прови 30a-brest.by квартирыДентикоa-brest.by домаМахновича, 37

ГлавнаяНовостиБрест и регионА корабль плывет… Брестскому театру драмы – 75 лет

А корабль плывет… Брестскому театру драмы – 75 лет

7 октября 2019 - Сергей Романюк

6 октября в своих стенах БАТД отметил весомую дату существования – 75-летие. И это правильно, поскольку если совсем круглую дату ждать – можно остаться с одной молодежью. А настоящая театральная труппа – это симфония актеров всех поколений. И режиссеров.

Позвали всех друзей

Замечательно, что театр отмечал юбилей открыто, пригласив приходить на праздник всех желающих. И они пришли, истинные поклонники Мельпомены, театралы разных поколений, любящие наш драмтеатр, – тем паче что в свое время именно он, единственный в городе, дал начало Театру кукол, а в 1994 включил в свой круг Симфонический оркестр.

Хотя праздновали 75-летие, однако за плечами  БАТД первая попытка открытия профессионального Русского драматического театра в 1940 году –  его составил выпускной курс Государственного института театрального мастерства  в Москве (руководитель М. Тарханов). Этот молодежный талантливый коллектив немало успел до войны: спектакли по пьесам «Любовь Яровая» Тренева, «Мещане» Горького, «Опасный поворот» Пристли шли не только в Бресте, но и в Кобрине, Пружанах, Березе, Белостоке, Пинске—именно в последнем театр встретил войну…

В 1944 освобожденный Брест возрождался, и среди насущного уже в октябре был открыт первый сезон драмтеатра. Опять Бресту повезло, в него пришла команда выпускников Московского городского театрального училища, чьим наставником был Народный артист РФ В. Готовцев  (у кого, в свою очередь, учителями были великие актеры МХАТ).

Я специально напоминаю эти исторические факты, поскольку в театре очень важны наставники, традиции и преемственность. И потому что юбилей отмечали в День учителя.

Исторические пробелы на юбилее

Несомненно, руководство БАТД в лице директора Вячеслава Гарбузова отдало дань уважения предшественникам: в общих словах говорилось о том фундаменте, на котором стоит театр. И в поздравлениях Ирины Дрига от Министерства культуры РБ, Сергея Панасюка от управления культуры облисполкома, далее других представителей организаций и общественности не раз повторялся этот общий образ: фундамент, падмурак.

Оставалось театральным языком напомнить, на плечах каких гигантов стоит БАТД!

И, в общем-то, в ходе концерта между выступлениями на экране появлялись снимки сцен из старых спектаклей, в поминальном ключе под задушевные песни Тараса Юркевича на экране были показаны и фотопортреты ушедших актеров, как старых заслуженных, так и более молодых, руководителей и рядовых сцены.

Но этот мартиролог показали неполно, оставив в недоумении их благодарных почитателей, родных и близких любимых артистов. Наверняка в театре есть полный список своих ярких артистов и режиссеров былых времен, но где он? Даже на театральном сайте в рубрике «Имя в истории» удивляет отсутствие имен целого ряда Заслуженных артистов РБ, составлявших славу нашего театра, — Абрамова, Власова, Волкова, Гончаренко, Заренок, Кочетковой, Самарова, Уксусова, Юркевича и других значимых особ. Да их и на сцене театра в этот день как-то не упоминали, упаковав в общий словесный фундамент.

Потом, как преемников, очень хотелось увидеть на сцене продолжательницу славного театрального рода Волчецких, театральное семейство Давыденко…

По лекалам массовки

Решение отпраздновать юбилей обычным хорошим концертом – право хозяев. Но город всегда ждет от самой креативной части театрального искусства своего проявления в виде скетчей, импровизации, песен и пластики. К сожалению, актеры и режиссеры сидели в зале и только поднимались на сцену за грамотами и букетами.

Именно театральной сценкой-поздравлением порадовал только Театр кукол.

А милые словесные поздравления по шаблону, иногда затянутые, реже краткие и этим более талантливые — ну, не артисты, а начальники всех родов войск выступали – они повторяются на всяческих юбилеях различных организаций и контор. Как и сборные концерты по этим поводам.

