная, но она вынужденная и продиктована реальным положением дел. Объективно это надо делать, и, возможно, уже в этом году коммунальники приступят к первому этапу благоустройства главной площади Бреста, которая к 1000-летию города получит европейский вид. И повода для волнения у общественности здесь быть не должно. «Отношение к этой теме у властей бережное и трепетное», - подчеркнул Александр Рогачук. 

Объемы финансирования подтверждены

Реализация комплексного плана мероприятий по подготовке к 1000-летию Бреста, составленного из предложений субъектов хозяйствования, будет вестись параллельно с проектированием и строительством объектов социального и культурно-просветительского назначения, утвержденных Главой государства в плане мероприятий по подготовке к празднованию юбилея города.

Касаясь этой темы, глава Бреста отметил: «Благодаря позиции, прежде всего руководства области, мы сегодня имеем стопроцентное финансирование объектов за счет областного бюджета и бюджета Бреста в контексте реализации распоряжения Президента №142».

К слову, третьего февраля принята республиканская инвестиционная программа, где учтены брестские объекты, по которым определены объемы финансирования. Эту информацию подтвердил и принимавший участие в работе исполкома заместитель Министра финансов Дмитрий Кийко, который является членом оргкомитета по подготовке к празднованию 1000-летия Бреста. 

Знаковые объекты

Александр Рогачук особо подчеркнул, что власть должна сконцентрировать свое внимание и жестко контролировать реализацию таких знаковых к 1000-летию города объектов, как автовокзал, Кобринский мост, школа, учебно-педагогический комплекс, детский сад на 350 мест, Западный обход, капитальный ремонт жилого фонда и других. 

На заседании горисполкома рассмотрены также вопросы «Об итогах работы городского звена территориальной подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны в 2016 году и задачах на 2017 год» и «О несчастных случаях со смертельным исходом, произошедших в организациях города Бреста во втором полугодии 2016 года, специальные расследования по которым закончены в январе-феврале 2017 года». По ним также приняты соответствующие решения, призванные минимизировать возможные чрезвычайные происшествия и несчастные случаи со смертельным исходом.



Виктор ВАСИЛЕВСКИЙ

bvn.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте на месте рухнувшей стены, которая погребла под собой десять автомобилей, нарисовали граффити

Брест и регионПодробности о задержании "экстремистов-язычников" в Бресте: взрывчатку делали по советскому учебнику

Брест и регионПротивоправные схемы ввоза бытовой техники пресекли сотрудники Брестской таможни

Брест и регионБрест продолжает сохранять статус зеленого города

Брест и регионС беларусской краудфандинговой площадки убрали кампанию брестских экоактивистов

Поделиться:
Комментарии (7)
историк # 2 марта 2017 в 15:01
+6 + -
+6 / 0
знаковых к 1000-летию города
никакого отношения эти объекты именно к 1000-летию не имеют
как автовокзал, Кобринский мост, школа, учебно-педагогический комплекс, детский сад на 350 мест, Западный обход, капитальный ремонт жилого фонда и других
Саня # 2 марта 2017 в 17:22
-1 + -
+3 / -4
Ээ чё удалили коммент. Ущемлений прав человека! Я на вас подам жалобу....коллективную!
123 # 2 марта 2017 в 17:27
+4 + -
+4 / 0
Иди работай! Тунеядец
Саня # 2 марта 2017 в 17:28
-3 + -
+1 / -4
Рабочий день всё. Следите за своим! А я здесь подучить вас уму разуму
алилуйя # 2 марта 2017 в 17:30
+3 + -
+3 / 0
Спасибо что снизошел, Боже! 27
Саня # 2 марта 2017 в 17:44
-2 + -
+1 / -3
Абрашчайцесь, всегда ваш Саня сами знаемых кто.
Taziar # 4 марта 2017 в 19:25
+2 + -
+2 / 0
Где это такой парк находится - "Дубрава"?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.