shop.mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регион23 августа – День работников государственной статистики

23 августа – День работников государственной статистики

Здание Главного статистического управления области на углу проспекта Машерова и улицы Ленина в Бресте знают, наверное, все. Именно здесь аккумулируется информация о жизни региона.

О работе, сотрудниках и ближайшем будущем статистических исследований корреспондент «Зари» поговорила с начальником Главного статистического управления Брестской области Ольгой Вилавской.

– Ольга Николаевна, расскажите об основных направлениях работы статуправления?

– Во-первых, это сбор первичных данных государственных централизованных наблюдений о работе юридических лиц. Создан статистический регистр, в котором содержится информация обо всех юрлицах на территории Брестской области. В соответствии с типом этого предприятия, от крупного до микроорганизации, в зависимости от вида деятельности предусмотрено представление определенного круга статистической отчетности. Периодичность представления может быть разной: это и раз в месяц, раз в год, а может быть, и выборочное наблюдение один раз в три или пять лет.

Второе направление – это информация о наших гражданах, имеется в виду проведение обследований домашних хозяйств. Есть обследования, которые мы проводим на постоянной основе и единовременные. Выборочные обследования на постоянной основе мы проводим по трем направлениям: обследование домашних хозяйств по уровню жизни, личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности, а также изучение проблем занятости. К примеру, последнее обследование проводится по методологии Международной организации труда. На его основе рассчитывается уровень фактической безработицы.

Кроме того, есть еще единовременные обследования. В 2018-м году, например, впервые  было проведено обследование семей, в которых есть люди с ограниченными возможностями. Исследование проводилось для комплексной оценки положения такой категории граждан. Эта информация позволила понять, в каком социально-экономическом положении находятся эти семьи, вскрыть определенные проблемы. В 2019 году уже не в первый раз прошло многоцелевое обследование  положения детей и женщин. Изучены показатели в области здоровья матери и ребенка, вопросы развития детей, их воспитания, а также вопросы, характеризующие репродуктивное поведение женщин, отношение женщин и мужчин к домашнему насилию.

– Есть ли статистическая информация в свободном доступе и где можно с ней ознакомиться?

 –  Вся официальная статистическая информация по Брестскому региону размещается на сайте Главного статистического управления области, по республике – на сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь. Для удобства пользователя на сайте есть закладка «Официальная статистика», где все данные размещены по разделам и направлениям.  Ежегодно в печатном формате мы издаем статистический сборник «Статистический ежегодник Брестской области» и справочник «Брестская область в цифрах», они также размещаются и на нашем сайте.

– Какое обследование можно назвать самым массовым и наиболее отражающим жизнь?

– Один раз в десять лет проводится перепись населения. На территории Беларуси она проходила в прошлом году. Опрос проводился среди населения, проживающего на территории страны. Новшеством этой  переписи стала возможность самостоятельно заполнить переписные листы через интернет. Многие отметили, что это удобно.

– В наше время без внедрения новых технологий в систему сбора и обработки информации не обойтись…

– Безусловно. Если раньше практически вся отчетность была на бумажном носителе, то сейчас более 96 процентов отчетов мы получаем в электронном виде. Это стало возможным с внедрением в 2013 году Единой информационной системы государственной статистики Республики Беларусь – ЕИСГС. Респондент имеет возможность установить на свой компьютер специализированное программное обеспечение «Электронный респондент» и представлять отчеты в электронном виде, подписывая их электронно-цифровой подписью. Отчет сразу поступает на сервер Белстата. А с 1 апреля 2017 года введен в промышленную эксплуатацию многофункциональный веб-портал Белстата, позволяющий респондентам формировать и представлять первичные статистические данные по формам государственных статистических наблюдений в виде электронного документа в режиме онлайн. Преимущества использования данного инструмента в том, что он не требует установки дополнительного программного обеспечения и регулярного его обновления, позволяет отслеживать сроки представления отчетности по индивидуальному перечню форм, получать заблаговременные напоминания о сроках представления, интуитивно понятный интерфейс позволяет работать самостоятельно, без привлечения IТ-специалистов.

Во время переписи населения нам также удалось уйти от заполнения бумажных форм, переписчики пользовались планшетами.

На сайте Белстата расположена «Информационно-аналитическая система распространения официальной статистической информации», позволяющая сформировать запрос и получить информацию в желаемом виде – графике, таблице, статистической карте, а также провести международные сопоставления.

– Кто чаще интересуется подобной информацией?

