ДентикоДиагностика аллергийa-brest.by домаa-brest.by квартирыНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5

ГлавнаяНовостиБрест и регион«Рот закрой, звони в милицию»: в Лунинце коммунальники убили домашнего лабрадора

«Рот закрой, звони в милицию»: в Лунинце коммунальники убили домашнего лабрадора

12 марта 2020 - Сергей Романюк

Убийство домашнего любимца семьи Колб произошло на глазах у детей. О том, как коммунальники убили лабрадора на улице Скорины, у дома 17, Медиа-Полесью рассказали хозяева собаки Василий и Татьяна Колб.

Василий Колб показывает вольер в доме, где жила погибшая собака

— 10 марта около 15.00 я вернулась с похорон, — рассказывает Татьяна. – Герда – так звали нашу собаку, – была привязана у гаража. Вообще она у нас в доме жила, в одной из комнат муж оборудовал для неё вольер. А как потеплело, стали привязывать на улице, чтобы на воздухе побегала. Отвязывали, когда во дворе был кто-то из нас, чтобы Герде было больше свободы, чтобы с детьми поиграла. Так было и в этот день. Отвязала собаку и вошла в дом, чтобы переодеть детей. Буквально через минуту услышала, как по улице проехала машина, и тут же – визг. Выскочила во двор, думала, Герда попала под машину. Собака бежит ко мне навстречу, визжит, бросается на грудь. Я не могу понять, в чём дело. Провожу рукой по шерсти на спине и чувствую – что-то торчит. Оказалось, это дротик, которыми коммунальники умерщвляют животных.

Во дворе Герду всегда держали на привязи
Во дворе Герду всегда держали на привязи

Татьяна с криками бросилась за машиной. Автомобиль развернулся, подъехал к дому, остановился. В салоне находилось три человека.

— Я кричала: «Что же вы делаете? Собака в ошейнике, около дома, зачем вы в неё стреляли?» — рассказывает Татьяна. – Просила помочь, сделать что-нибудь, отвезти Герду в ветлечебницу. В ответ услышала: «Закрой рот, обращайся в милицию».

Всё это слышали и видели дети – пятилетний Матвей и трёхлетний Максим. Поначалу они наблюдали за происходящим через окошко у двери, затем выбежали на улицу вслед за мамой.

Через это окошко дети видели всё, что происходило с Гердой
Через это окошко дети видели всё, что происходило с Гердой

В ветлечебницу Татьяну с Гердой на руках повёз сосед. Он также видел и слышал всё, что произошло.

— Пока ехали, Герда скулила, лизала мне руки, в глазах её были слёзы, — говорит Татьяна. – Словно человек, просила о помощи. Ветврачи делали всё, что могли. Около часа пытались спасти собаку. К сожалению, сделать этого не удалось.

Здесь жила Герда
Здесь жила Герда

— Дротик попал прямо в позвоночник, — добавляет Василий. – Стреляли прицельно, с близкого расстояния. И собака не убегала, не пряталась. Она ведь не боялась людей. Лабрадоры очень дружелюбные, доверчивые.

Василий рассказывает, что Герда появилась в семье в декабре прошлого года совсем маленькой. Погибла она практически щенком – в три с половиной месяца.

Такой Герда появилась в семье Колб
Такой Герда появилась в семье Колб

— Собаке сделали все необходимые прививки, оформили паспорт, — говорит Василий. – Я сам ухаживал за ней, мыл, гулял. Дети её очень любили. Мы не говорим им, что Герда умерла, мальчики думают, что она на лечении в ветлечебнице.

 Паспорт на собаку, где зарегистрированы все прививки
Паспорт на собаку, где зарегистрированы все прививки
Спасти собаку не удалось
Спасти собаку не удалось

Василий показывает вольер в одной из комнат – здесь жила Герда. Показывает и поводок, на котором собака находилась на привязи во дворе.

— Уже готов проект вольера, который собирался делать во дворе, — говорит лунинчанин. – И вот, считанные минуты и бесчеловечность перечеркнули все планы.

