«Песняры» выступили в Бресте с аншлагом
Аншлагом в ДК профсоюзов в Бресте отметился легендарный вокально-инструментальный ансамбль «Песняры»
Если вы поклонник живого звука, виртуозного многоголосия, качественного инструментального сопровождения каждой песни и хотите узнать, как музыканты и вокалисты вносят современное видение музыкальной культуры в традиции песенного искусства, вам нужно попасть на концерт Белорусского государственного ансамбля «Песняры». Правопреемника того самого легендарного ВИА Владимира Мулявина, прославившегося «Беловежской пущей», «Вологдой», «Касіў Ясь канюшыну», «Александрынай» и десятками других песен, которые принято обозначать словами «шлягер» и «хит».
Брестчанам, безусловно, повезло: в минувшее воскресенье Дворец культуры профсоюзов в областном центре сделал им шикарный музыкальный подарок – концерт «Песняров». Встреча состоялась в рамках большого концертного тура, который артисты начали еще в прошлом году концертом в честь 50-летия ансамбля 1 сентября, продолжают в нынешнем, подводя культурное сообщество страны и своих поклонников к 80-летию основателя «Песняров». Увы, эту дату мы будем отмечать в 2021 году без Владимира Мулявина. Его не стало в 2003-м, но дело всей его жизни – выросшие из группы «Лявоны» «Песняры» – живет и по сей день. Коллектив продолжает радовать душевными песнями, которые существуют вне времени, вне страны, расширяя репертуар новыми песенными произведениями.
Они вышли на сцену – молодые, красивые и талантливые солисты Артур Михайлов, Игорь Дударчик и Олег Железняков, бас-гитарист Сергей Баёк, наш земляк, уроженец Пинска Сергей Горбацкий (соло-гитара), энергичный Юрий Туровец (ударные) и руководитель ансамбля Роман Козырев (клавишные) – и с первой песни, подаренной женщинам в честь недавнего Дня матери, заворожили зал. «У старога пана», «Письмецо», «Родина», премьерная «Когда ты рядом со мной», «Старый клен», «Вологда», «Жняя», «Беловежская пуща», новая «Только ты», а капелла «Полонез Агинского»…
Зал то замирал, таял в нежном звучании красивых голосов, то бурно реагировал аплодисментами и возгласами «Браво!», то включался в предложенную игру стать соисполнителем и «помогал» петь. Концерт превзошел все ожидания, потому что зритель увидел современный эстрадный коллектив, порадовавший многожанровыми песенными произведениями и мастерством исполнения. Сольные инструментальные выступления гитаристов приятно удивили, а виртуозность игры на барабанах Юрия Туровца просто пленила публику. И двух часов оказалось мало, чтобы сполна насладиться «Песнярами», поэтому уйти после финальной песни им не дали. Конечно же, они спели на бис! «Белый аист летит, Над белёсым Полесьем летит, Белорусский мотив В песне вереска, в песне ракит…». Зал слушал стоя, впитывая каждую спетую ноту, каждый аккорд мелодии. И это было здорово. Позже, в фойе, услышала зрительский отзыв: «Как же чудесно поют наши «Песняры». Такая оценка дорогого стоит. Симпатии в тот вечер оказались взаимными.
Руководитель «Песняров» Роман Козырев в эксклюзивной беседе сказал журналисту Zarya.by:
- Брестская публика замечательная. На Брестчину, в Брест мы всегда приезжаем с особым трепетом, ведь это родина одной из знаковых песен ансамбля – нашего хита «Беловежская пуща». И не только её. Прекрасные вдохновляющие места… С 1 сентября у нас идет большой юбилейный тур, и мы были рады поделиться своим творчеством с брестчанами. Он плавно перейдет в празднование 80-летия Владимира Мулявина. Готовим программу лучших его песен, они звучали и в сегодняшнем концерте. Понимаем, что в творчестве много чего предстоит сделать. Сейчас замечаем такое уважительное отношение к слову «Песняры». Это отношение людей к той эпохе, когда в музыке прославляли и любовь, и преданность, и другие жизненно важные ценности. Хочется продолжать говорить об этом, соответствовать именно этой тематике, очень хочется нести эти правильные ценности в песнях, вообще в творчестве на сцене, чтобы не прерывалась песенная традиция, созидательная и по отношению к людям, и по отношению к культуре белорусской. Надеемся воплотить эти стремления в своем новом альбоме, планируем выпустить его в декабре. Название у него уже есть – «Ты прыдзі ка мне, каханне».
– В Брест еще вернетесь?
– Будем рады всем приглашениям, приедем обязательно!
Светлана ТОБОЛИЧ, видео автора, «Заря»
Похожие статьи:
Брест и регион → Водитель пытался утаить от таможни компьютерную технику и комплектующие к ней на сумму более 18 тысяч рублей
Брест и регион → В Лунинце злоумышленник взломал страницу в соцсетях и требовал денег за молчание
Брест и регион → В Лунинецком районе двое подростков приговорены к ограничению свободы за циничные надписи
Брест и регион → В Кобринском районе спасатели нашли в лесу заблудившуюся 83-летнюю пенсионерку
Брест и регион → В Березе местный житель разбил стекло в милициейской машине. Прокуратура направила уголовное дело в суд