– На мой взгляд, любой человек может заинтересоваться подобными данными. Информация востребована научными сотрудниками, студентами и преподавателями, представителями бизнеса и производства. 

– Для чего нужны статистические данные и как они применимы в обычной жизни?

– Давайте с вами представим, что мы могли бы не знать, сколько в Беларуси живет людей, чем они занимаются, какая в стране рождаемость и так далее. Это же вакуум. Сегодня мы каждый день сталкиваемся с огромным количеством информации. Почти все мы оцениваем в количественном выражении. Цифрами фактически можно ответить на любой вопрос. Узнать об актуальных проблемах в социально-экономической сфере и, возможно, подсказать пути их решения.

– А кто же занимается обработкой статистических данных? Этому где-то учат?

– В Брестской области сбором и обработкой статистической информации занимаются 203 человека. В основном, это женщины. Мне сразу вспоминается фильм «Служебный роман» (смеется). Могу даже ответить цифрами: представительниц прекрасной половины человечества в нашем коллективе отнюдь не половина, а целых 92 процента. Средний возраст работников – 42 года. 

Работники статуправления должны иметь диплом экономического профиля. Специализированное образование можно получить в Минске в Белорусском государственном экономическом университете. Конечно, у нас работают не только его выпускники. Приветствуется, когда специалист имеет смежное образование.  Хорошо, когда, помимо работы статистика, человек разбирается в вопросах демографии, промышленности, бизнеса, строительства, производства, сельского хозяйства.

– Каким образом формируется спрос на статистические данные?

– Прежде всего, потребности времени и развитие разных аспектов нашей жизни влияют на статистику. Какие-то  данные теряют свою актуальность. Например, в 1528 году впервые упоминается о статистических данных на белорусских землях. Это была войсковая перепись. Сегодня собирать такую информацию не нужно. В 1920 году было создано Центральное статистическое бюро Социалистической Советской Республики Белоруссия.  Одним из направлений исследований была  статистика, которая характеризовала моральный облик человека и общества в целом. Сегодня такого понятия не существует, но показатели, которые обобщало это направление, разрабатываются в рамках других отраслей статистики, например: данные о смертности по причинам включает демографическая статистика, статистикой преступлений занимается Министерство внутренних дел. А у нас появляются новые направления статистических наблюдений в области науки и инноваций, информационно-коммуникационных технологий и другие.

В настоящее время мы проводим расчет валового регионального продукта – это аналог валового внутреннего продукта, что также является новшеством. Отслеживается статистика демографии субъектов хозяйствования. Ведем статистический регистр и видим, сколько образовалось новых предприятий, сколько прекратили работу. Каждый этап развития статистики учитывает потребности общества в информации. Даже в переписи населения какие-то вопросы остаются, но и добавляются новые.

После распада СССР, когда Беларусь стала самостоятельным государством, произошла коренная перестройка всей системы государственной статистики, переход на новую систему учета, которая принята в международной практике. Все наши методики соответствуют международным стандартам. Мы перешли к системе национальных счетов. Приведены в соответствие с международной практикой показатели статистики цен, финансов, населения, внешней торговли, включая таможенную, бюджетную банковскую статистику. Заложена основа статистического регистра.

– На ваш взгляд, в каком направлении будет развиваться статистика в ближайшее время? 

– Статистика обязательно будет работать над тем, чтобы снижать нагрузку на респондентов, упрощать формы государственных статистических наблюдений, шире использовать метод выборочных статистических наблюдений за основными показателями деятельности микроорганизаций, расширять  возможности многофункционального веб-портала Белстата. Статистическую работу можно разделить на взаимодействие с респондентами и пользователями, проще говоря, с теми, от кого мы получаем информацию, и с теми, кому ее предоставляем. В обоих направлениях будем совершенствовать нашу работу.

23 августа 2020 года исполняется 100 лет со дня образования органов государственной статистики Республики Беларусь.

В этот день я поздравляю всех сотрудников и ветеранов органов государственной статистики. Выражаю искреннюю благодарность за преданность делу, достойный вклад в развитие статистики Брестской области и республики.

 

Ольга МОШНОВА, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионНовый медцентр в Бресте работает уже 4 месяца. Сколько пациентов принято?

Брест и регионЖалобы на качество дорог, ремонт крыш и коммуникаций поступили в Брестский облисполком во время прямой линии

Брест и регионМобильная служба милосердия появилась в Брестской епархии

Брест и регионМежгосударственный фонд СНГ подарил книги библиотекам Бреста

Брест и регионВ Брестской области на весенних каникулах оздоровятся 10 тысяч школьников

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.