Махновича, 37Дентикоa-brest.by домаa-brest.by квартирыАвтоброк

ГлавнаяНовостиБрест и регион«Ступени классики» в Бресте привели к победам юных музыкантов

«Ступени классики» в Бресте привели к победам юных музыкантов

15 апреля 2019 -

В Бресте объявили победителей I Международного конкурса юных исполнителей-пианистов, который с 12 по 14 апреля проходил на базе ГУДО «Детская музыкальная школа искусств №2.

Не так-то просто принять и провести международный конкурс в стенах обычной городской музшколы!

Пусть и значится в организаторах отдел культуры Брестского горисполкома и честь ему уже за то, что он в год Тысячелетия Бреста с масштабными международными проектами вписал в свой реестр и этот детский конкурс – «Ступени классики». Новый, необкатанный, но такой желанный детям разных стран: только поднимаясь по таким ступеням, можно расти.

Нелегко принимать международный конкурс, пусть и учредитель многоуважаем – ОО «Побратимы Брест-Шуссенталь», и партнеры солидны – Генеральное консульство РП в Бресте, Посольство ФРГ в РБ, Музыкальное культурно-просветительское учреждение «Арт Интернешнл», Оргкомитет МФМИ «Пестрый тюльпан», меценаты-спонсоры щедры.

Однако технология конкурса требует особой отдачи – при полной выкладке на своих рабочих метах в школе. И ДМШИ №2  поработала на славу: в связке с именитым жюри приняли, отслушали, обсудили и наградили десятки ну очень юных исполнителей, начиная с 7 лет, из разных городов Беларуси, из Польши, России, Латвии, Украины.

Велика, я бы даже сказала – конкурсообразующа сила высокопрофессионального жюри, которое возглавил такой мэтр, как Народный артист РБ Игорь Оловников, лауреат Госпремии РБ, профессор. Рядом с ним такие же «играющие тренеры» — профессор Музыкального университете им. Ф. Шопена в Варшаве Мария Габрысь-Хейке, Заслуженный работник культуры РФ, ведущий преподаватель музыки из Санкт-Петербурга Любовь Лавнеева, магистр искусствоведения, автор проекта «Фермата-Классика» Мария Кулов – это Беларусь, Брест.

Должна признаться, что я побывала только на торжестенном закрытии «Ступеней», но и этот день дал много впечатлений и информации для размышлений.

Итак, в этот первый конкурс профессиональное и строгое жюри решило не присуждать Гран-при, пока не усмотрев ни в ком соответствия высоким критериям. Притом что Игорь Оловников, знающий толк в фестивалях и конкурсах, на закрытии «Ступеней классики» высказался о неожиданно для него высоком уровне этого новоначального брестского детского состязания пианистов.

На первую премию оказалось столь много одаренных претендентов в разных возрастных категориях, что в результате они прошли массово в финал, и  награждение дипломантов превратилось в сплошной праздник для юных исполнителей.

Так, глава Генерального консульства Польши в Бресте Петр Козакевич пришел со специальным призом за лучшее исполнение сочинений польских композиторов  и вручил его представителю российской фортепианной школы Егору Карасеву из Санкт-Петербурга. Ему и другим дипломантам были вручены подарки от Генконсула в виде замечательных музыковедческих, нотных изданий.

Меценат-бизнесмен Вольфганг Кулов вручил специальную премию за лучшее исполнение произведений немецкой классики учащемуся музучилища из Харькова Николаю Мирошниченко (Украина). Кстати, он завоевал и Приз зрительских симпатий, который получил на церемонии.

Приз за исполнение немецких композиторов было решено удвоить – в результате именно наличия большого числа необычайно талантливых юных пианистов, и вторую спецнаграду Мария Кулов вручила нашей брестской звездочке – Злате Романчук. В подарочных пакетах с логотипом фестиваля «Ступени классики» (его автор – Марина Кулов) был и сборник музыкальных материалов белорусских авторов, очень значимый для учащихся. Такие бы издания еще и в библиотеку ДМШИ №2 для всеобщего доступа!

Специальный диплом за исполнение немецких композиторов — от ОО «Брест – Шуссенталь» — брестская культуртрегер Валентина Мальцева вручила Анне Кныш, учащейся Республиканской гимназии-колледжа г. Минска – за яркую интерпретацию пьес Мендельсона. Девочка будет приглашена на «Muzikfest», традиционно проходящий осенью в Бресте в рамках «Недели немецкого языка и культуры».

Я не в силах перечислить всех победителей во всех категориях A, B, C, D. Дипломы и призы им вручали уважаемые наставники, члены жюри, и это оставит незабываемый след в детских душах. Нескольким дипломантам довелось выступить в заключительном концерте конкурса, и как же хлопали малышке Софие Чамайло и Злате Романчук, брестчанкам, Анне Кныш — минчанке, Констанции Рэмпауа из Польши, Егору Карасеву – из России, Николаю Мирошниченко из Украины!

Запомнятся и музыкальные подарки от членов жюри – вдохновенное исполнение классических композиций на школьной сцене пианистами Игорем Оловниковым  и Марией Габрысь-Хейке.

Этот стимул – возможность участия в стенах своей школы в международном конкурсе, думается, взрастит новые амбициозные таланты во славу Бреста.

 

Любовь Александрова, Брестский курьер

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Бресте ГАИ проводит комплекс мероприятий «Безопасные каникулы!»

Дороги и чудакиКоллектив «Белалко» присоединился к акции «День без автомобиля»

Дороги и чудакиМужчина попытался дать взятку инспектору ГАИ в виде кольца и «жмени» денег

Брест и регионСупруги из Баранович получили из-за границы больше 500 тысяч евро, но «забыли» про налоги. Завели дело

Брест и регионПочему за лазерной эпиляцией в Verba на Халтурина 31Б

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.