Реальный Брест

дентикоподпишись на каналkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регион"Пациент в машине, а ты встал". Брестский водитель жалуется: почти у половины скорых износ 100 %

"Пациент в машине, а ты встал". Брестский водитель жалуется: почти у половины скорых износ 100 %

«Я работаю на детской реанимации по Бресту и району. Представь, приехал я на вызов, ребенка нужно в больницу везти, а машина встала», — сетует водитель скорой Анатолий Кирилюк.

Вместе с ним мы идем по автобазе медицинских учреждений. В одном боксе стоит бело-красный Renault Master, на парковке — старенькая "газелька" с поднятым капотом. Анатолий подходит к своей личной Audi 80 и открывает багажник, доверху забитый автозапчастями: инструменты, фильтры, запасные детали, масло. «Это все для скорой помощи. Не для моей машины», — поясняет собеседник. Анатолию еще повезло: ездит на трехлетней "газельке".

— Я говорю то, что думаю, — начинает интервью Анатолий. — По документам на сегодняшний день у нас 48% машин скорой помощи достигли 100%-ного износа.

Анатолий из той категории автолюбителей, которые из гаража не вылезают. Его личная Audi 80 сияет, как новая. В таком же состоянии он держит и служебный автомобиль.

— "Газель" обыкновенная, но не обыкновенная, — рассказывает водитель, — даже с виду. Она размалеванная, с соответствующими спецсигналами. Не со светодиодами «идет», а со «вспышками». Как фотоаппараты, но синего цвета. У меня стоит три сирены. Если стандартная 100−120 Вт, то у меня одна стоит 400 Вт, а вторая — 250 под капотом. Ее с закрытыми глазами увидишь. Скорая должна выделяться, не только чтобы ее видели, но и уважали.

Анатолий уделяет столько внимания внешнему виду и спецсигналам своей "газели" неслучайно. Он работает на одной из самых ответственных линий — возит детскую реанимацию. На эти вызовы в автобазе направляют самые надежные автомобили.

— Вот смотри: маршрутка ведь много пробегает за день? Но как ни крути, она днем поездит, а ночью стоит. Выходные у маршрутки есть? А у скорой? У нас машины не отстаиваются. Они ездят круглосуточно и без выходных. А такие бригады, как у меня, в сезон заболеваний за смену наезжают 300 километров. Теперь посчитаем, сколько она набежит за месяц. Возьмем не 300 километров, а 200. Так считать проще. 30 смен на 200 км.

- 6 тысяч.

— Да. Два месяца - и масло меняй. У нас у всех в ящиках есть краска: белая, красная, черная. Шпаклевка у меня лежит. Дырку обнаружил, зашпаклевал между вызовами. Бригада пошла в квартиру, а ты под капот полез. Люди приходят на работу в белых рубашках, а уходят, как автослесари после смены. Но мы на это не жалуемся. Самое страшное, когда пациент в машине, а ты встал. Не хватило трех минут доехать, а там (в больнице. — Прим. TUT.BY) откачали бы. А если это ребенок восьми месяцев? У меня был утопленник в Домачево, три годика. К бабушке приехал и в сажалку — прыг. Заехали, медики откачали, привезли. На аппарате, но привезли, спасли. А если бы я встал?

Анатолий на пару секунд прерывает свой монолог, чтобы набрать в легкие воздуха побольше, и продолжает:

—  Едет водитель на вызов, включит мигалки, сирены и катит 40−45 км/ч. А она больше не едет. А если поедет быстрее, то просто не доедет.

«После 100% износа имеется вероятность отказа автомобиля в любой момент»

Директор автобазы медицинских учреждений Валерий Бут-Гусаим информацию об износе скорых подтвердил, но, по его мнению, ситуация не такая критичная, как может показаться на первый взгляд.

— Допустим, если у меня есть старый Crafter, у него 100%, но слава Богу машинка ездит лучше, чем новая "газель". Есть такое понятие, как государственный классификатор. По этому классификатору определяется процент износа техники. Вот на автомобиль скорой помощи в связи с тем, что он работает круглосуточно, дается 5 лет и 8 месяцев. После этого считается 100%-ный износ автомобиля. Стопроцентный износ — это не значит, что машина «на коленях». Просто после 100% износа имеется вероятность отказа автомобиля в любой момент, — отметил Валерий Бут-Гусаим.

Директор отметил, что последний раз автобаза получала спецтехнику в 2014 году. Тогда предприятие получило с помощью областного бюджета два Renault Master и четыре "газели" с помощью городского бюджета.

По словам собеседника, в этом году город обещал помочь с приобретением двух новых Mercedes Sprinter. Стоят они недешево: по 89 100 рублей каждая.

Помимо карет скорой, автобаза также обслуживает легковые автомобили, на которых развозят врачей

«Возможности бюджета не безграничны»

В Брестском горисполкоме о ситуации на автобазе знают, но состояние автопарка характеризуют как удовлетворительное.

