«Пашечко vs Марук» / 23 февраля
В прошлый раз публикации на тему культурной унылости нашего города Бреста вызвали повышенный интерес, в рамках которого разгорелись жаркие дебаты среди читателей. Эти строки разлетелись в социальных сетях, где были так же «стопицот» раз прокомментированы, их даже вынесли отдельной темой для обсуждения на местном радио. Во многом это произошло благодаря альтернативной точке зрения, которую высказал Игорь Пашечко.
Так, совершенно случайно, родилась новая идея: абсолютно честно обсуждать различные темы, которые происходят в нашем городе или в повседневной жизни брестчан в рамках диалога «Пашечко vs Марук».
Тема сегодняшнего разговора: Отмечаете ли вы 23 февраля?
Кстати, выполняли мы эту домашнюю работу каждый отдельно, не имея возможности подглядеть и списать друг у друга.
Игорь Пашечко: Я отмечаю
Есть негласная установка – как нас девушки поздравят с 23 февраля, так и мы их поздравим с 8 марта. Я лично её не поддерживаю. Ну и что.
О чем я. О празднике. Не хочу особо касаться его истории, т.к. как история любого праздника, да хоть бы и не праздника, а другого события, всегда запятнана различными мнениями и толкованиями. Недавно почитал мнение по поводу 23 февраля некоего Михаила Сендера. Очень убедительно - добавить нечего. Почитать можно здесь.
Но лично я давно перестал судить о событиях по тому, что когда-то написали или пишут, снимают и показывают сейчас. Опираюсь на свои мысли и отношение. История – дама известная. Не самого сложного поведения. Она всегда дает победителю. Кто победил, тот её и танцует пишет. В той позиции, которая подходит моменту.
Пример:
Одним из кумиров моего детства (80-е годы) был маршал Михаил Тухачевский, герой революции и гражданской войны. Его история наполняла мои грезы лошадиным ржанием, тяжестью нагана, запахом гари и желанием рубить шашкой врагов народа и отечества. В юности (90-е годы) я узнал, что командарм Тухачевский был не герой, а сволочь – каленым железом выжигал крестьянские бунты.
В зрелости я натолкнулся на статью, где указано, что Михаил Николаевич был не таким уж и гадом, потому что если бы он не давил бунты, придавили бы его, а вместе с ним всех его близких – и семью, и замов, и других прочих. И что он всячески избегал ненужного кровопролития. Параллельно я прочитал материалы о том, что если бы Ворошилов и другие «всадники без головы» не «слили» Тухачевского, Великая Отечественная война обошлась гораздо меньшей кровью. Вопрос: что я узнаю о маршале Тухачевском в старости?
И примеров таких много. Что не возьми. Но я о дне сегодняшнем. 23 февраля уже давно не зовётся Днём Советской Армии и Военно-морского флота. Он назван Днём защитника Отечества. Нужно ли праздновать подобный праздник? А что реально кто-то считает, что нет?
Я считаю – ДА. Нужно.
Нужно поздравлять и чествовать тех, кто за очень умеренную плату служит гарантом территориальной целостности страны и безопасности народа (простите за трафаретное высказывание). Работа этих людей далеко не сахар и они, как никто другой, не принадлежат себе и своим близким. Это выбор.
Нужно поднимать боевой дух пацанов, который во времена эмансипе и унисекс ощутимо угас.
Правильно то, что КАЖДЫЙ парень должен пройти службу в армии. Пусть не срочную, а в резерве. Мужской коллектив, суровый быт, необходимость в смирении и подчинении, умение командовать и руководить особым образом формирует и ограняет мужской характер.
Я несмотря на то, что являюсь прапорщиком запаса, День защитника Отечества не праздную. Я на нем работаю. Это тоже выбор. Но поздравляю всех – действующих военнослужащих, парней с которыми служил и маленьких пацанят.
Здесь есть, правда, один момент. Если раньше День защитника Отечества был сугубо мужским праздником, то сегодня наши милые леди добрались и до него, а в некоторых подразделениях женщин становится больше чем мужчин.
И у нас, дядек, не осталось своего личного праздника. Невнятный день мужчины (про который почти никто не знает) или Всемирный день отца (про который знают ещё меньше), не выдерживает никакой конкуренции перед яркими и фундаментальными датами 8 Марта и Дня матери. Но это уже совсем другая история.
А сегодня я поздравляю всех мужчин и женщин, выбравших военный путь. Силы вам, душевного покоя, здоровья и адекватной оплаты вашего труда.
С праздником!