Татьяна до сих пор не может прийти в себя от пережитого стресса. Говорит, что собирается на приём к психологу. Дети в тот злополучный вечер всё время плакали, ночью не могли уснуть. И сейчас постоянно спрашивают про собаку, видно, что не могут забыть произошедшее.

Собаку убили у входа во двор
Собаку убили у входа во двор

Татьяна подала заявление в милицию.

— Убийство Герды не должно сойти с рук тем, кто это сделал, — говорит она.

А сейчас собирается подавать ещё одно, – за оскорбление на коммунальников.

Василий в день случившегося был в отъезде. Как только позвонила жена и рассказала о гибели Герды, позвонил директору ЖКХ.

— Георгий Шпаковский сказал, что разберётся в произошедшем, — рассказывает хозяин убитого лабрадора. – Также говорил, что если собака находится на улице, это уже безнадзорная собака. Но ведь Герда была в ошейнике, у калитки! Да по ней видно, что она домашняя, ухоженная!

Супруги Колб намерены обращаться во все инстанции, чтобы привлечь виновников жесткой смерти собаки к ответственности.

— К тому же, — говорят они, — наш случай – не единичный в Лунинце, когда подобным образом гибнут домашние животные.

Теперь у семьи Колб остался один домашний питомец – кот Лео
Теперь у семьи Колб остался один домашний питомец – кот Лео

Напомним, 30 января лунинчанка нашла своего пса лежащим у гаража с дротиком между рёбер. Это произошло на улице Богдановича. Женщина обратилась с заявлением в милицию с просьбой установить и наказать виновных. По данным РОВД, по факту поступившего заявления была проведена проверка и было принято решение о прекращении дела об административном правонарушении.

В Лунинце стреляли собак и прежде. В частности, в 2019 году мы писали, как коммунальники убили четвероногого, пока хозяин отвернулся в гараже. А в 2016 году, когда дворняжка с улицы забежала в частный двор, дробь пробила окно и упала на постель, где спал ребенок. Бабушка мальчика написала заявление в милицию. Живодер обошелся штрафом.

Представитель Министерства ЖКХ Андрей Ромашко, комментируя случаи отлова и немедленного убийства бродячих животных, подчеркнул, что ни в каком документе не прописано такое требование: «Убивать их не должны. Нам известно о таких фактах, и это ненормально. Тяжело проконтролировать, как это сегодня организовано на местах. Это такой человеческий фактор».

В Лунинце же по-прежнему действует график отстрела безнадзорных животных. Согласно которому, отстрел осуществляется ежедневно, с 8.00 до 17.00, кроме выходных и праздничных дней.

Материалы об убийстве домашних животных будут направлены редакцией в облисполком, Министерство ЖКХ и Администрацию Президента.

 

Медиа-Полесье

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПаводок в Брестской области ожидают ниже средней интенсивности

Брест и регионПо факту безвестного исчезновения ребенка в Каменецком районе возбуждено уголовное дело

Дороги и чудаки«Угон велоТанка» по-соседски раскрыли в Березовском РОВД

Брест и регион«Безвозмездная» помощь, стоимостью более 8000 рублей

Брест и регионПутеводный свет "Праменьчыка": ансамбль из Бреста произвел фурор на "Славянском базаре"

Поделиться:
Комментарии (16)
ИгорьХ # 12 марта 2020 в 13:11
-10 + -
+12 / -22

Мы в ответе за тех, кого приручили (А. Сент-Экзюпери «Маленький принц»)
Хозяева, Вы сами виновны в происшедшем. Ошейник не главное, а главное надзор и контроль за действиями своих питомцев. Не захотели выгуливать сами, лень, - получите результат

Виталий Закржевский # 12 марта 2020 в 14:29
+10 + -
+14 / -4

Игорь, по доходившим до меня слухам, в Лунинец долго искали начальника РОВД... видимо нашли очень достойного!

