Реальный Брест

дентикоальтернативаАльтернативаlagunahotel.byЖилой дом по ул. Московской, 247

ГлавнаяНовостиБрест и регион«Пусть ее совесть помучает»: брестчанку осудили за сбор денег на лечение здорового ребенка

«Пусть ее совесть помучает»: брестчанку осудили за сбор денег на лечение здорового ребенка

Ее приговорили к 4 годам заключения.

У женщины в соцсетях много фотографий сына с подписями «мой сынулька», «моя гордость».

– Не реви, я сказала! Сына держи! – бросила в адрес своей матери Наталья, когда ее из зала суда уводил конвой.

С подачи 32-летней брестчанки в благотворительности разочаровались более 400 человек. Они признаны потерпевшими в деле о мошенничестве, и вынуждены были оставить свои дела ради дачи показаний и участия в судебных слушаниях.

В 2012 году сыну Натальи Артему исполнилось три года. Ребенок и тогда был, сейчас остается абсолютно здоровым. Но в то время мама навесила на него целый комплект страшных диагнозов: врожденный порок сердца, буллезный эпидермолиз (генетическое заболевание кожи), пневмония… И начала собирать деньги на дорогую операцию в клинике Гамбурга в Германии. Сумму каждый раз называла разную: от 17 до 70 тысяч рублей. Благотворительные счета в банке прилагались.

Наталья пришла на оглашение приговора с вещами: в зале суда конвой взял ее под стражу.

Объявление с просьбой о помощи Наталья разместила в соцсетях, письма с поддельными медицинскими документами разослала по предприятиям. Иногда даже обращалась лично – говорила, мол, скоро уезжать, срочно нужны средства на лечение.

- Как вы узнали о сборе средств на лечение Артема? – задает в суде вопрос гособвинитель, прокурор прокуратуры города Бреста Ирина Рубанова.

Потерпевшие отвечают коротко. Многие уже и не помнят, сколько жертвовали в помощь больному мальчику. С учетом деноминации это не космические суммы. На нынешние деньги кто-то дал 50 копеек, кто-то рубль, кто-то – 5 или 10.

- В «Одноклассниках» увидела объявление, решила помочь. Пошла перечислила 30 тысяч рублей (до деноминации – Ред.).

- Пришло по обычной почте обращение. У нас на предприятии собирали деньги, я 100 000 рублей передал.

- На проходной было объявление, что ребенку требуется помощь. Мы собирали деньги кабинетами, потом передали в отдел кадров.

«ЖЕЛАНИЕ ТВОРИТЬ ДОБРО ПРОПАЛО»

О том, что их добротой и искренним желанием помочь так цинично воспользовались, люди не знали до тех пор, пока следователи не назвали их потерпевшими.

- У нас была рассылка среди сотрудников по электронной почте. Собрали деньги, передали в отдел подбора персонала.

- На тот момент у вас было четкое представление о том, что вы сдаете деньги на благотворительность? – уточняет судья Инна Клышпач.

- Без сомнения, иначе никто бы не сдавал.

- Вы полагаете, вас обманули?

- Конечно, да. Мы обо всем узнали, когда нас начали вызывать следователи.

Таким образом Наталья собрала 14 000 рублей. Все деньги она потратила по своему усмотрению.

Почти все потерпевшие говорят, что им просто по-человечески обидно:

- Вера и желание творить добро пропали, - заявляет суду сотрудница предприятия из Кобрина.

- Я искренне хотел помочь, а меня обманули - как теперь помогать людям?

- Да что с нее возьмешь… Пусть ее совесть лучше помучает!

Суд Московского района Бреста признал Наталью виновной в мошенничестве, совершенном повторно и в особо крупном размере. Ее приговорили к 4 годам заключения в колонии общего режима и с конфискацией всего имущества. Обвиняемая пришла на оглашение приговора с вещами. Ее выводил конвой - женщину взяли под стражу в зале суда. До этого она находилась под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Гражданские иски заявили только предприятия, которые перечисляли ей деньги по безналу – от 70 до 1000 рублей. Им она должна вернуть чуть меньше 2000 рублей. Остальные 12 000 ей «подарили» те, кто не стал заявлять иск ради пары рублей. Приговор в силу еще не вступил, обвиняемая может его обжаловать.

