Реальный Брест

дентикоальтернативаАльтернативаДОСТАВКА И ОПЛАТАЖилой дом: Махновича, 37

ГлавнаяНовостиБрест и регион«…Туды iсцi, дык лепш адразу памерцi»

«…Туды iсцi, дык лепш адразу памерцi»

Весьма часто в последнее время можно увидеть и услышать сообщения о пропажах людей в тех или иных городах.

Судьба пропавших разная, кто-то просто банально «ушел в запой» на чужой квартире, кого-то хватил сердечный приступ, который, как известно, без своевременно оказанной медицинской помощи заканчивается зачастую трагично, кто-то взял, да и решился сбежать от родителей, уйти из дома в поисках романтики или за своей любовью, а кто-то пропадает по другим, по мистическим причинам. В материале речь пойдет именно о подобном случае, необъяснимом и уже даже ставшем своего рода закономерным, случившимся с нашей землячкой, брестчанкой Натальей Ф. в районе деревни Закрутин, Малоритского района, Брестской области. Но для начала, немного географического и мистического «ликбеза».

Эту деревню еще в различных сводах и списках населенных пунктов сложно отыскать. Собственно, и двенадцатой деревней Великоритского сельского совета под наименованием «Станция Закрутин», бывшая обычная железнодорожная станция «Закрутин», леса которой всегда славились своими необыкновенными грибными местами, а огороды необыкновенно вкусной клубникой и яблоками, стала совсем недавно, 26 сентября 2017 года, по решению Малоритского райсовета депутатов и благодаря коллективному обращению граждан. Новая и самая маленькая по площади, всего чуть больше пяти с половиной гектаров. Живет в деревне около 30-ти человек, в основном действующие или бывшие работники железной дороги. К слову, приезжать и устраивать свой быт рядом с непосредственным рабочим местом семьи железнодорожников начали еще в конце 19-го века. А в 1905 году на станции «Александрия», как она тогда называлась, проживало всего 19 человек. В графе «прописка» так и было написано: «Станция».

Сегодня через Закрутин идут 12 рейсов каждый день, шесть из них – пассажирские с остановкой. Местность вокруг в основном лесистая, преобладают хвойный и смешанный лес. Есть участки дремучие и заболоченные. Такие места сейчас то никто не любит, а в старину их вообще называли «проклятыми».

Издревле люди, жившие близ лесов и болот, замечали странные и необъяснимые особенности некоторых участков местности. То непонятные свечения, которые появляются в определенное, зачастую одно и тоже время, то звуки, не характерные для леса. Кто-то видел тени, кто-то встречал неопознанные летающие объекты над головой, а кто-то, даже те, кто знал лес лучше своей собственной хаты, умудрялся заблудиться среди «пяти берез» и не просто потерять дорогу, а именно кругами ходить по этому «проклятому» участку с неимением возможности выйти. Подобные места наш люд всегда называл «блудными», от слова «блудить». А старики, да «ведающие» говорили, что это «Леший водит, крутит», советовали одежду всю на себе наизнанку переодеть, да обувь переобуть, чтобы нечисть глаза отвела. Леший, он же Лесовик – это дух-хозяин леса в мифологии восточных славян. Раньше он был одним из самых популярных мифических персонажей, но и сейчас «пользуется успехом» у тех, кто часто бывает в лесу и замечает необъяснимые вещи вокруг. В рассказах о нем предками Леший бывает в виде животного, растительного или антропоморфного существа. Часто проявлялся в виде близких или родственников человека. Леший может стать «…пнем и кочкой, превратиться в зверя и птицу, он оборачивается медведем и тетеревом, зайцем, да кем захочет, даже растением, ведь он не только дух леса, но и его сущность: он мхом оброс, сопит, будто лес шумит, он не только елью показывается, но и стелется мохом-травою». Лесовик выделяется из компании прочих духов своими, особыми свойствами, характерными только ему одному: если он идет через лес, то ростом равняется с самыми высокими деревьями. Но в то же время, «выходя для прогулок, забав и шуток» на лесные опушки, он ходит там малой былинкой, ниже травы, свободно укрываясь под любым ягодным листочком. Но на луга, собственно, он выходит редко, строго соблюдая права соседа, называемого Полевиком, или Полевым. Также он никогда не появляется в деревнях и селах, чтобы не повстречаться и не поссориться с местными «хозяевами» — Домовыми и Банниками, особенно избегает тех сел, где живут черные петухи, трехшерстные кошки и с собаками, у которых два пятна над глазами. Отношение народа к духу было двояким, с одной стороны он представлял мир нечистой силы. Порой опасной по отношению к человеку и часто «проказничающей», зачастую зло и враждебно, например, мог заставить человека «блудить»: наматывать километры по одному и тому же месту, а потом и вовсе свести в болото. А с другой стороны – он полноправный и справедливый хозяин леса, который не будет просто так вредничать, если человек пришел к нему с надлежащим поведением и учтивостью, в таком случае он даже мог помочь охотникам в охоте, а крестьянам в хорошем выпасе скота. Конечно, для этого надо было ему принести дар, но об этом потом, итак отвлеклись, вернемся к «нашей Наташе».

