Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регион«Вместе для Бреста», или Как активные горожане своими силами берёзки сажали

«Вместе для Бреста», или Как активные горожане своими силами берёзки сажали

Пятьдесят молодых берёзок высадили жители Бреста этим летом в восьми городских дворах. Брестский Зелёный портал пообщался с организаторами и участниками мероприятия.

Программа «Вместе для Бреста», в рамках которой высаживались берёзки, проводится двумя общественными организациями: учреждением «За Вело-Брест!» и БМОО «Время Земли».

Программа проводится в два этапа. Для начала через социальные сети набрали активных горожан и провели для них 4 тренинга.

После обучения начался практический этап: организаторы отобрали 12 дворов с эко/велопроблемами, где провели праздники для местных жителей.

Для самых активных дворовых команд волонтёры запланировали посадку 50 деревьев и установку 30 велопарковок.

Деревья уже посажены в 8 дворах, сейчас заканчивается согласование установки велопарковок с горисполкомом. В финале программы для двух самых активных микрорайонов установят парклеты.

Парклет - небольшая зона отдыха, являющаяся продолжением тротуара. В основном парклеты устанавливаются на автомобильных парковках в один уровень с тротуаром и занимают несколько парковочных мест.

Это место, где можно посидеть, перевести дух, наблюдая при этом за улицей. Парклет может содержать натуральную или искусственную растительность, другие объекты благоустройства, например, включать в себя велосипедную парковку.

Как рассказал Григорий Терентьев, руководитель БМОО «Время Земли», один из парклетов установят в микрорайоне Ковалёво, на пешеходной улице – аллее Гвишиани. Это будет первым кирпичиком в создании альтернативного улице Советской пешеходного центра в Бресте.

Второй парклет планируется установить в августе на улице Пушкинской. Сейчас идёт процесс создания дизайна, а организаторы ищут материалы и умелые рабочие руки.

«Нашу программу мы делаем для активных жителей, – говорит Григорий, – Для тех, кто не ждёт чего-то и не жалуется, а готов при нашей поддержке самостоятельно сажать деревья, а в дальнейшем и участвовать в переговорах с городскими властями и коммунальными службами по поводу благоустройства и озеленения своей территории.

Да, процесс согласований и беготни по кабинетам может быть достаточно долгим. Именно для этого мы и нарабатываем сейчас какие-то связи и схемы, чтобы в будущем оказывать активным жителям максимально эффективную помощь».

Потихоньку находятся и спонсоры. Например, саженцы для города бесплатно предоставил один из участников программы, у которого на фермерских площадях в тот момент было много берёз. Осенью и весной у волонтёров будут саженцы и других деревьев. БМОО «Время Земли» планирует и дальше развивать эту программу в партнерстве с учреждением «За Вело-Брест!»

«Для Бреста эта тема очень актуальна, – говорит Григорий. – Хотелось бы, чтобы наши местные органы власти, в частности горисполком, больше общались с жителями тех дворов, которые хотят сами благоустроить свою территорию. Такие люди действительно есть! И тогда совместными усилиями можно сделать очень многое, и это будет гораздо эффективнее, нежели просто рандомно высаживать полусухие веточки, которые потом погибают».

Александр и приятная «неспадзяванка»

Александр Щуров – председатель сразу двух жилищных кооперативов (№242 и 262) и активный участник велодвижения. Информацию о предстоящем озеленении дворов нашёл в интернете на сайте учреждения «За Вело-Брест!»

«Для меня оказалось приятной "неспадзяванкай" то, что предложили организаторы, – делится Александр. – Бесплатные деревья для двора, да ещё и с доставкой! Я за это сразу ухватился.

Написал объявления в домах для жильцов, что нам привезут деревья, надо только выйти посадить их, люди откликнулись с удовольствием. Я организовывал посадку на Гродненской,2, где мы посадили 6 деревьев. Дети активно помогали взрослым – носили воду, поливали.

На улице Колесника,17 высадили 5 берёзок. Там есть жилец-энтузиаст Руслан Матюшин. Благодаря ему и спасли деревья в стоявшую тогда жару: он как раз был в отпуске и обильно их поливал».

