Мойка на СпокойнойШкола Май Бэбиmebel-kmk.byДВА КОЛЕСАЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регион18-летний парень в Бресте выращивает цветы и выводит новые сорта. В коллекции – уже более двух тысяч видов!

18-летний парень в Бресте выращивает цветы и выводит новые сорта. В коллекции – уже более двух тысяч видов!

7 июня 2020 - Сергей Романюк

Соцсети Кирилла, впрочем, как и вся его жизнь, пестрят разными оттенками: лиловые, махровые, перламутровые… В свои 18 лет о растениях он, кажется, знает всё и готов рассказывать часами: как выращивать, бороться с вредителями, разводить редкие сорта.

Авторские ролики набирают сотни тысяч просмотров. Цветами Кирилл увлекся еще в детстве, со временем необычное занятие приобрело жизненный смысл.   

Кирилл Вавренюк: «Мне было интересно, почему появляются новые корешочки. Эта увлеченность меня захватила и до сих пор не отпускает, даже когда с друзьями по городу гуляем. Кроме растений, меня ничего не интересует».

Так за восемь лет родительский огород превратился… в ботанический сад в миниатюре. Чего только не встретишь на 40 сотках земли! Удивительная коллекция насчитывает больше двух тысяч видов. Есть даже собственно выведенные сорта клематисов. Правда, всем цветущим в этом году не повезло с погодой: нераскрывшиеся бутоны ждут солнца. В такой период им нужен особый уход. 

Особая гордость Кирилла – виноград. В трёх теплицах – больше сорока сортов, в том числе нетипичные для Беларуси. Растение хоть и прихотливое, зато вкус поспевших плодов (это случится в июле), уверяет селекционер, стоит того. 

Кирилл Вавренюк: «Этот сорт называется «Юбилейный». У него ягода, как слива, а гроздь – до 20 граммов. И если вся гроздь будет забита ягодками, а ягода нальется, то они подавятся, поэтому берем ножницы и самые крупные ягоды оставляем, а мелкие вырезаем».

Любимое увлечение, кроме удовольствия, не приносит никакого дохода. Но это пока. Юный ботаник говорит: здорово было бы эти вещи совмещать. Парень учится на мелиоратора, но процессы землепользования в широком смысле вряд ли сравнятся с интересом к цветам. Как и эмоциями, которые способны вызвать улыбку. Каждый год 8 Марта Кирилл цветы с собственных грядок дарит девушкам. Говорит: и те, и другие чем-то похожи. Каждая особенная: образом, характером и даже взглядом. 

Брест хоть и считается самым цветущим областным центром страны, ярких красок, уверяет, могло быть ещё больше. Если бы люди так же бережно относились к цветам.

Кирилл Вавренюк: «Недавно я проходил мимо ул. Советской и увидел много клумб с розами. Они были заболевшими. Мое сердце обливалось кровью, и я сразу же захотел их обработать. Сейчас мы приехали и будем этим заниматься».

Через пару дней розы оживут, и снова будут радовать брестчан. Расширять собственную плантацию уже некуда. Кирилл мечтает, чтобы в родном городе появился большой цветущий сад, как в Вене или Брюсселе. Если бы предоставили площадку, готов создать его своими руками. 

 

ОНТ

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Малорите ребенок упал с эстакады для проверки автомобилей

Брест и регионВ Каменецком районе мужчина нашел в погребе пистолет ТТ

Дороги и чудакиВозле Бреста опрокинулся автомобиль

Дороги и чудакиВ Кобрине открыли движение по обновленному мосту через Мухавец

Брест и регионБрест. Новые правила в работе секонд- хендов

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.