— Мы готовимся к 1000-летию города. У нас до 2019 года будет построена новая подстанция скорой помощи в Заречном микрорайоне. Председателем Брестского горисполкома принято решение об обновлении автопарка скорой помощи, так как ввод новой подстанции потребует покупки дополнительных машин. В том числе мы будем решать проблему обновления автомобильного парка. На прошлом заседании Брестского горисполкома этот вопрос поднимался и рассматривался. Председатель горисполкома дал поручение подготовить предложения об обновлении машин и проработать вопрос, как это сделать: по лизингу или из бюджета. Проблема не находится в запущенном состоянии. Она решается, — отметил зампред Брестского горисполкома Сергей Жуков.

В нынешнем и прошлом годах больше внимания было уделено общественному транспорту. Сейчас в фокусе будет вопрос обновления скорых.

— Возможности бюджета не безграничны, — резюмировал собеседник.

 

tut.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионТысяча долларов за домик. На Пушкинской рядом с главной новогодней елкой Бреста уже продают глинтвейн

Брест и регионИнвесторам предлагают купить более четверти акций Брест-Интуриста

Брест и регионОт элитных – до бюджетных. Анализируем бары и кафе на Советской в Бресте вместе

Брест и регионОт британца до канадских сфинксов. Какие коты мурлыкали на выставке в Бресте

Брест и регионВ Брестском районе в помещении насосной станции умер мужчина

Поделиться:
Комментарии (9)
гость # 6 июня 2017 в 18:38
+8 + -
+9 / -1
Полагаю завтра на одного безработного станет больше.
Taziar # 7 июня 2017 в 07:10
+7 + -
+7 / 0
Полагаю хватит уже бздеться и начать говорить?
гость # 7 июня 2017 в 08:46
0 + -
+1 / -1
С себя начни.
боль # 6 июня 2017 в 19:24
+16 + -
+16 / 0
Зато какой автопарк у ГАИ и милиции. Оно то понятно: парни делают кассу в бюджет, а медики спасают никому не нужный народец.
Evgeny # 6 июня 2017 в 20:15
+13 + -
+13 / 0
Когда они там поймут, что всё никчёмное чиновьё пора пересадить на троллейбусы ближе к народу, чтобы проблемы слышали, видели и чувствовали. А вместо их служебных пассатов, мерсов, крузаков и джили пару тройку новых спецмашин в парки купить.

Хотя, что я тут? Никогда они это не поймут.(
Брестчанин # 6 июня 2017 в 21:07
+1 + -
+1 / 0
Простите, а кто ОНИ? ))
Evgeny # 6 июня 2017 в 23:05
+4 + -
+4 / 0
Те, кто должен строить государство, а не монархию.
Правильнее будет сказать он. Но моё обращение было направлено и к ближайшим приклрытникам.
Evgeny # 6 июня 2017 в 23:06
+2 + -
+2 / 0
Прикорытникам*
ншд.Е:Ш # 6 июня 2017 в 23:13
+2 + -
+2 / 0
«Еще один собеседник, врач-анестезиолог Владимир, осенью 2016 года переехал с семьей в Россию. Он пока сохраняет белорусское гражданство, но думает над перспективой российского гражданства для своих детей.

«В Минске последняя моя зарплата была 7-8 млн белорусских рублей - здесь мне дали сразу 160 тыс российских рублей оклад. В Минске я снимал квартиру - своего жилья не было, здесь мне выделили служебное жильё, - сказал белорусский врач. - Мы недолго думали - перспектив в Беларуси ни у меня, ни у жены не было. Что мы теряли? Разве что еще дальше уехали от родителей, друзей, от коллег по работе, к которым привыкли. Ни в плане денег, ни в плане карьерного роста у нас не было перспектив, и когда поступило предложение из Подмосковья, когда вопрос по жилью так решился - мы собрались и уехали».

По словам Владимира, разговор с начальством у него был сначала жесткий: обещания сменялись угрозами, но, в конечном итоге, трудовая книжка была выдана, уход из медучреждения был без «хлопанья дверью». Бывшие коллеги с пониманием отнеслись к выбору Владимира.

«На самом деле и в России врачи не как сыр в масле катаются, и цены здесь на многое выше - на продукты питания, например. Но мы можем себе позволить то, чего не могли позволить в Минске», - сказал собеседник.

Собеседник отметил, что отток высококвалифицированных белорусских врачей, по большому счёту, никогда не прекращался: «Помните теракт в Москве, когда «Норд Ост» захватили? Тогда писали о белорусских врачах, которые были на спектакле. Прошло несколько месяцев и они, как мне рассказали, уехали на заработки в Африку - страну не помню, какая-то бывшая португальская колония, постреливают там. А тут - Россия».

