a-brest.by домаГинекологическое отделениеa-brest.by квартирыplanetakolyasok.by«Гинекологическое отделение»

ГлавнаяНовостиБрест и регион«Виновен в хулиганстве»: в Бресте огласили приговор пенсионеру из Норвегии, которого обвиняли в домогательствах к девочке

«Виновен в хулиганстве»: в Бресте огласили приговор пенсионеру из Норвегии, которого обвиняли в домогательствах к девочке

11 февраля 2020 - Сергей Романюк

Родственники девочки, которые представляли в суде потерпевшую сторону, с приговором не согласны.

Норвежец Даг Вивестад оказался в белорусском СИЗО после инцидента с детьми в гостинице в Бресте.

Норвежец Даг Вивестад оказался в белорусском СИЗО после инцидента с детьми в гостинице в Бресте.

Приговор публично огласили 11 февраля. Дело рассматривали в закрытом судебном процессе, и стороны не имеют права разглашать подробности. Председательствующая судебной коллегии по уголовным делам суда Московского района судья Вера Филоник зачитала только резолютивную часть приговора:

– Вивестада Дага признать виновным в совершении действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия, отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом - хулиганстве.

За это его осудили на 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В срок зачтут время, которое он провел в СИЗО с момента задержания в сентябре 2019.

Напомним, гражданина Норвегии, 71-летнего Дага Вивестада обвиняли и судили за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней девочки по ч.3 ст.167 Уголовного кодекса. По этой статье ему грозило до 15 лет тюрьмы. Однако в итоге мужчину осудили за хулиганство по ч. 1 ст. 339 УК РБ. Такую квалификацию в ходе судебного следствия предложила сторона гособвинения, которую представляла старший помощник прокурора Бреста Марина Тараюск.

– Позор! Это просто позор! Хоть бы ваших детей это коснулось! Что вы творите, а?! Это просто позорище системе! Что вы делаете? - такими возгласами встретили приговор потерпевшие.

В коридоре суда они продолжили эмоционально высказывать свое несогласие с приговором.

- Я сегодня весь Брест подниму! Поеду к президенту! Упаду там, но я добьюсь! - плачет бабушка девочки.

- Здесь все вступили в сделку с совестью! Это просто позор - своих граждан малолетних не защищать! - так относится к решению суда отец.

Напомним, инцидент, за который судили гражданина Норвегии, произошел в Бресте в сентябре 2019. О том, что произошло, известно со слов адвокатов обвиняемого и его родственников. Тогда Даг Вивестад со своим другом Уле приехал в Беларусь, чтобы ближе познакомиться с историей, посмотреть памятники времен Великой Отечественной. В холле гостиницы с иностранцами заговорила 10-летняя девочка - она вместе с младшими братьями выбежала в фойе из ресторана, где отмечали свадьбу. Дага впечатлило, что ребенок хорошо говорит по-английски, он пару минут с ней пообщался.

Что произошло далее, не известно - в версии родственников Даг пожелал девочке успехов и хорошо учиться, и поцеловал в щеку. В версии следствия - норвежец тащил девочку за руку и каким-то образом проявил действия сексуального характера. На выходе из гостиницы мужчин избили мужчины, которые выбежали из ресторана. Причем сильнее пострадал Уле - в Беларуси ему оказали первую помощь, а в Норвегии сделали серьезную операцию на головном мозге. За это никого из зачинщиков драки не наказали, однако прокуратура отменила постановление милиции об отказе в возбуждении уголовного дела - по этому факту проводится новое разбирательство.

Приговор суда Московского района Бреста в силу еще не вступил.

– Были существенные противоречия, которые не дали основания для того, чтобы поддержать обвинение по статье 167. Однако мы будем обсуждать вопрос с обжалованием. Наша позиция немножко другая - мы просили оправдать его полностью, а приговор вынесли обвинительный, - комментирует приговор адвокат Андрей Буневич, зашитник Дага Вивестада в суде.

Кстати, защищать норвежца в Брест приехал известный российский адвокат и игрок «Что? Где? Когда?» Илья Новиков. Суд не допустил его до участия в процессе, поэтому он оказывал консультативную помощь другим адвокатам Вивестада.

 

Оксана Бровач, kp.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионТысячелетнему Бресту – «Пестрый тюльпан – 2019». Международный фестиваль мастеров искусств начался в городе над Бугом

Брест и регионЧто стало с картами рассрочки после письма Нацбанка? Многие изменили условия

Брест и регионГОЧС о возгораниях контейнеров для мусора в Бресте

Дороги и чудакиВ Пинске совершен наезд на несовершеннолетнюю девушку-пешехода

Брест и регионБеларусбанк с 20 февраля прекратит прием и отправку переводов в системе BLIZKO

Поделиться:
Комментарии (2)
Игнат # 11 февраля 2020 в 12:01
+17 + -
+20 / -3

Не знаю, как там было на самом деле, но я тут немного о другом: человеку, причем другому, отбили мозги, а наша милиция походу возбуждает дела только на орнитологов и людей с флагами.

За это никого из зачинщиков драки не наказали, однако прокуратура отменила постановление милиции об отказе в возбуждении уголовного дела - по этому факту проводится новое разбирательство.
Виталий Закржевский # 11 февраля 2020 в 12:55
+27 + -
+29 / -2

Не "государственным людям" говорить о цинизме...
Это из их уст звучит по крайней мере лицемерно... А уж если говорить откровенно,- то подло!
Но таковы реалии нашей жизни и я давно ничем у не удивляюсь!
Единственное что меня интересует:
Кто был на той свадьбе и чьи родственники из наших "Государевых деятелей" "топили" за это дело!
А то, что там кто-то из них ( не обязательно верхушка..., тут вполне хватит мелкого следака или прокуроского деятеля...)замешан, судя по "вердикту" ,не вызывает у меня никаких сомений!
Совсем оправдать..., значит расписаться в собственной предвзятости и способности на любые низости.
Но если с нашими людишками ЭТОТ подход проходит и Вы ничего и никому не сможете доказать. Хоть сто раз будете правы...,то с иностранцем видимо что-то пошло не так. Шум поднялся сильный!
Отсюда и приговор "покрывающий" срок нахожения в СИЗО.
Подобрали и статью..
Как говорится: Был бы человек...
Традиция неубиваема!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.