Автомобиль выехал относительно ранним днем, октябрь, воскресенье, в 10 часов. Дорога сама по себе интересная, трасса Брест и… Украина, а дальше обычно уезжают по разным краям. В данном случае – это дорога в сторону Мокран. Это было воскресенье, холодно, октябрь, но ясно. Люди говорили, что еще целыми лукошками привозят грибы. За рулем была Наталья, мастер спорта по художественной гимнастике, человек не один раз практиковавший ориентирование на местности в спортивных лагерях, географ по образованию, а самое главное, что касается непосредственно этой истории – человек, проведший фактически все детство в этих местах, вдоль дороги: папа, мама, родственники постоянно собирали в здешних местах грибы, гуляли по лесу и просто наслаждались природой. Погода выдалась ясной, теплой, располагающей. Знаете, как обычно бывает, накануне холодов и пасмурности: «А не словить ли нам вот эти последние дуновения теплого осеннего ветерка, ароматы, исходящие от неведомых растений и деревьев, да банально – просто от костра на еще не промерзшей земле?»

«Поворот направо, знак «Полигон ТБО», еще парочка км и я на месте, буквально недавно там грибы искала, а до этого с батей обошли все здешние места. Парковка. Дороги слышно не было. Не было слышно ничего, кроме птиц. Проверила одежду, лукошко, места то известные, думаю: «Оставила машину вот у этого «знака» — чей-то колпак от колеса болтался на ветке. Углубилась в лес. Погода на радость! Воздух… словами не передать! Солнышко! Все шепчет! Пройдусь вдоль трассы, говорят, даже таким образом «белых» хватит насобирать на суп или картошку в сковороде. Немного вспомнились недавние события: приехали сюда же, с мамой, братом, грибы искать… грибы то нашли, но вот то, что случилось во время – тогда еще напрягло. Вышли также и там же. Разошлись, перекрикивались. Слышу – никто не отвечает. Иду, вроде, туда, куда надо – нет, не то, глухо. Потом в другую. Страх и боязнь в лесу остаться, хотя, кажется, времени еще не было позднего, но я-то в лесу.  Хватаюсь за телефон, а батареи почти ноль. Там же навигатор! Но он, как специально, не включается и напрочь садит батарею. Вспоминаю, аккумулятор был на 100 процентов. Как так-то? На внешнюю среду не обращала никакого внимания, не до то того было! Страх брал свое, этакая паническая атака. Подумать только: я недалеко от Бреста, и я пропала! Тут начинаю «включать» географа: в лесу тишина, птиц не слышно, звуков трассы или железной дороги – тоже. Стала представлять карту и в каком направлении относительно сторон горизонта стоит авто. Страх и провидение привели ближе и стали слышны крики мамы.

