Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регион"Одно окно" на границе, или Как начался эксперимент в "Козловичах"

"Одно окно" на границе, или Как начался эксперимент в "Козловичах"

С 1 июня в международном автодорожном пункте пропуска "Козловичи" начался эксперимент по осуществлению должностными лицами таможни отдельных функций органов пограничной службы, который продлится по 1 сентября.

На должностных лиц таможни возлагается проверка документов физических лиц, дающих им право на пересечение границы. Эксперимент предусмотрен указом №179 от 23 мая 2017 года и проводится в целях ускорения товарооборота через белорусский участок таможенной границы Евразийского экономического союза. Корреспонденты БЕЛТА побывали на погранпереходе и узнали, как началась сегодня смена в республиканском пункте таможенного оформления.

"В штатном режиме, - с улыбкой встретил нас начальник таможенного поста "Козловичи" Александр Войтеховский. - Как и планировали, к 9 часам первые транспортные средства были в работе. Совместно с Госпогранкомитетом было определено, что все организационные мероприятия должны быть закончены к этому периоду. Были соответственно оборудованы рабочие места наших сотрудников, и мы приступили к исполнению своих обязанностей. В связи с тем, что эксперимент только начинается, смены усилены: четыре сотрудника работают на въезде и три - на выезде. При нынешнем потоке - ориентировочно 50 машин в час в одном направлении - к 10 часам оформлено 32 грузовика".

"Козловичи" - крупнейший и единственный в стране специализированный пункт пропуска, ориентированный исключительно на торговый оборот, международные грузовые перевозки. В среднем за сутки здесь оформляется около 2 тыс. машин в обоих направлениях. Как отмечают таможенники, водители - наиболее организованная часть населения, которая пересекает границу. Как правило, все они имеют необходимые документы, оформленные визы и отвечают за себя и за груз, который везут. Таможенный контроль в отношении грузовых транспортных средств является обязательным, поэтому для эксперимента был выбран именно этот пункт пропуска на белорусско-польском участке границы.

Совмещение функций таможенного и пограничного контроля уже существует в передовой мировой практике. В частности, перед проведением эксперимента был изучен опыт Финляндии. Белорусские таможенники и пограничники начали готовиться к эксперименту еще в прошлом году. Три группы сотрудников - 66 человек - прошли обучение в центре подготовки специалистов пограничного контроля Института пограничной службы Беларуси. Специально для таможенников переработали программу подготовки контролеров-пограничников.

Как нам пояснили, пограничники с пункта пропуска никуда не уходят. Функции, которые во время эксперимента будут осуществлять таможенники, - лишь часть работы пограничников. "С учетом того, что проверка паспортов для нас в новинку и работа эта, скажем так, очень специфическая, достаточно сложная, пограничники первое время будут нам оказывать помощь. В случае, если у нас будут возникать какие-то вопросы, касающиеся действительности паспорта, визы, возможности пропуска конкретного человека, мы информируем об этом пограничников, и они проводят дальнейшее разбирательство. Опять же, если будет выявлено какое-то нарушение, связанное с пересечением границы, то этим тоже будут заниматься пограничники", - пояснил заместитель начальника Брестской таможни по организации таможенного оформления и контроля Андрей Кудаш.

Предполагается, что новый механизм работы позволит реализовать на погранпереходе принцип "одного окна": все документы представляются одному должностному лицу таможни, при этом сокращается время на осуществление контрольных процедур в пункте пропуска и исключается дублирование отдельных функций. Сейчас, в зависимости от того, груженая или порожняя машина пересекает границу, от характера груза, транспортное средство проводит в пункте пропуска не менее получаса, а основная масса - до двух часов. Некоторые и намного больше - там, где надо тщательно проконтролировать груз, уточняют таможенники.

"Нам надо будет отработать алгоритм действий, так сказать, набить руку. Но вообще основная цель эксперимента - в последующем ускорить прохождение границы. С учетом того, что некий опыт по передаче функций иных органов мы уже имеем с 2014 года, когда нам в пунктах пропуска передали весь автомобильный контроль, мы полагаем, что положительный эффект в результате эксперимента будет. Мы постепенно движемся к модели "одного окна", - добавил замначальника таможни.

Водитель из России Денис Скоромнов об эксперименте в "Козловичах" узнал от корреспондентов БЕЛТА. Здесь он не был почти месяц, везет груз в Польшу. Интересуемся, заметил ли какую-то разницу при оформлении. "Раньше дольше прохождение было. А сейчас быстрее получается, все в одном окне одновременно делается, не надо бегать туда-сюда. Где-то всего полчаса постоял, а оформление вообще пять минут - и все, можно уезжать", - поделился россиянин.

Отметил оперативность работы белорусских таможенников и водитель из Венгрии Шони Коляс. По его словам, через Беларусь и "Козловичи" в частности он ездит часто. "Все нормально", - заверил улыбчивый дальнобойщик и поспешил за руль своего тягача.

 

Автор Светлана Вечорко

 Фото Екатерины Гараевой

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионФундамент зеленой зоны Юго-Западного микрорайона Бреста заложили активисты под руководством мэра

Брест и регионПодросток из Бреста заказал по почте пропитанные наркотиком марки

Брест и регионВ Бресте возле композиции героя-любовника Георгия поставили шляпу-цилиндр для гадания на любовь

Брест и регионБрестские таможенники изъяли у россиянина швейцарские часы стоимостью 11 тысяч евро

Брест и регионКонцепция празднования 1000-летия Бреста принята горсоветом

Поделиться:

Видеоролики по теме

В УВД услышали, недовольных работой ГАИ, брестчан

В УВД услышали, недовольных...

21 февраля 2018
Ранее «Реальный Брест» неоднократно уже писал о том, что в Бресте на перекрестке с круговым движением сотрудники Госавтоинспекции создают аварийно-опасные ситуации, вопреки своей инструкция об организации работы ГАИ. Которая гласит, что ннспектору ДПС запрещается подавать водителю сигнал об...
Покушение на трусы Георгия Реальный Брест

Покушение на трусы Георгия...

25 января 2017
"Неизвестные в Бресте 02.02.2016 г. около 22.15 попытались украсть трусы с арт-объекта «Любовник Георгий». Хулиганам почти удалось это сделать, но трусы повисли на одной ноге любовника. В результате нападения похитителям удалось забрать часть трусов и носок Георгия, также было повреждено одно из...
Комментарии (1)
Виктор # 2 июня 2017 в 05:52
+2 + -
+2 / 0
Все это показуха что все быстро идёт !
Пограничники медленно запускают и у Поляков вся зелёнка стоит
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.