Андрей Сыч # 12 марта 2020 в 14:50
+9 + -
+14 / -5

Ой, как некрасиво Игорь, как некрасиво так классику применять не в том месте. Там об ином речь. То, что Вы, вероятно, не любите животных - это лично для меня очевидно. Зато переживаете за общественный транспорт и о том, чтобы там проводили дезинфекцию от коронавируса. Дезинфекция не главное, а главное надзор и контроль за своими действиями. Не захотели мыть руки, купить машину, сидеть дома, лень, - получите результат. Примерно так же цинично выглядит курсивом данная аналогия, приведенная мной умышленно. Соизмеримы ли та вина хозяев и желание щенка побегать без условных границ рядом с домом и наказание в виде убийства ЩЕНКА С МОЛОЧНЫМИ зубами, не проявляющим агрессии к обществу? Напоминаю, что только в случае угрозы обществу и при агрессивном поведении необходимо применять оружие, а не так как кому-то нравиться и лень бегать: без поводка - пулю в лоб, за калитку - пулю в живот. Можно ли по данной аналогии предлагать усыпить всех больных вирусом и даже за подозрение, что болен только лишь за риск заразить всю планету, а, Игорь, только честно, дали бы согласие на такую меру?

Виталий Закржевский # 12 марта 2020 в 15:10
+10 + -
+12 / -2

Андрей, люди сами по себе, по первородству своему жестоки, многие из них ,-откровенные садисты и видят в унижении или убийстве более слабого и беззащитного собственное возвышение. Они таким образом самоутверждаются.
Ибо более нечем: ни мозгов, ни талантов,ни совести...,а быть, вернее казаться, важным и сильным очень хочется.
И чем низменнее человечишко,тем характерные черты проявляются сильнее:
Начальству готов сапоги ( и не только!) лизать,а дай ему хоть маленькую, но власть, тут он себя покажет.
Вот тогда и проявляется жажда повелевать, а если власть даёт для этого малейшую возможность, то все эти "качества" расцветают буйным цветом!

Андрей Сыч # 12 марта 2020 в 15:28
+5 + -
+9 / -4

Всё так, Виталий, всё так. И маскируются они под людей: в подъезде здороваются, в очереди на заправке пыхтят, но терпят что ты как им кажется долго заправляешься, а за закрытыми дверьми дома детей люпят, жену гоняют, собак с окон пьяные выкидывают, а утром в лифте здороваются. Дай таким волю и автомат - они бы всех положили, кто им просто не нравится. Ничего себе щенулька за калитку выбежал - сами ВИНОВАТЫ, расстрелять, жесть бл#, а не аргумент w-minus всех уничтожить, кто мешает человеку в зеркале любоваться своим звериным оскалом. Так можно оправдать специальный наезд на ребенка автомобилем во дворе - родителей нет рядом, значит виноваты сами. Они виноваты, конечно, сами для себя, да, но можно ли начать убивать только лишь в чужом глазу соринку увидев, в своем не замечая ...

ИгорьХ # 12 марта 2020 в 18:53
+12 + -
+18 / -6

Вам виднее.
Касательно-же отношения к животным, смею заверить Вас в обратном, люблю собак и есть кошка, однако по долгу службы, иногда, приходиться видеть как безалаберность отношения нерадивых хозяев, приводит к увечьям телесным и душевным, после которых у детей остаются далеко не радужные воспоминания о встрече с собакой, и даже котом. Вы наверняка не общались с ребятишками за десяток метров обходящих собаку? И уже не важно какого она размера. Советую. Наверняка "получиться" их переубедить в добродушности четвероногого. Вы не переубедите меня - ВИНОВНЫ хозяева.
По вопросу же гигиены общественного транспорта, можете там хоть спать. Только загляните и посмотрите как их дезинфицируют перед выездом.

Андрей Сыч # 12 марта 2020 в 20:26
+10 + -
+17 / -7

Так потенциально опасно всё: и водители, и собаки, и алкоголь, и рогатки детей, и осы, и птицы, и зайцы, и кабаны, и велосипедисты, и мотоциклисты, и скейтбордисты, и анонисты, и педофилы, и электричество, и таблетки, и вода, и ветер и даже солнце, спички, фейерверки, камни, палки, ножи, сектанты и религиозные фанатики, подростки, обиженные женщины, пьяные мужчины, военные, ревнивые, под кайфом и на стакане, дрифтеры, проскочуны, не показывальщики сигналов поворота, снежки и сосульки, санки и лыжи, коньки, ступеньки и эскалаторы и так далее. Всех уничтожим? Всё запретим? Это щенок 3,5 месяцев отроду с молочными шатающимися зубами, с прививками, с ошейником и с виляющим хвостом даже своим убийцам. Мы на планете Земля не одни. И в том, что собаки бездомные виноваты тоже в первую очередь мы, но нам легче обвинить собак в этом же и их убить, прикрываясь своими же страхами. В лес не страшно вывозить старую собаку? В коробку на холод щенков? В раковине топить или в ведре? Только лишь потому что опять нам малохольным страшно стерелизовать животных. Эх ..