Денис Марук: А я нет, поэтому не шлите мне дурацких сообщений в социальные сети и viber
Стоит признаться, что я еще тот сноб, и если бы я отдельно решил высказаться на эту тему в этот день, то многие решили бы, что я специально, по кем-то «оплаченному заказу», тупо нелестно описываю этот праздник в своих строках. Поэтому я рад, что мне в рамках именно этого конструктивного диалога с Игорем выпала возможность честно высказаться по поводу 23 февраля и вообще службы в армии.
Многие настолько привыкли к празднованию этого дня, с шумными застольями, с подарками «на от...сь» в виде носков и передаренных одеколонов даже 5-летним мальчишкам, что превратили его в мужское 8 марта, и мало, кто вспомнит, как вообще возник этот праздник.
С чего все началось? Что дало смысл существованию этого дня, принятие ультиматума немцев, направление в Брест делегации для подписания договора о мире, принятые продиктованные германским правительством условия безоговорочной капитуляции? Кто сочинил миф о победе над немецкими войсками под Нарвой и Псковом в 1918 году, что дало рождение так называемой Красной Армии? Было ли это рождение вообще и что же мы тогда отмечаем? Миф Троцкого в лучших традициях советской пропаганды?
Каждый владелец пары тестикул или лишь служивший в армии, или может только профессиональный и действующий защитник Отечества имеет право сегодня отмечать этот и без того спорный праздник?
Я не отмечаю его, потому как привык докопаться до истины и понять, что это за день такой календаря, за который я вдруг решу поднять бокал. Даже на современный лад я не имею никакого отношения к этому празднику ни сейчас, ни ранее, не считая половых признаков, которых достаточно лишь для народных гуляний в стиле мужского 8 марта, которое не задумываясь празднуют сегодня в Беларуси многие мужчины и мальчики.
Накануне написания этого материала, мы случайно обсудили этот вопрос с одним активным участником сайта, который в отличие от меня служил в армии, но даже он считает, что его имеют право отмечать только те, кто здесь и сейчас защищает Отечество по призыву или призванию.
Мне кажется ребятам, которые сегодня тянут нелёгкую лямку защитника Отечества, должно быть немного обидно, что кабаки Бреста в основном будут забиты склонными к полноте офис-менеджерами или бизнесменами. Которые, после коллективного поздравления от женщин своего предприятия или организации, заказывают третий раз подряд песню Газманова «Офицеры». А в конце банкета, изрядно накидавшись за воротник, в перерывах между спорами на тему «Кому бы они надрали ещё зад, если бы вдруг...» требуют получившую широкую известность одну из первых блатных песен «Мурка».
Предугадывая гневные комментарии в свой адрес, что я, мол, завидую и банкующим на корпоративе, и что не служил в армии, не праздную потому, что трус, и не защитник Отечества, потому, что «Если вдруг...», то все мы будем как бы защитниками своих домов, отвечаю:
В армии я не служил осознанно.
Да, это мой выбор - абстрагируясь до глупостей, которые происходят в рядах вооруженных сил, и не имеют ничего общего с защитой Отечества, я неистово «косил». Мысль о том, что я потеряю полтора года своей жизни, заставила меня содрогнуться от такой перспективы и всё-таки добиться своего, имея представление о фабрике, где производят «настоящий мужской характер», заглядывая через её забор и проходную, где ходят молодые бойцы строем в противогазе в жару. Я считаю, что девочки любят парней не за то, что те служили в армии, а за то, что у представителей сильного пола есть интеллект, чувство юмора и харизма. К слову о юморе, стоит признаться, что мне периодически снится сон, что я леплю квадратных снеговиков в военной форме и говорю старшему по званию: «Это какая-то ошибка, я же откосил и всё равно свалю отсюда. Какие нах еще неподшитые воротнички?».
Я считаю, что армия должна быть профессиональной и попадать туда должны действительно подготовленные и выносливые ребята, а не анемичные ипохондрики, которые закрыв левый глаз, и показав правый «kinder surprise», признаются без дополнительной кардиограммы годными для службы лишь за пробежку в трусах на время по кабинетам брестского военкомата. Безусловно, если 18-летний парень откровенный мудак и проблема для родителей, то из него армия может выбить дурь и воспитать немножко мужчинку, способного хотя бы заправлять кровать. Адекватному же парню с характером и принципами, совестью и честью, для того, чтобы стать настоящим мужчиной нужна воля и умение брать ответственность за всё происходящее вокруг себя, а не армия, по крайней мере, такая Рабоче-Крестьянская Красная Армия, как 98 лет назад, когда зарождался этот праздник ....
Похожие статьи:
Брест и регион → Брестчанка Татьяна Гендель рассказала какие страны планирует посетить в скором времени
Брест и регион → Находки на участке реконструкции проспекта Машерова
Брест и регион → Брестчанин в Венесуэле показал себя с лучшей стороны
Брест и регион → Социальный эксперимент: что посмотреть туристу в Бресте?