mts.byШкола Май Бэбиshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by

ГлавнаяА я по профессии – промышленный альпинист

А я по профессии – промышленный альпинист

Эта работа связана с высотой, с огромным риском для здоровья, а иногда даже и жизни. Поэтому человек этой профессии должен быть физически подготовлен, предельно внимателен и соблюдать правила безопасности, об этом «Реальному Бресту» рассказал, известный многим читателям сайта, активный «реаловец» Сергей Романюк.

Сергей, расскажи, как ты пришел в эту профессию?

- Совершенно случайно. Работал в «Брестреставрации», а когда решил уволиться, то пошел в «Строительный Трест№8» в филиал СУ №33, где мне начальник предложил пойти альпинистом в бригаду. Решил не отказываться. День поработал, и меня отправили на учебу под Борисовом в поселок Светлая роща, где проходят подготовку сотрудники МЧС. Две недели обучался принципам и основам промышленного альпинизма с навыками арбористики – профессиональной работе с опасными деревьями. Там мы спускались на высоте четвертого этажа, первые разы было страшно, и тряслись ноги.

Первый свой спуск помнишь?

- Первый раз высота была небольшая, всего лишь седьмой этаж. Мелькомбинат красили в Бресте. Там впервые коллеги пошутили, что сердце моё ушло в пятки. В то время когда я готовился к спуску, они стояли в стороне и наблюдали, все ли я правильно делаю, но помалкивали. Когда веревка завязывается далеко, ее растяжение на общей длине значительно сказывается при повисании на ней. Если это пару метров, то растянется она сантиметров на 10, а если узел завязан в метрах 10, сиденье может под тобой провалиться на растяжение, к примеру, на метр - вот это был как раз тот случай. Они ждали мою реакцию, и я не разочаровал их ожиданий – реально испугался.

Самое высокое здание, с которого приходилось тебе спускаться?

- Это, на котором сейчас с тобой беседуем, 20 этажей. 50 метров веревки не хватает до земли, еще два этажа, итого метров 60 будет.

Есть какие-то приметы среди альпинистов или шутки?

- Примет вроде нет, а шутки, бывают, проскакивают. Недавно своему коллеге, на этой 20-этажке, сказал, что у него веревка перетерлась, когда тот висел где-то посередине, глаза его заметно округлились в испуге. Еще можно пошутить, когда альпинист висит, веревку его подтягиваешь вниз руками, она буквально сантиметров  на 10 поддается еще, но на высоте это очень ощутимо, может показаться, что она перетерлась или развязывается.

Сколько зарабатывает промышленный альпинист, в Строительном Тресте №8?

- Шесть с половиной миллионов. В частных фирмах ребята получают больше. Многие, включая меня, подрабатывают по договору подряда и зарабатывают себе по вечерам за недели две еще одну зарплату в эквиваленте.

Кроме строительных работ и срезки деревьев, что еще делают альпинисты?

- Рекламные баннеры вешают на высотные здания. На Гузнянском мосту лично я лампочки менял и на Дидас Першия освещение делали. Еще в цехах Газоаппарата пылесосили от пыли бетонные фермы, со страховкой лазили на высоте, тогда мы все черные были.

Как называются узлы и сколько их всего должен уметь вязать промышленный альпинист?

Лично я пользуюсь двумя – это булинь и восьмерка. Булинь под нагрузкой вообще нереально развязать. На курсах нас научили вязать более 20 различных узлов, но на практике альпинист выбирает для себя один-два. В основном все используют булинь.

Веревки отличаются между собой?

На основной веревке, на которой висишь - она статичная, а страховка динамичная, чтобы в случае срыва она могла растянуться под весом тела и не нанести вред организму, из-за резкого и вынужденного «торможения».

Как реагируют жильцы домов, на которых работают альпинисты?

- Многие интересуются и инициируют беседы из окон, часто дергают за веревки. Но круче всех реагируют домашние животные, коты на подоконниках очень удивляются и собаки на балконах недовольны появлением таких гостей. Дети называют нас «человек-паук».

Какие опасности таит для альпинистов действующая стройка зданий?

- Уборщицы, часто не убедившись, что мы работаем, выбрасывают в окна строительный мусор из квартир прямо на наши головы. Еще мы делаем себе навесы, когда каменщики кладут кирпичную кладку этажами выше. Недавно делали балконы, и рядом со мной пролетел двухметровый витраж. Работали как-то на АЭС в Тверской области, красили ее и на веревки, естественно, тоже попала краска. 

Из-за этого веревка туго проходила через «восьмерку» - спусковое устройство и ее приходилось проталкивать силой руками, а когда попался сухой ее участок – мне пришлось немного пролететь в свободном падении, но спасла «капля» - страховочное устройство. 

В Красносельске, когда цементный завод делали, вот тогда нам китайцы веревку сожгли сваркой. Мы им объясняем, что нельзя рядом с веревками варить, а они только улыбаются в ответ. Нельзя висеть на мокрых веревках, потому что они теряют 50% своей прочности. При ветре до 10 метров в секунду можно только работать. В холодную пору года висим только до - 5 градусов мороза.

Вес альпиниста допустимый?

- Никто нас не взвешивает, были у нас ребята и больше 100 кг, снаряжение их выдерживает, но им скорее самим тяжело, поэтому в основном альпинисты не страдают избыточным весом.

Чем параллельно может быть занят альпинист, пока висит, может, слушает музыку, курит, болтает по телефону?

- Музыку не послушаешь, а вдруг кто-то зовет или что-нибудь падает сверху. Кроме того бывают такие виды работ, что некогда на обед сходить, когда красишь, к примеру, с самого верха до самого низа. Связано это с тем, что если во второй раз слазить в месте спуска, то обязательно испортишь ногами фасад. Так что многие курят уже на земле, так как хочется быстрее закончить работу. А по телефону болтать техника безопасности запрещает, но бывают, некоторые умудряются, не помню, чтобы кто-то из моих знакомых уронил телефон, но сенсорные экраны снаряжение часто раздавливает.

А ты что-нибудь ронял вниз, может ведро с краской?

- Ведро нет, а вот валики падали. У моего коллеги на бульваре Космонавтов недавно ведро с клеем упало вниз. Дали как-то нам практиканта в подсобники, который высоты боялся, даже когда к окну лист минеральной ваты подавал. Подойдет, глаза закроет, и пальцы раскрывает, не глядя, куда вата улетает – много мы в тот день листов потеряли.

Работу поменять не хочешь?

- Пока нет, меня все устраивает.

Родные и близкие переживают, не отговаривают?

- Отец часто советует все проверять и не доверять привычке, отработанной до автоматизма, потому что реально можно что-то пропустить. Когда день в день висишь, делаешь все на автомате и можно допустить роковые ошибки.

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионИсповедь работников брестского парка

Брест и регионИсповедь брестского врача алкоголика

Брест и регионИсповедь брестского алкоголика

Брест и регионИсповедь брестского бомжа, который 16 лет живёт на улице

Брест и регионИсповедь брестской проститутки

Поделиться:
Комментарии (20)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.