ИгорьХ # 12 марта 2020 в 21:32
+10 + -
+13 / -3

Не щенок виноват, а хозяева, безалаберным своим отношением. Комунальщики выполняли работу, бешеный щенок или нет, на нем не написано. Без присмотра, за территорией домовладения - ВИНОВЕН хозяин.

Андрей Сыч # 12 марта 2020 в 21:49
+10 + -
+16 / -6

На педофиле тоже не написано и на маньяке, и на пьянице за рулем? Давайте будем всех мочить без разбору? Работа комунальщиков заключается в другом или сошлитесь нормативный акт, закон или на то, что они каждый день ходят на работу тупо убивать. Убивать можно если есть прямая угроза для человека в виде агрессии животного и кто-то может реально пострадать и отловить без риска для ловца невозможно.

O`le$hka # 12 марта 2020 в 22:47
+7 + -
+11 / -4

Хозяева знают, что собака должна кроме ошейника иметь поводок и намордник??? У 80% сабоководов - намордника нет (дорого или зачем, собачка добрааааая)...

O`le$hka # 12 марта 2020 в 22:55
+10 + -
+14 / -4

Добрая собачка - московская сторожевая, перемахнув через забор, подбежала к женщине идущей по улице. ИТОГ - женщина испугалась, споткнулась, упала и сломала лодыжку. Для того, чтобы она забрала заявление - хозяева отдали 2500 баксов. Это было около 8-10 лет назад в Бресте. В 8 раз дороже, чем они её купили маленьким. Примерно такие должны быть штрафы за недогляд за собаками.

Андрей Сыч # 13 марта 2020 в 09:02
+8 + -
+11 / -3

Такие же штрафы предлагаю для всех, кто нарушает ПДД и курит в неположенных местах, ругается матом и справляет свою нужду на улице, выбрасывает из на улицу мусор. Бухой шарится по улицам. Котят и щенков вывозит в лес - в тюрьму на год. Поддерживаете Игорь и Олег?

Виталий Закржевский # 13 марта 2020 в 09:18
+9 + -
+13 / -4

Андрей, я всегда предлагаю одно:
Публично пороть.И никаких штрафов не нужно.
А если "дитятко" набедокурило, то сначала его, а потом тут же и родителей.
И пусть тут мне говорят: Мы же цивилизованные люди...
Мы все видим результаты этой "цивилизованности"!

Андрей Сыч # 13 марта 2020 в 09:28
+8 + -
+14 / -6

Да уж цивилизованные мы люди: щенков стрелять, зато сами опаснее льва по отношению друг к другу. Почему не дали две базовые за нарушение правил содержания животных? Почему не расстреливают тогда за проезд на красный? Собака могла быть бешеной, а в здравом уме человек адекватен ли подвергать риску отстальных участников движения? Видели ли у них Человек с большой буквы, у тех, кто оправдывает тупой расстрел. Венец природы мля, я бы сказал Конец по отношению к некоторым.

ИгорьХ # 13 марта 2020 в 10:17
+9 + -
+11 / -2

Дельное предложение! Жаль не воплотиться в жизнь. Ни в этой стране. Не с эти менталом людей. А про мусор это вообще.........
Пороть - можно попробовать. А кто "поротей" будет?
Собаку жаль. А вот с соседей спросим не мешало бы. Лунинец поди не деревня, а тут машина, комунальщики, и собака... как-то всё совпало

O`le$hka # 13 марта 2020 в 16:27
+10 + -
+11 / -1

Ну насчет малой нужды можно поспорить. А в остальном согласен. Малую нужду в городе, а асаблива в микрорайонах справить правильно негде...

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.