Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионАккумуляторный завод: истина – в науке, спокойствие – в контроле

Аккумуляторный завод: истина – в науке, спокойствие – в контроле

При неоднократном обсуждении темы строительства аккумуляторного завода в окрестностях Бреста из общего контекста явно выпадают некоторые очевидные логические – из категории лежащих на поверхности –  вопросы.

Какова реакция на это близлежащих субъектов хозяйствования? Нет ли по данному поводу каких-либо претензий и пожеланий, не отразится ли возведение названного объекта по соседству на их деятельности? 

В первую очередь мы обратились к руководству открытого акционерного общества «Тепличный комбинат «Берестье». «Возведение нового для города и области завода нам ничем не мешает и не создает никаких препятствий – работаем так же, как и раньше. Что же касается его потенциальной опасности… У нас территория обособленная, закрытая, но дело-то, собственно, в другом. Конкретно о свинце, с которым предстоит работать предприятию по производству аккумуляторов, непосредственно о воздействии этого металла на окружающую среду и человеческий организм нужно говорить по существу, глубоко вникая, с научной точки зрения. К сожалению, так происходит далеко не везде и всегда», – отмечает руководитель комбината Николай Долбик.

Известно, что на протяжении жизни каждый человек сталкивается с большим количеством химических веществ, оказывающих на здоровье и жизнедеятельность влияние как при непосредственном контакте, так и отдаленно – через некоторый временной промежуток. В настоящее время классифицировано порядка семи миллионов различных соединений, из них человеком в его деятельности используются свыше шестидесяти тысяч. Ежегодно мир пополняется тысячью и более «новинок» – химических веществ либо смесей, способных оказывать на живые организмы самое разнообразное воздействие.

В свете практического использования без соответствующих мер предосторожности негативно отражаться на здоровье могут и широко применяемые в промышленном производстве красители (тот же анилин), растворители (дихлорэтан), топливо (бутан, пропан), в сельском хозяйстве – пестициды, в обычной жизни – химикаты бытового значения: санитарные моющие средства, пищевые добавки, все, что используется в целях личной гигиены. По мнению Долбика, в диспутах о негативности влияния химии в самых разных ее проявлениях делать намеренный акцент на свинец, представляя его в качестве крайне опасного элемента, было бы неправильно и необъективно.

«Сегодня в мире постоянно появляется великое множество новых химических соединений – в фармакологии, производстве пластмасс, упаковочной индустрии и так далее. Никто не может сказать, как отразятся контакты с ними на человеческой репродуктивности, генетике и здоровье в целом спустя какое-то время, но ведь сейчас мы не боимся их применять. Со свинцом же человечество сталкивается практически с момента своего возникновения, свойства его давно изучены, в природе он присутствует практически повсеместно, и к настоящему моменту выработаны эффективные защитные меры по минимизации его воздействия при использовании в промышленном производстве. Главное – эти меры применять», – считает Долбик.

Как указывается на официальном сайте тепличного комбината, основной целью его хозяйственной деятельности является обеспечение жителей города Бреста и Брестской области свежими овощами, в предлагаемом ассортименте присутствуют томаты различных сортов – розовые, желтые, сливовидные, томаты черри, огурцы, перец, баклажан, кабачок, зеленные культуры – лук, салат, петрушка, сельдерей, руккола, базилик и многие другие. Зеленый конвейер «Берестье» создан с учетом высоких агротехнологий, выращивание овощей здесь осуществляется по безсубстрактному методу, с использованием биологической системы защиты растений, что позволяет производить экологически чистую продукцию. С перспективным вводом в эксплуатацию аккумуляторного завода в данном плане ничего не поменяется. «Какому производителю отдать предпочтение, в конечном итоге решает покупатель: рынок открытый, предложений много, выбор большой. Многое меняется, но наша продукция была и останется абсолютно безопасной», – заверяет Долбик.

В соседях у аккумуляторного завода оказался и один из наиболее известных резидентов свободной экономической зоны «Брест» – СООО «Бонше»: около десяти лет назад тут начала функционировать первая очередь промышленного комплекса по выращиванию шампиньонов в Брестском районе, а уже вскоре перешли и к собственному производству грибов. Директор этого совместного общества с ограниченной ответственностью Вячеслав Турбин констатирует: работа продолжается в привычном установленном режиме и ввод в эксплуатацию производства аккумуляторов неподалеку никак не должен на ней отразиться.

