ДентикоГинекологическое отделениеШкола Май БэбиДиагностика аллергийa-brest.by квартиры

ГлавнаяНовостиБрест и регион«Привет, Брест!» — студенты из польского Катовице одарили выставкой плакатов тысячелетний город над Бугом

«Привет, Брест!» — студенты из польского Катовице одарили выставкой плакатов тысячелетний город над Бугом

27 июля 2019 - администратор

26 июля в центральном выставочном зале ООКЦ Бреста открылась выставка плакатов «Cześć Brześć!» молодых художников-дизайнеров — студентов Академии искусств из Катовиц (РП), посвященная тысячелетию Берестья-Бреста.

Это уже вторая выставка польских студентов в Бресте в рамках молодежного совместного проекта Генерального консульства РП в Бресте и нашего областного Общественно-культурного центра.

Плакаты выполнены студентами мастерской дизайна Катовицкой  Академии искусств под руководством наставников, которые проявили интерес и симпатию к истории и современности белорусского пограничного города. Об этом на презентации выставки в Бресте говорили Катажина Гаврых-Олендер и Моника Старович, приехавшие из Катовиц.

Но вначале молодежную выставку и ее организаторов приветствовали представители областной власти и городской. Так, главный специалист управления культуры Артем Брухан отметил, что выставочный проект продолжает развиваться, и нынешняя выставка – это хороший подарок Бресту к его Тысячелетию.

Генеральный консул РП в Бресте Петр Козакевич высказал мнение, что у участников выставки неплохо получилось приветствие древнему городу, в котором они не бывали, но историей которого прониклись и полюбили.

Белорусская сторона предложила зрителям и специалистам выбрать три лучших плаката и обещала пригласить их авторов в Брест на знакомство.

Проглядев работы катовицких дизайнеров, я для себя сделала вывод, что они мыслят на одной волне с брестскими молодыми художниками. Так, наш логотип к Тысячелетию Бреста – символический рисунок герба с луком и  стрелой – просто «выстрелил» в креативность молодых поляков  и получил развитие во многих их плакатах. Конечно же, на них много национальных белорусских мотивов и орнаментов, образы истории – Брестская крепость, другие архитектурные памятники, но  обыгрываются и современные символы города над Бугом – памятник Тысячелетия с Ангелом-хранителем, Фонарщик и фонари, спортсменка с луком, наконец, молодой человек со смартфоном, через который нынче познают мир что в Бресте, что в другом месте.

Коротко резюмируя, выставка сделана с честью – в нашем лексиконе это означает позитив, что перекликается с ее названием «Cześć Brześć!».

Фото из буклета плакатов к выставке

 

Любовь Александрова, «Брестский курьер»

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Бресте водителей просят не забывать про включение ближнего света фар

Брест и регионПрокуратура Бреста направила уголовное дело мужчины, который громил Евроопт, в суд

Брест и регионАкцию "Брест приветствует II Европейские игры" организуют в апреле

Брест и регион«…Туды iсцi, дык лепш адразу памерцi»

Брест и регионПрокуратура Брестской области выявила недостатки в обеспечении безопасности учащихся и дошкольников

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.