Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byideaprint.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регион100-летие независимости Польши через музыку Шопена и наследие художника Орды

100-летие независимости Польши через музыку Шопена и наследие художника Орды

Ровно за месяц до празднования столетнего юбилея независимости Польши, 11 октября Генеральное консульство РП в Бресте предварило это событие творческой акцией в областной филармонии – вернисажем выставки «Путями Наполеона Орды» и фортепианным концертом польского профессора музыки Марии Габрысь-Хейке.

Через язык культуры и искусства разные народы наиболее органично достигают взаимопонимания, и так было на творческом вечере двух муз – живописи и музыки – в Бресте.

На открытии вернисажа выставки «Путями Наполеона Орды» Генеральный консул Петр Козакевич говорил о том, что исторические пейзажи уроженца Брестчины, певца польских усадеб и парков Наполеона Орды – это творческое достояние как Польши, так и Беларуси. Через любовь к родной земле, ее красоте лучше понимаешь национальный характер, высокие ценности духа.

Это смогли почувствовать и молодые художники Бреста, которые на пленэрах прошли путями художника, путешественника и музыканта Наполеона Орды.

Дипломат отдал должное «настоящему мотору» таких творческих вандровок – преподавателю Брестского университета Марине Марчук.

А она  рассказала, о восьми исторических местах, которые посетили студенты, о почти 200 пейзажных зарисовках, сделанных ими. И поблагодарила Генеральное консульство за прекрасную возможность путешествовать по мемориальным местам и учиться у гения места – Наполеона Орды. И других художников.

Об уроках мастерства через историческую графику художника XIX века в сравнении ее с реальными местами написания высказался один из участников пленэров Кирилл Ляшук: нельзя писать с фото, надо чувствовать живой воздух, надо даже мерзнуть, чтобы войти в состояние пейзажа. Возможно, именно поэтому гравюры Наполеона Орды считаются настоящим национальным сокровищем, не старятся со временем.

Переходным мостиком от вернисажа к концерту фортепианной музыки стало короткое, но милое выступление в выставочном холле юной брестской пианистки Златы Романчук.

И вот публику пригласили в зал, где место за роялем заняла Мария Габрысь-Хейке, профессор Музыкального университета в Варшаве.

Впрочем, она и у микрофона сама представляла произведения своей программы, которая вобрала широкий диапазон польских композиторов. Мне кажется знаковым, что программа началась и завершилась Шопеном, особенно торжественно прозвучали его полонезы – действительно гимны национальному духу и колориту. Интересно было услышать композиции Владислава Желеньского,  Юлиуша Вертхейма. А лично меня  особенно поразила импрессия мазурок Кароля Шимановского в исполнении обаятельной польской пианистки.

Думается, каждый из слушателей нашел что-то интересное, близкое в просветительском концерте. А вкупе с выставкой пейзажей и живописной осенью  в городе получился многогранный вечер.

 

Любовь Павлова, bk-brest

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион"Миллениум" Бреста планируется отпраздновать в акватории Мухавца

Брест и регионГражданин Украины пытался провезти через границу 98 кг сала

Брест и регион«Савушкин продукт» удостоен двух высших наград на Международном дегустационном конкурсе

Брест и регионЧто дал нам форум деловых контактов «Брест-2018»

Дороги и чудакиОпределена причина падения крана с путепровода в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.