Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регион«Жареное мясо» от Валерия Цапкова

«Жареное мясо» от Валерия Цапкова

Некоторое время назад брестский блогер Алексей Голиков обнародовал видеоинтервью с нашим коллегою Валерием Цапковым, к которому отношусь с симпатией и респектом, как к человеку неординарному, прошедшему Афган, имеющему свою точку зрения и позицию.

В этом видеоинтервью есть фрагмент, который меня изрядно удивил и озадачил. Слова — не воробьи, они имеют особенность, вылетая, чирикать в интернете долговременно, поэтому не смог пропустить их мимо ушей.  Воспроизвожу фрагмент текстово, а также полностью далее видео:

«- Валерий Владимирович, вы долгое время работали в «Брестском курьере». Почему перешли в «Брестский вестник»?

— Ну, я начал в «Брестском курьере» писать где-то в начале нулевых. Была очень хорошая серия сатирических фельетончиков от имени кота Васьки. Очень хорошо было, популярно. Потом вел строительную, автомобильную тематику, много чего писал. Ушел в четырнадцатом году. После командировки в Киев, Одессу. Вернулся, написал отчет, что на майдане пахнет, мочой воняет. Кое-как напечатали. Газета из номера в номер печатала материалы проукраинской, промайдановской позиции. Переполнило терпение – это 2 мая, когда в Одессе сожгли людей, и тут газета, можете посмотреть в библиотеке, выходит свежий номер газеты, на первой странице – жареное мясо.

— Это послужило толчком?

— Меня это просто выбесило. Этот кусок жареного мяса не относился к событиям, но на языке метафор я в общем-то понял линию газеты и сказал: я больше с вами не работаю…»

Не стал бы я и отвечать на такой посыл, если б не это «жареное мясо». Кто знает меня, газету «Брестский курьер» всех времен, мог бы улыбнуться и сказать: «Ну ты, Валера, даёшь!». В принципе, это не могло быть, потому что не могло быть. Никогда мы не позволяли себе злорадствовать по поводу трагедий и бед в той или иной стране, тем более родственно близких нам.

Теперь уже просто пойдем по конкретике и событиям обозначенного Валерием события. Перед трагедией Одессы мы направили нашего внештатного корреспондента Валерия Цапкова – по приглашению союза брестских турфирм – в поездку в Одессу. Он подготовил путевой очерк, совершенно нейтральный, более даже рекламный, в котором его оценочные политические элементы проходили косвенными штрихами. Киев был упомянут последним абзацем (приводим сканы этой публикации).

Материал был опубликован  без «кое-как напечатали» — с выноской на первую страницу. Не припомню каких-либо возражений и тормозов.

Затем случилась беда с одесским Домом профсоюзов, о чем мы сразу же в следующем номере (после выхода туристского очерка В.Цапкова) дали материал на целую полосу под названием «Одесская Хатынь» с фотографиями. На первую полосу вынесли его анонс. Но при этом еще заранее главною темою на первой странице было заявлено: «Сосиски и гласность. Куда исчезает мясная продукция с брестских прилавков?». Для региональной газеты это актуально. Никакой связи здесь с Одессою нет и не могло быть. (Прилагаю сканы).

Каким образом в воображении Валерия возникло «жареное мясо», я затрудняюсь объяснить. На нашей «летучке» по обсуждению вышедшего номера он высказал свое эмоциональное отношение к вышедшей первой полосе «БК», но тогда все коллеги как бы мягко повозражали, поудивлялись такой натяжке и – проехали ситуацию. А Валера с нами тут же расстался, не обремененный контрактом или договором. Думаю, что и в последующие выпуски «Брестского курьера» того 2014 года он не заглядывал, иначе бы не приписал нам «промайданную» позицию. Мы в тот период давали целую череду материалов по Украине — ни «майданного», ни «антимайданного» характера, стараясь в своем посыле к читателям разобраться в происходящей ситуации. Наши журналисты по своей личной инициативе даже затеяли кампанию по помощи беженцам из опасных регионов, помогали им найти жилье, трудоустроиться, решить разнообразные проблемы. По этим вопросам встречались и взаимодействовали с Жаном-Ивом Бушарди — представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси. Это что – «жареное мясо»? Или «промайданная» направленность газеты? (Смотрите сканы).

И еще несколько слов – в добавление к сказанному. За всю большую историю газеты «Брестский курьер», ведущей начало с 1990 года, нас (и меня, в частности) не раз обвиняли то в пробелорусской, то в пророссийской, то в пропольской, то в проеврейской, то (даже!) в проамериканской позициях. Я однажды ответил: да, мы такие – во всём этом спектре. Потому что мы любим народы этих стран. Что не означает, что мы не видим все противоречия современного мира и его проблемы. Как их решать – другой вопрос.

А к Валерию Цапкову отношусь всё с тем же дружеским чувством. Видимо, сработала у него своя эмоциональная память не в должном направлении.

 

Николай Александров, bk-brest

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте во время капитального ремонта дома замуровали живых птиц

Брест и регионБыл милиционером от Бога: в Телеханах простились с погибшим участковым

Брест и регионФестиваль цветов проходит в Бресте

Брест и регионСотрудники Брестской таможни пресекли незаконное перемещение через границу иностранной валюты без декларирования

Брест и регионУчение белорусских и российских десантников пройдет в шести районах Брестской области

Поделиться:
Комментарии (3)
Гы # 19 сентября 2018 в 15:18
+4 + -
+4 / 0
Цапков обычный советский политрук. Его взгляды однобокие. Мышление критичностью не обладает.
WarG # 19 сентября 2018 в 15:26
+1 + -
+1 / 0
Вам Голиков сейчас расскажет за этого "авторитетного" журналиста ))
Veniamin Stenov # 19 сентября 2018 в 15:32
-1 + -
+2 / -3
Вернулся, написал отчет, что на майдане пахнет, мочой воняет. Кое-как напечатали. Газета из номера в номер печатала материалы проукраинской, промайдановской позиции.
бедная Украина- это неудачный пример народного бунта. Вроде бы и хотели как лучше- надоела коррупция, бесправие, БЕЗВИЗ захотелось, что бы на заработки в Грецию или Чехию без виз ездить(типа-мы за евроинтеграцию). А вон оно как вышло- националисты у власти, разруха,развал,массовый исход населения, утрата территории, гражданская война, взрывы и убийства.Все потому что результатами воспользовалась небольшая кучка ловких прохиндеев,находившихся на содержании у запада. Национализм-это зараза.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.