Мать Натальи ждала приговора за дверьми зала суда и очень переживала за дочь.Фото: Оксана Бровач

«ЕЙ САМОЙ НУЖНА ОПЕРАЦИЯ»

Мать обвиняемой ждала приговора суда за дверьми, с валидолом и носовым платком.

– Она эту ночь не спала, переживала… С сыном поговорила. Предупредила, что мамы долго не будет. Про тюрьму ему не говорили, но он, наверное, сам догадывался – слышал телефонные разговоры. И перед судом, когда в школу его отправляли, даже есть отказался... – говорит Ирина, мать осужденной за мошенничество Натальи.

Бабушка 9-летнего Артема планирует оформить над ним опеку. Она живет в агрогородке, продает на рынке то, что выращивает в огороде. С отцом мальчика Наталья уже два года в разводе. Про зятя Ирина говорит, что «цены бы ему не было, если бы он работал».

- Алиментов он не платит. На выходных, если захочет, берет сына. Помогать – помогает, и то, не он, а мать его. Потому что ничем не занимается, на подработки ездит. Если бы он работал, они бы и не развелись, - рассуждает о семье дочери Ирина.

Во время следствия выяснилось, что Наталья приписала сыну свой диагноз. Оказывается, у Натальи врожденные проблемы с сердцем. В справке, выданной кардиологом из Минска, свое имя она исправила на имя сына. На основании этих документов в банке открыли благотворительные счета. Их подлинность никто не проверял. За подделку документов женщину не осудили, потому что истек срок давности.

Судя по фото в соцсетях, Наталья много времени уделяла сыну: семья ходила на городские праздники, новогодние представления. Мама с сыном катались на теплоходе, гуляли по городу, ходили в музей поездов. Теперь о мальчике будет заботиться бабушка.

Задержали Наталью с поличным в банке, когда она в очередной раз снимала деньги со счета. К этому моменту она уже была на особом счету у правоохранителей. Тайна следствия не позволяет раскрыть, как выявили мошенничество – говорят только, что в органы «поступил сигнал».

Из-за инвалидности Наталья не может работать. Женщина перебивалась неофициальными подработками – например, ухаживала за пожилыми.

– Ей же самой нужна операция, понимаете? Я по телевизору видела, что у нас пересадки сердца делают… Она больная с детства, врачи все время говорили, что не выживет. Когда беременная была, тоже предупреждали, что может не пережить роды. А она так хотела ребенка! Несколько лет не получалось, и все-таки родила Артема, здоровенького… А теперь с больным сердцем в тюрьму. Да, мы виноваты, мы все возместим, но а как было жить…? - плачет мать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Витебске мошенники собирают деньги на лечение мальчика, который умер в России 5 лет назад

Женщину с листовкой и призывом помочь Косте Лопареву собрать деньги на пересадку костного мозга видели возле магазинов в разных районах города. Витебчанка решила поискать в интернете информацию об этом мальчике – и вскрылся обман. Мальчику действительно собирали деньги на лечение, но в Красноярске, и ребенок умер в 2014-м. Выходит, его именем прикрылась мошенница. Теперь милиция проводит проверку.

БУДЬ В КУРСЕ

Как уберечь себя от мошенников, наживающихся на сборе средств

Не стесняйтесь спросить у тех, кто собирает деньги, о том, где и как лечится ребенок, какой диагноз, на какую именно операцию собирают средства. Важно знать, что граждан Беларуси в нашей стране лечат бесплатно.

Спрашивайте про реквизиты, медицинские документы, попросите показать оригинал свидетельства о рождении ребенка, инвалидное удостоверение.

Если вы действительно хотите помочь, но времени на вопросы нет, запомните имя и фамилию ребенка, для которого ведется сбор денег. Введите данные в интернет-поисковик и посмотрите, есть ли какая-нибудь информация об этом ребенке. Обычно родители используют все возможные ресурсы для того, чтобы спасти своего ребенка.

 

Дарья Ломоновская, Оксана Бровач, kp.by

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Бресте ГАИ провела профилактическую акцию «Открой сезон без нарушений!»

Брест и регионСледственным комитетом завершена проверка по факту смерти двухмесячного ребенка в Ганцевичском районе

Брест и регионЖитель Лунинецкого района поджег дом, в котором находился его знакомый: расследование завершено

Брест и регионПенсионерка из Пинска продавала пакеты по 1 рублю и попала под «контрольную закупку». Ее судили

Брест и регионВ Бресте за Кубок Карпова 20 апреля поборются 100 юных шахматистов

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.