potolok-smile.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.bymts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регион20-летие образования Государственной инспекции охраны животного и растительного мира отметили в Бресте

20-летие образования Государственной инспекции охраны животного и растительного мира отметили в Бресте

Беларусь – красивейший уголок планеты. Ее природа неповторима, в лесах много зверей и птиц, богаты рыбой реки и озера. Весь этот нерукотворный дар нужно бережно сохранять и оставить нашим потомкам. Именно для этого 27 января 2003 года была создана Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. 20-летие образования этого госоргана 2 февраля отметили в Бресте.

Выставку специальной техники и средств, которыми оснащены подразделения Государственной инспекции, и демонстрацию их возможностей, а также изъятые у браконьеров орудия незаконной охоты и лова рыбы, можно было увидеть на организованной по случаю торжеств экспозиции в конференц-зале Брестского горисполкома. Во время экскурсии особый интерес у гостей вызвали катер, квадроцикл, квадрокоптер, видеорегистраторы, приборы ночного видения и средства связи инспекторов, их форма и снаряжение.

В праздничном мероприятии приняли участие председатель Брестского областного исполнительного комитета Юрий Шулейко, начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Юрий Тертель.

– Наши леса, озера, болота, реки – это достояние страны, а вы стоите на их страже. Благодаря вашей работе мы видим, как с каждым годом улучшается процесс восстановления лесных массивов, сохраняются многие виды животных, уменьшается количество лесных пожаров, браконьерства. И, конечно же, не может не радовать, что по итогам профессиональной деятельности Брестская областная инспекция на лидирующих позициях, – сказал председатель Юрий Шулейко, поздравляя сотрудников природоохранной службы.

На территории нашего региона функционируют: Брестская областная, Барановичская, Березовская, Микашевичская, Пинская и Столинская межрайонные инспекции. В их рядах 31 сотрудник.

Как рассказал начальник Брестской областной инспекции Иван Павлюкович, всего в 2022 году силами инспекций области выявлено 175 фактов незаконной добычи рыбы. При этом изъято пять электроловильных установок, 2221 рыболовная сеть общей длиной свыше 95 километров, 701 иное запрещенное орудие рыболовства (бредни, неводы, жаки, пауки, остроги и т.п.), а также 1,26 тонны незаконно добытой рыбы. В результате государственного контроля в области ведения охотничьего хозяйства и охоты в 2022 году выявлено 121 нарушение правил охоты, из которых 49 фактов браконьерства. За незаконную охоту и незаконное перемещение охотничьих животных следственными органами возбуждено 21 уголовное дело, изъято 958 килограммов незаконно добытой дичи. Изъято 58 единиц охотничьего огнестрельного оружия, из которых 29 – незарегистрированных. В сфере лесопользования выявлено 293 нарушения, в том числе 28 незаконных рубок, объем которых составил свыше 3553 кубических метра.

Установлено 107 случаев нарушения законодательства при транспортировке и вывозке заготовленной древесины. Выявлено восемь фактов хищения заготовленной древесины у юридических лиц, ведущих лесное хозяйство. По двум фактам хищения древесины возбуждены уголовные дела. Есть и другие нарушения, по которым необходимо принимать меры реагирования. Следует отметить, что Брестской областной инспекцией ведется и большая работа по профилактике совершения правонарушений. В ушедшем году сотрудниками инспекции проведено 2981 выступление на телевидении и радио, в трудовых коллективах учреждений и организаций, перед учащимися вузов и школьниками.

Начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Юрий Тертель в своем выступлении отметил, что Брестская областная инспекция достойно и добросовестно выполняет поставленные перед ней задачи и вручил наиболее отличившимся сотрудникам грамоты и юбилейные медали «20 год Дзяржаўнай інспекцыі аховы жывёльнага і расліннага свету пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь».

Среди награжденных начальник Столинской межрайинспекции Федор Раковец. Вверенное ему подразделение по итогам деятельности в 2022 году заняло первое место в Республике.

– В нашей межрайинспекции созданы все условия, есть необходимые средства и материальная база для работы. Недавно получены новый квадрокоптер, планшеты, видео и звукозаписывающие устройства, приборы ночного видения. Но основа успеха — это люди добросовестно исполняющие свои обязанности. За прошедший год нашим коллективом было выявлено 178 нарушений природоохранного законодательства, возбужденно 16 уголовных дел, изъято более 4 километров сетей, 8 единиц огнестрельного оружия, из них 4 нарезного и 5 незарегистрированного, – прокомментировал заслуженные награды госинспектор.

Торжественное мероприятие продолжилось праздничным концертом. Свои творческие номера работникам Госинспекции и членам их семей подарили музыкальные коллективы Брестчины.

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Фото Валерия КОРОЛЯ

zarya.by

 

Похожие статьи:

Брест и регионКредиты на жилье в Беларуси: какие банки выдают и по каким процентам

Дороги и чудакиПочему часть автовладельцев проходят техосмотр не сразу?

Брест и регионВ Лунинце задержали серийного вора-рецидивиста

Дороги и чудакиКоммунальным службам Бреста в уборке снега помогут предприятия

БеларусьМинистерство информации дает пояснения о применении Указа от 31.03.2022 № 131 «О развитии средств массовой информации»

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.