Торжественные поздравления и награждения шли по убывающей, и если от Минкульта справедливо наградили действующего главного режиссера Тимофея Ильевского и ведущего актера Алексея Щербакова, то далее стало непонятно, куда из списка награждаемых ушли знаковые фигуры БАТД: заслуженные действующие актеры, среднее поколение, на котором должен держаться  театральный процесс. Только очаровательная ведущая Татьяна Юрик из этого поколения иногда импровизировала, озвучивая текст с листов с молодым партнером Денисом Сорокой. Да подавал реплики – бузил из зрительного зала Олег Бузук.

Областными грамотами награждалась молодежь, которую не знала не только я, но и многие театралы в зале. Видимо, прошло время не только зрелых мастеров сцены, но и их возрастных зрителей.

Но вернемся к юбилейному празднику. Все-таки истины ради порадуемся за режиссера Валентину Яновец, Заслуженных артистов РБ Тамару Левчук и Михаила Метлицкого, художницу Татьяну Корвякову, кого наградили грамотами хотя бы от районных властей или профкома драмтеатра…

Конечно же, украсили торжество поздравления дипломатов, хотя и Генеральный консул РП в Бресте Петр Козакевич почувствовал себя участником некоего молодежного проекта на сцене.

Должна признаться, долго ожидали выхода на сцену Заслуженного деятеля искусств РБ и художественного руководителя БАТД Александра Козака, которого все-таки надо было уважить за многолетние заслуги на театральной ниве в первую очередь: он в немалой степени свидетель и двигатель истории Брестского драмтеатра – особенно в последние фестивальные десятилетия. Но – что-то «не срослось»…

Хочется  поблагодарить выступившие в концерте профессиональные и самодеятельные коллективы, популярных солистов. Они действительно блистали! Но не были главными героями юбилея, потому не перехожу на конкретику концерта.

«А корабль плывет…» — если помните, это название фильма Феллини.

Наш брестский народный артист (вечная ему память…) со званием Заслуженного Константин Перепелица еще в 2002 году издал книгу воспоминаний о Брестском театре «Галера святых и грешных…» Вот этот корабль не утонет, и на нем всегда можно найти документальные рассказы о тех актерах, на чьих плечах поднимался и стоит славный БАТД.

А далее продолжать идти верным курсом тем, кто умеет и любит это делать…

Семь футов под килем и попутного ветра, Театр!

 

Любовь Александрова, «Брестский курьер»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионКак волка назовёшь, так он и побежит: выбираем имя для волка вместе!

Дороги и чудакиЖитель Брестского района, который ввез незаконно в Беларусь семь авто, обвиняется в уклонении от уплаты таможенных платежей

Брест и регион8 июня — День открытых дверей Брестского городского отдела по ЧС

Дороги и чудакиДело «пьяного повторника». 24-летний брестчанин остался без BMW

Брест и регионВ Бресте отметили Международный день мира

Поделиться:
Комментарии (4)
POL # 7 октября 2019 в 23:27
+6 + -
+6 / 0
Как интересно. Следуя логике, здание, что именуется театром в Бресте, построенное в 30-х годах прошлого века, до осени 1939 года не было Брестским театром? В него не ходили на премьеры брестчане? Там не было постановок? Однако, какая у нас избирательная история. Ну, чтож, тогда с 75 летием вас, театралы. Комревпривет вашему кораблю!
Виталий Закржевский # 8 октября 2019 в 09:23
+4 + -
+4 / 0
Действительно, у наших "политкорректных" деятелей( причём "политкорректность" эта резко односторонняя!)вся история почему то опирается на Советский или,уже если деваться некуда, в Имперский период.
А ЭТО ведь не вся история... значит ЭТО уже совсем не история!
POL # 8 октября 2019 в 10:55
+5 + -
+5 / 0
А ведь даже в годы немецко-фашистской оккупации театр продолжал свою работу! Это тоже, по мнению современных идеологов не является историей Брестского театра?



Подробней https://www.realbrest.by/novosti/istorija-bresta/knjaz-keikuatov-na-brestskoi-scene.html
Виталий Закржевский # 8 октября 2019 в 09:28
+3 + -
+3 / 0
Имел честь принимать участие в деятельности нашего театра.В середине 80-х написал музыкальные темы и песни для спектакля "Прощай овраг".
Это трогательная и остро-социальная пьеса по повести К.Сергиенко "До свидения овраг"(из жизни бездомных собак).
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.