«По поводу строительства аккумуляторного завода сегодня высказывают различные мнения, но озвучивать какие-то выводы о его потенциальной опасности заранее, преждевременно, не стоило бы: это следует делать на основании конкретных реальных подтвержденных фактов, чего в настоящий момент в принципе не может быть. Пока это предприятие не построено и не действует, оно не создает никаких неудобств ни для «Бонше», ни, думаю, для брестчан. Естественно, нас не может не волновать экологический аспект, но данный вопрос следует формулировать по-другому: на аккумуляторном заводе должен быть надлежащим образом организован контроль за соблюдением требований законодательства, технологических процессов и всех связанных с этим вопросов, включая складирование свинецсодержащих отходов», – подчеркнул Турбин.

 

Евгений Литвинович, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте пропал 10-и летний мальчик

Брест и регионВ Бресте во время капитального ремонта дома замуровали живых птиц

Дороги и чудакиКомплексный ремонт на Партизанском проспекте находится в кульминационной фазе

Брест и регионВ Брестской области из-за сильного ветра без электричества остаются 12 деревень

Брест и регионСобытийный туризм может привлечь в Брест тысячи иностранцев

Поделиться:
Комментарии (11)
Читатель # 10 мая 2018 в 15:01
+8 + -
+12 / -4
И вот скажите, что это не проплаченная статья? Все и всё понимают, однако включают "дурака" раздавая интервью.
Дмитрий # 11 мая 2018 в 15:38
-2 + -
+3 / -5
Блин задрали спамеры недоумки, Вам бы только обгадить любое дело, сами ничего ни делать, ни выдумать не могут, а как не надо делать всех учат...
Вот мне никто не платил, а я ЗА завод, но под усиленным контролем.
А все Ваши доводы что вычитал тупо вода водой разбавленная.
Судя из Ваших претензий надо запретить ездить по улице Ленина лишь по тому что у меня от Ваших выхлопных газов за 2 месяца слой сажи на балконе, еще вреднее ВСЕХ аккумуляторных заводов Беларуси и прикиньте свинца там не меньше.
Хотите безопасности, 100% чистой экологии уезжайте из города - единственный выход. А не хотите последнего, подумайте, что все мы что-то и кого-то терпим, без этого в развитом обществе никак.

А статья как по мне очень даже. Вам бы вдуматься в смысл если от лозунгов мозги еще не выветрились...
Извините накипело...
брестчанин # 10 мая 2018 в 20:18
+12 + -
+13 / -1
Тут вы неправы. Проплаченная - это когда за отдельный материал платят, а тут все входит в заработную плату журналиста Брестского вестника, учредителем которого является горисполком.
Приятного аппетита # 10 мая 2018 в 20:57
+10 + -
+11 / -1
С перспективным вводом в эксплуатацию аккумуляторного завода в данном плане ничего не поменяется.
Конечно, все сразу поверили, и в будущем тепличная продукция станет еще чище и полезнее...
читатель # 10 мая 2018 в 23:18
+9 + -
+10 / -1
Полезнее, а главное дороже. Со свинцом тяжелее ))
Наталья Чиж # 11 мая 2018 в 01:39
+12 + -
+13 / -1
Все поля засеяны, даже то, что напротив завода в шаговой доступности, теперь от продуктов брестского производства с августа придется отказаться. Руководители соседствующих предприятий говорят то, что им не гласно рекомендовали говорить, но свинца хватит всем.
НИКИТА # 12 мая 2018 в 23:18
-4 + -
0 / -4
И ПРАВИЛЬНО !!!! ВСЕ В BIEDRONKU - ТАМ САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ И ВКУСНЫЕ ТОВАРЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ. МОЛОКО В 1000 РАЗ ВКУСНЕЙ НАШЕГО И ЧИСТОЕ МЯСО В КОЛБАСАХ.
Божья коровка # 12 мая 2018 в 23:37
+3 + -
+3 / 0
А главное ДЕШЕВЛЕ !
НИКИТА # 13 мая 2018 в 01:05
0 + -
+1 / -1
ТАК ТАМ КОРОВКИ ВСЕ ОКРУГЛЕЕ НАШИХ И ВЫМЯ ПОБОЛЬШЕ И ТРАВУ НОРМАЛЬНУЮ ЕДЯТ.
Божья коровка # 13 мая 2018 в 01:12
+3 + -
+3 / 0
Да, и колхозов нет.
НИКИТА # 13 мая 2018 в 09:02
0 + -
0
так и в Р.Б их нет mocking
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.