Махновича, 37Рекламодателямa-brest.by квартирыa-brest.by домаДентико

ГлавнаяНовостиБрест и регион200-летие родоначальника польской и белорусской оперы Станислава Монюшко отметили в Бресте

200-летие родоначальника польской и белорусской оперы Станислава Монюшко отметили в Бресте

21 мая Генеральное консульство РП в Бресте в сотрудничестве с Брестским академическим театром драмы провело мемориально-художественную акцию в честь 200-летия великого музыканта Станислава Монюшко – концерт «Монюшко: жемчужины оперы».

Немало воды утекло с  XIX  века, когда был расцвет оперного творчества Станислава Монюшко  и его произведения исполнялись в полном масштабе и концертно на  сценах Польши и других стран. C течением  времени оркестровое исполнение произведений родоначальника польской и белорусской оперы стало редким, и тем более ценный подарок сделали меломанам в Бресте к 200-летию Монюшко – концерт увертюр и арий  из его лучших опер и оперетт. Они прозвучали в исполнении оперных солистов из Польши Эвелины Осовской (колоратурное сопрано) и Артура Янды (бас-баритон) в сопровождении Симфонического оркестра БАТД под управлением Александра Сосновского.

Уже первая инструментальная  увертюра к опере «Северная история» ввела слушателей в стихию славянской музыки, где органично сливаются колоритная народная традиция с романтическими мотивами. И здесь невозможно да и не нужно выделять польское или белорусское начало – благородный язык музыки достигает сердец  всех национальностей.

Станислав Монюшко родился в мае 1819 года неподалеку от Минска в шляхетной польской семье. Детство провел в Беларуси, хотя ради музыкального образования одаренного сына родители давали ему возможность учиться и в Варшаве, и в Минске, и в Берлине. Именно там, обучаясь в Певческой академии, юный Станислав написал и опубликовал свои первые песни на стихи Адама Мицкевича. По возвращении на родину,  живя и трудясь в Вильно, композитор занялся оперным искусством. К первым его опереттам – скорее, операм малых форм, либретто написал  Дунин-Марцинкевич, впоследствии классик белорусской драматургии. А в опере «Сельская идиллия», написанной Монюшко  опять же в соавторстве с этим драматургом, помимо польской  впервые зазвучала местная речь белорусов.

В Вильно была написана главная опера Монюшко «Галька»,  впервые в концертном исполнении прозвучавшая в Минске в 1848 году. Затем в 1858 году ее поставили  в Варшаве, где композитор стал главным дирижером и художественным руководителем  Национального оперного театра. В нем он работал до последних дней, а также параллельно преподавал в Музыкальном институте в Варшаве. Десятки опер, балеты, сотни романсов и песен – таков творческий багаж Станислава Монюшко.

На брестской сцене в юбилейном концерте  прозвучали арии из опер «Сплавщики леса», «Слово чести», «Графиня», «Галька» и других, чье богатство славянскими песенными и народными интонациями, колоритом польского национального характера  выразительно доносили оперные солисты Варшавы  и брестский симфонический оркестр. Для подлинно живой  музыки не помеха и столетия.

 

Любовь Александрова, Брестский курьер

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЗавершено расследование уголовного дела по факту убийства сотрудника милиции и покушению на его коллегу

Брест и регионВ Кобринском районе спасатели ликвидировали пожар в здании церкви XVIII века

Брест и регионПолевые работы в Брестской области начались на две недели раньше обычного

Брест и регионВсе цвета радуги – на клумбах Бреста

Дороги и чудакиВ Кобрине небезопасный маневр привел к ДТП

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.