Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регион«В пустыне видел я поэта…» Исповедь берестейского художника Александра Лазерко

«В пустыне видел я поэта…» Исповедь берестейского художника Александра Лазерко

Творческая встреча с известным на Брестчине и за ее пределами автором скульптур из дерева, перформансов  и текстов, а также руководителем детской образцовой изостудии «Колибри» из деревни Вистычи Брестского района Александром Лазерко прошла 18 марта в «Абрис-клубе»  города над Бугом.

Встреча с одаренной и оригинальной личностью художника, с его творчеством – это всегда открытие, а если он обозначил формат такой встречи как исповедь, то интереснее вдвойне. Вот почему в стенах «Абрис-клуба» на ул. Советской собралось много заинтересованных слушателей и зрителей.

За четверть века, что трудится на творческой и педагогической ниве Александр Лазерко, он много раз представлял и свои выставки скульптуры, и выставки живописи  воспитанников  вистычской изостудии «Колибри», и декорированные перформансы на свои стихотворные и прозаические тексты.

На этот раз художник начал свою исповедь с детских стихов, которые начал писать так же рано, как и рисовать и лепить. Эти искренние, пусть и наивные строфы рисовали открытую чистую сущность одаренного ребенка. Такой она осталась и по сей день, хотя пришли мастерство и мудрость.

«В пустыне видел  я поэта. Поэту слово дайте…»

Александр Альбертович рассказывал о своем непростом жизненном  пути, об учебе и армии, о друзьях и семье. О том, как работал пастухом  в деревне, прежде чем создать детскую изостудию, где реализовался как наставник – параллельно со своим творчеством.

А резьба по дереву, скульптуры Лазерко – и малых форм, и монументальные – вышли на свет и на авторских выставках, например, юбилейной «Гадкий утенок» в Художественном музее, и в виде мощного памятного знака в Вистычах, и в виде трехметровых скульптурных портретов Лютеру и Кальвину в Германии. Его  высвобожденные из дерева старики-философы, мадонны, лестницы ведут действительно в небо. Как и перформансы-притчи, которые показывались на вернисажах и в костеле.

Художник всегда в пути, в совершенствовании, в поиске. Вот и на встрече он говорил о новом проекте «Птушыны двор», показывал несколько  таких земных и в то же время сказочных скульптур пернатых.

Как заключительный аккорд, прозвучало на встрече зачитанное письмо из Германии – с признательностью  скульптору за его духовные искания и открытия. И мы, земляки, благодарны Александру Лазерко за творчество, за урок сердечной открытости.

 

Любовь Павлова, Брестский Курьер

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионОни бежали, как маленькие голодные собачки, виляя своими короткими хвостами из перьев

Брест и регионЖительница Барановичей, в пустующей квартире которой счетчики накрутили почти 80 кубов воды, не может добиться перерасчета

Брест и регионНа три миллиона долларов в год брестский пищепром планирует продавать продукции в Китай

Брест и регионЗаболеваемость ОРИ и гриппом в Брестской области ниже эпидемического уровня

Брест и регионБрестские таможенники задержали видеокарты и материнские платы на 55 тысяч долларов

Поделиться:
Комментарии (1)
Спадарыня Дамініка # 19 марта 2018 в 11:35
+4 + -
+4 / 0
Была. Бачыла. НЕВЫРАГОДНА цікавы і прыгожы Чалавек. Анёл прызямліўся ў Гародні.... Анёл жыве ў ягонай душы. НЕВЫРАГОДНА....
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.