Председатель кооператива надеется, что со временем высаженные берёзки превратятся в большие красивые деревья, которые будут защищать жильцов от шума и выхлопных газов с проезжей части и парковки.

«Такие инициативы от общественных организаций нам очень нужны! – считает Александр. – Людей сложно организовать на подобные мероприятия – каждый занят своими делами, необходимы затраты времени и денег».

Ольга и преодоление трудностей

Ольга, жительница дома 3а по улице Зубачёва, узнала об акции из соцсетей. Информацию обсудили в «общедомовой» группе жильцов в Viber. Желающие поучаствовать в озеленении двора откликнулись сразу.

Роль Ольги, по её словам, заключалась в координировании процесса, а весь тяжёлый труд по посадке лёг на мужчин: Дмитрия (самый активный), Александра (самый инициативный) и Павла (организатора доставки воды к местам высадки).

«Земля возле нашего дома непригодна для посадки растений, – сокрушается Ольга, – Под маленькой её толщей погребён строительный мусор. Каждую яму выкапывали более получаса, а место под посадку несколько раз меняли – невозможно было копать, земля была попросту каменная. В общем, намучились мужчины...

Застройщик не удосужился выполнить работы по проекту, решил сэкономить на благоустройстве. Пару раз до этого активные соседи пытались облагородить двор, высадив зелёные насаждения, но те погибали».

Сейчас активисты посадили 8 берёзок, которые потом в жару поливали как сами жильцы, так и сторожа близлежащей стройплощадки. Приживались деревца с трудом, но в конце концов зелёные листочки появились на всех.

«Волонтёры организации "Время Земли" реально молодцы! – считает Ольга. – Как я понимаю, всё держится на общественных началах, хорошо если б нашелся щедрый спонсор, который помог бы воплотить их задумки. Ведь с экологией (благодаря Чернобыльской АЭС), массовой вырубкой деревьев (а взамен – ничего!), уплотнением города и нежеланием властей решать вопросы загрязнений (выбросов) дела в Бресте обстоят туго…»

Оксана и символ чистоты

Оксана, жительница дома 90/1 по улице Суворова, прочитала о готовящейся акции в своём дворе в интернете, просматривая новости по дороге на работу.

«Я решила присоединиться к посадке деревьев, – рассказывает женщина, – чтобы сделать наш двор уютнее и красивее. Многие не верили, что саженцы приживутся в такую жару, но большинство берёзок сейчас стоят зелёные и радуют глаз.

Всего посадили 10 деревьев. Приходили семьи, и дети помогали. Считаю, что надо почаще организовывать мероприятия, когда жители сотрудничают с общественными организациями.

А берёза мне нравится – это символ чистоты и женственности. Существует поверье, что берёзки, посаженные возле дома, оберегают его от напастей».

С давних времён берёзу называют деревом жизни и здоровья. Практически все компоненты этого дерева применяются в народной медицине: кора, почки, березовый сок, листья, берёзовый гриб чага, актированный уголь, березовый деготь. Ценным сырьём является также береста и древесина.

Ещё древние славяне поклонялись доброй богине Берегине в образе священного белого дерева. Изделия из бересты служили оберегами от нечистой силы, а берёзовый веник рассматривался как предмет ритуального очищения.

В народе до сих пор считается, что берёза нейтрализует негативные последствия наших повседневных стрессов, снимает усталость и способствует восстановлению душевной гармонии. Говорят, берёза, растущая недалеко от дома, отгоняет от его обитателей кошмарные сны.

 

 Автор: Елена Волковская, greenbelarus.info

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте с крыши девятиэтажки сбросилась 14-летняя школьница

Брест и регионНа двух пляжах в Бресте появились душевые

Дороги и чудакиВ ГАИ состоялось выездное судебное заседание: водитель 5 раз задерживался сотрудниками ГАИ пяным за рулем Мерседеса

Брест и регионРеспубликанская акция «За безопасность вместе!» продолжается

Брест и регионТрадиционный бал выпускников «Алые паруса» прошёл в Ленинском районе города Бреста

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.