_____________________________________________________________________________


Проработала белорусским врачом 18 лет, жили с ребенком от зарплаты до зарплаты. Никогда не забуду как в однажды под Новый Год в нашу дверь позвонили, это был сын моей давней пациентки с большим мешком за плечами, он принес нам пол мешка картошки, немного морковки и бураков а самое главное целого гуся , время было тяжелое , постсоветское , мой холодильник был пуст.... Никогда я этого не забуду.
А потом уехали в Канаду, пару лет мытарств ( работа днем- учеба ночью) и я стала уже канадским доктором. Врачей здесь очень уважают, о зарплате я и не говорю. А как со "взятками"?
Такого и понятия нет, благодарности есть: презенты к праздникам - открытки с теплыми словами, корзины с фруктами, сувениры, несколько раз с открыткой вкладывали деньги
( пожилые одинокие пациенты- мол не знаю что вам понравится) а одна аборигенка из племени могавков сшила мне настоящие мокасины. А еще краеугольным камнем местной медицины являются доверительные отношения между пациентом и врачом. Это девиз колледжа врачей.
Что творится в Беларуси , врачей уничтожают, в данном случае лучших. Это страшно читать.
Треть моего курса "стоит на страже " пациентов других стран. А уж молодые талантливые ребята уже учатся на экспорт.


_____________________________________________________________________________
Низкие зарплаты и отсутствие перспективы заставляют выпускников медицинских вузов искать работу в странах ЕС.

Если верить данным Белстата, то в 2015 году из страны иммигрировало не так уж много белорусов - всего 7 165 человек. Из них большая часть отправилась в Россию и другие страны СНГ. Для сравнения в прошлом году страну покинули гораздо больше граждан - более 9 тысяч. Тем не менее, в последнее время наметилась одна тревожная тенденция.

На белорусских интернет-форумах и группах в соцсетях все чаще появляются сообщения о массовой иммиграции белорусских медицинских работников…………………..

- Набирает популярность программа предоставления работы в Германии по «голубой карте» для врачей-терапевтов и анестезиологов, - делятся информацией пользователи дискуссионной площадки talks.by.

Комментаторы сообщают, что белорусам там предоставляется бесплатное жильё, бесплатное питание:

- Зарплата небольшая, так как сначала испытательный срок и работа помощником врача. Очень уважительное отношение к нашим специалистам.

По мнению пользователей Байнета, такую тенденцию косвенно подтверждает и популярность курсов немецкого языка среди медицинских работников. Как выяснилось, молодые белорусские врачи-интерны «повально увлечены изучением немецкого»:

- Два года назад готовилась к сдаче международного экзамена по немецкому языку... и была единственной в группе без медицинского образования! Все студенты были молодыми перспективными врачами, которым проще выучить чужой язык и рискнуть уехать в Европу, чем работать в Беларуси... Вот такая суровая реальность.

Чтобы подтвердить или опровергнуть такую информацию мы обратились за комментарием к действующему медику.

- Разговоры ведутся постоянно: пока что это не массовое явление, но молодежь активно этим интересуется, - пояснил ситуацию врач РНПЦ «Мать и дитя» Андрей Витушко. - Например, из моего отделения уехала один доктор, а сколько еще искало - неизвестно. Вызвано ли это кризисом? Думаю, что желание поискать самореализацию за границей - вещь перманентная. Сегодняшний кризис служит разве что катализатором этих процессов, когда примешивается еще и материальный компонент.

Как пишут пользователи Байнета, белорусов в Германию в последнее время приезжает довольно много. Большинство - «интеллигентные молодые люди, которые учились или учатся на данный момент в немецких университетах, а после окончания остаются работать».

- На черную работу здесь хватает кадров, поэтому белорусы не могут легально эмигрировать, претендуя на такую должность. А ждут образованных, высококвалифицированных людей, владеющих кроме этого минимум языком страны пребывания, а лучше минимум двумя иностранными языками. Это штрихи к портрету белорусов, находящихся здесь, - подчеркивают комментаторы.

Как видим, не все белорусские медики и другие квалифицированные специалисты готовы ждать лучшей жизни в Беларуси, довольствуясь мизерными зарплатами. В итоге перспективные кадры покидают страну. Наверняка свою роль здесь играет и не слишком уважительное отношение чиновников к белорусским медикам, которые, по словам вице-премьера Натальи Кочановой, "как работают, так и зарабатывают.



— Я приехала в Анголу 1 декабря, а 25-го уже дали декабрьскую зарплату. Я ничего еще не делала: днем ходила по кабинетам, ночами учила португальский. Мне дали три месяца на изучение языка и подтверждение диплома. В Бресте все, что зарабатывала, я отдавала на кредит. Здесь мне выплатили чистый оклад врача - и он оказался в пять раз больше моего белорусского заработка на трех работах. Я стала считать: год работы в Анголе - это 10 лет работы дома, два года - 20 лет... Я так плакала! Мне так за родину стало обидно!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.