«Верила: если родила в 40 лет, то и с коронавирусом справится». Барановичская акушерка умерла от COVID-19
Наталья Панасеня около 30 лет проработала в женской консультации №2 Барановичского роддома. 14 ноября ее не стало.
Без мамы остались 26-летняя Валерия и 8-летняя Алла. Старшая дочь рассказала Intex-press о Наталье, стремительном развитии заболевания и двух неделях веры и надежды в победу над болезнью.
Наталья Панасеня. Все фото: личный архив семьи Натальи ПАНАСЕНИ
– Маме было 49 лет. Она пришла работать в Барановичский роддом акушеркой в 1990 году, спустя четыре года стала старшей акушеркой. Свою работу она очень любила и всегда считала, что быть медиком – это ее призвание. Мама была профессионалом, она даже получила звание «Человек года» от Минздрава.
После первой волны коронавируса мама решила пойти в отпуск: часть отбыла летом, а затем взяла две недели в конце октября. Как оказалось, последние…
«Обычная простуда, сама полечу»
Признаки заболевания начали проявляться за неделю до выхода на работу, хотя мама всегда соблюдала меры предосторожности в магазинах, общественном транспорте и других местах скопления людей. К тому же она старалась редко выходить из дома, передвигалась на личном автомобиле.
Наталья Панасеня с мужем и двумя дочками — Валерией и Аллой.
Очевидных симптомов коронавируса у нее поначалу не было, лишь температура – 37,2 или 37,6. Мы беспокоились за нее. «Я приболела, но держу связь с врачами-коллегами, они мне помогают с лечением», – говорила мама, когда я звонила ей. «Хорошо, мамочка, выздоравливай, если что-то нужно – звони».
Спустя пару дней температура начала подниматься: 38, затем 39 и не «сбивалась». А мама все успокаивала нас, что «это обычная простуда, сама полечу». Но от приема гостей у себя дома отказывалась.
После того, как температура три дня продержалась на 39-ти, мама все-таки обратилась к терапевту. Ей выдали больничный и взяли тест на COVID-19. Анализ оказался положительным, и с двусторонней пневмонией ее госпитализировали в Барановичскую городскую больницу №2.
«Мама написала «не забывайте меня»
Последний раз мне удалось поговорить с мамой за день до ее перевода в Брестскую областную клиническую больницу. Ее состояние начало ухудшаться.
Заранее узнав время, когда маму повезут, я приехала, чтобы хотя бы на минуточку увидеть ее. Слишком близко подходить к машине было нельзя. Я до сих пор надеюсь, что она почувствовала, что я рядом…
Я ждала, что, как только мама приедет в Брест, обязательно позвонит нам. Но звонков не было. Была только связь с врачами, дважды в день. Медицинский персонал замечательный, врачи даже поначалу шутили, что «Наташка, наверное, испытывает нас на профессионализм». Правда, каких-то утешительных прогнозов не давали.
Но я продолжала свято верить в то, что она победит болезнь: если мама родила в 40 лет мою сестру Аллочку, то и с коронавирусом справится. Мама очень редко болела и в целом была здоровым человеком, являлась Почетным донором Беларуси.
Наталья Панасеня со своей младшей дочкой — Аллой.
12 ноября по телефону я попросила медсестру подойти к маме в реанимацию и спросить про самочувствие, а также передать, что вся наша семья, родственники, друзья и коллеги желают ей скорейшего выздоровления, что все будет хорошо. Мама в ответ попросила медсестру дать ей ручку и на бумажке написала «не забывайте меня».
Не выдержало сердце
В субботу, 14 ноября, мне позвонили и сказали, что утром мамы не стало, что коронавирус дал осложнение на сердце и оно не выдержало…
Новость о том, что мама умерла, быстро облетела всех родственников и друзей, узнали даже те, кто был за пределами Беларуси. Они звонили, спрашивали, правда ли. Никто не мог поверить.
В документах о смерти стоит диагноз «коронавирус».
На похороны собралось очень много людей. Это еще раз показало, насколько моя мама была дружелюбным и хорошим человеком.
«Мечтала собрать близких на юбилей»
Маминой мечтой было собрать всех своих родных и близких людей на юбилей, на 50-летие. Они собрались. Только совершенно по другому поводу…
Теперь я и маленькая Алла остались без любимой мамы. Просто не укладывается в голове: был родной человек рядом, и вдруг его нет.
Наталья Панасеня.
Я хочу, чтобы люди берегли себя и понимали всю серьезность ситуации. Никто не защищен от коронавируса.
«Она очень любила жизнь»
Лариса Гасанова, заведующий Барановичской женской консультацией №2 и близкий друг Натальи Панасени:
– Работать медиком – это было ее, в другой роли Наталья себя и не представляла. Я до сих пор не могу говорить о ней в прошедшем времени. Говорят, что незаменимых людей нет, но о Наталье так сложно было сказать. Это тот человек, после ухода которого из жизни, кажется, будто оторвали кусочек тебя.
Наталья была настоящей – такой, которая в любой ситуации оставалась человеком и своими поступками приносила в наш мир добро и счастье. Она безумно любила жизнь и всегда помогала людям, не важно – родной это человек или посторонний. Наталья – душа компании, связующее звено между многими людьми. Нет ни одного человека, который, хорошо ее зная, сказал бы о ней что-то плохое. А еще главным смыслом ее жизни были две доченьки – Валерия и Алла. Как они будут дальше без нее, сложно представить.
Это огромная беда и горе в нашем коллективе. Я до последнего была уверена, что она, пусть и проболеет долго, но точно вернется к нам обратно. Связь с Натальей я поддерживала до последнего. Когда звонить ей уже было нельзя – мое последнее сообщение ей было «дыши»…
Мне крайне сложно говорить об этом без слез. Я не верю, что ее больше нет с нами.
«Буду ей благодарна всю жизнь»
Инна Козлова, подруга детства Натальи:
– В детском саду в одной группе, в школе в одном классе, затем и во взрослой жизни – 46 лет мы старались были с Наташкой и в горе, и в радости. Всегда вместе. Она была прекрасной подругой, чудесным человеком. Очень любила своих друзей, никогда никому не отказывала в помощи. Наташка была заботливой дочерью и сестрой, хорошей мамой, любимой женой.
Я буду ей всю жизнь благодарна за все то, что она сделала для меня и моей семьи. И пусть мы далеко друг от друга, она всегда здесь, в моем сердце.
Автор: Диана КОСЯКИНА, intex-press.by
Похожие статьи:
Брест и регион → Житель Бреста спас собаку, которую привязали к дереву в лесу
Брест и регион → Брестский университет начнет подготовку урбанологов и сити-менеджеров
Брест и регион → В музеях Брестской области — сотни ранних христианских артефактов, найденных во время раскопок
Брест и регион → В Бресте чествовали лучших педагогов города
Брест и регион → Брестская таможня напоминает о нормах законодательства при ввозе товаров для личного пользования