Сейчас приехала с таким расчетом, что побуду одна, пройдусь, подышу свежим воздухом, наслаждаясь лесом. Ну, куда уж больше знать эти места? В том же месте оставила машину и не думала сильно далеко от нее отходить. Казалось, хожу вдоль дороги. Вот тот мох, сосны, пролески. Но вдруг резкий туман, резкий, насколько можно было его представить. Только что все было ясно. Позже он стал еще плотнее. Оно бы ничего. Иду дальше. Поле какое-то, грибы, вырубки, понимаю, что не знаю, где нахожусь и куда идти. Снова звуков нет, ни трассы, ни местности ни, даже птиц. Как в кино. И снова какая-то паническая атака, страх! Ощущение хождения по кругу и от этого еще большая паника. Кажется, вот этот куст я уже видела, и он был минут 10 назад, да, и вот эта тропинка, минут 15 назад! Я снова там же, откуда пришла! Связи нет, интернет не тянет. Чувство безысходности, сама себя уговариваю «включить» географа и голову, но собраться не могу из-за паники и страха. Мысли всякие, сразу вспоминаются какие-то сведения из ТВ, как где-то кого-то находили. В разных состояниях. Я-то понимаю, что я рядом с трассой, но где, куда, как? Вышла на какое-то поле, представляя карту и где сам Брест, иду, как мне кажется, в его направлении. Уже все равно, где машина, главное выйти. Звуков никаких, туман еще плотнее. Он не должен был быть здесь таким и сейчас! Поле, роса, туман, вдруг, услышался звук дороги. Иду, почти бегу от радости в его сторону! Звук все ближе и ближе, но из-за молочного тумана вообще ничего не видно. Дошла до дороги, все, рядом, но впереди заболоченная канава. Иду в одну сторону – канава не заканчивается, в другую – те же ситуация и дичайший туман! Решила в брод. Провалилась по пояс. Вспомнила рассказы моего друга, как они доставали тела, вернее то, что от них осталось, из подобных каналов. Это придало сил. Мокрая вышла на дорогу, знаков дорожных нет, ориентации никакой, как черт водит! На горизонте показалась маршрутка. Водитель и сказал, что Брест в другой стороне нежели от той, про которую думаете. А ориентир — «полигон ТБО»? Пять километров назад по трассе. Хоть что-то. Шла назад, не понимая, как со мной такое могло случиться, начали вспоминаться рассказы местных жителей о том, как они блуждали среди «трех берез» там, где детство провели. Улыбалась, Бог миловал. Машина. Сразу же включила подогрев сидений, а сама вся мокрая, чувствую. Да и машина «подсказала» — от подогрева щипать начало мелкими разрядами тока. Казалось, время пролетело с полчаса, а на деле – часы показали три часа «блужданий». Все повыключала и домой, на горячий чай. Сейчас вспоминать интересно, но до сих пор страшно. Поспрашивала у местных, говорят, не впервой. Да и место это распространяется чуть-ли не на леса и деревни окрестные. Вот, где Закрутин «крутит»! Обратилась к местным уфологам»

Вот такая интересная история о «временной пропаже». Мое лирическое вступление в самом начале статьи — всего лишь рассказ о том, чем жили и что ныне думают наши люди, не смотря на «цивилизованные» верования.  Я, как представитель Научно-исследовательского общества «Космопоиск», должен просто принять во внимание и к изучению подобное явление, которое происходит уже неоднократно. Наша цель – найти научное обоснование подобным вещам. Если с кем-то из читателей происходили подобные события, пишите на e-mail: lexbrest@gmail.com будем вместе изучать и разбираться.

P.S. А буквально недавно, в тех же лесах, где стоит самое старое дерево Беларуси – Царский дуб, которое почиталось нашими предками издревле, где они ему поклонялись, произошли еще весьма интересные истории, но об этом в следующих материалах.

 

Дмитрий Бородаченков, bk-brest

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ лесах большинства районов Брестской области установился III класс пожарной опасности

Брест и регионВоенно-спортивный праздник, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Брест и регионКабинет Конфуция планируют открыть в Барановичском университете

Брест и регионВ 115 зенитном ракетном полку прошел детский конкурс «Никогда не забудем подвигов белорусского народа»

Брест и регионЖитель Бреста незаконно хранил боеприпасы

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.