Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регион«Один из вариантов сбавить градус конфликта». Почему брестчанам разрешили собраться на митинг против строительства аккумуляторного завода

«Один из вариантов сбавить градус конфликта». Почему брестчанам разрешили собраться на митинг против строительства аккумуляторного завода

В это воскресенье в Бресте пройдет митинг «Брестчанки против свинца» - первое массовое мероприятие против строительства завода «АйПауэр», официально разрешенное городскими властями.

Брестский Зелёный портал узнавал у юриста и правозащитника Романа Кисляка, чего люди ждут от встречи и связано ли разрешение со сбором петиций за отставку городских и областных властей.

– До последнего времени все публичные обсуждения по аккумуляторному заводу активно пресекались. Почему нынешний митинг разрешили?

– Активист действительно до этого обращались с предложением проведения встреч в тех местах Бреста, которые находились в центре города и там априори много людей. А сейчас женщины подали заявку на проведение в одно из мест, которое предусмотрено решением Брестского горисполкома. Это фактически резервация – площадка у сцены в Парке воинов-интернационалистов. Поэтому решение было мотивировано тем, что в данном случае сложнее отказать, потому что заявители изначально готовы к соблюдению всех законов, выполнить все, что от них требует. И также повлияло то, что начался сбор подписей за отставку местных руководителей.

– То есть можно рассматривать разрешение митинга одним из способов отвлечь горожан от сбора подписей за отставку чиновников.

– Да, я думаю, что это один из вариантов сбавить градус конфликта. Возможно, что это попытка занять людей возможностью [cобраться в общественном месте]. Для властей это стало страшнее, чем проведение митинга в парке. Так что вероятность так считать есть.

Не я был инициатором этой акции по сбору подписей. Но она придала определенный импульс динамике протеста, немного продвинуло нас вперед. Во что это выльется – снимут кого или нет – сложно судить. Я не исключаю и такого варианта.

– Как вы считаете, сколько человек придет на разрешенный воскресную встречу?

– Мне сложно сейчас сказать, я не буду делать прогнозы.

– Хорошо, тогда чего вы лично ждете от предстоящего митинга?

– Во-первых, это будет первая акция, согласованная с Брестским горисполкомом. И на нее могут прийти люди, которые на предыдущих акциях, когда горожане в центре Бреста молча кормили голубей, не собирались или боялись прийти. С любой стороны – это позитивный шаг, брестские власти не против, чтобы люди смогли спокойно выйти на улицу вместе, свободно пообщаться и узнать информацию, что нас всех ждет по итогам строительства аккумуляторного завода.

– Не кажется ли вам, что это бессмысленное занятие, с учетом того, что правительственная комиссия не нашла проблем с заводом?

– Видите ли, люди изначально обращались на имя президента, в администрацию. И этот вопрос был спущен в низ, в сформированную правительственную комиссию. В любом случае, в вопросе обжалования мы выходим на второй круг – в дальнейшем присланный нам ответ мы будем обжаловать у президента.

У нас есть еще пара месяцев, что потребовать пересмотра прозвучавшего решения, поскольку на наш взгляд, проблема еще не решена. Более того, планируются иски по нескольким моментам строительства аккумуляторного завода, так что борьба продолжается. Активисты увидели, что будет не так легко сражаться, как некоторым могло казаться сперва. Возможно, что наша тяжба растянется на больший срок.

– А как вы сами считаете, почему комиссия не встала на сторону горожан?

– Сложно судить, почему было принято такое решение. В любом случае, оно укладывается в рамки традиции действий властей. Чиновники стараются пересидеть протесты, игнорировать мнения людей как можно дольше. К сожалению, это успешная практика по большинству протестов <…> у них получается, конфликты со временем успокаиваются. Успех зависит от того, пойдет ли в данном случае протест на спад, продолжат ли брестчане отстаивать свои права.

– Насколько практику акций, согласованных с городской администрацией, можно результативно оценивать?

– Лично я не участвую в акциях, которые не согласованы – здесь мы стараемся действовать в рамках закона. И более того, тот митинг, в котором было отказано, будет обжалован. В дальнейшем, мы будем подавать новые заявки на проведение, если это будет необходимо. Но пока еще рано об этом говорить.

– Недавно была опубликована новая версия ОВОС относительно безопасности производства. Зачем это делается?

Формально чиновники считают, что ОВОС был обсужден еще тогда, более года назад, и уже не хотят возвращаться к его обсуждению. Ну а фактически обсуждение конечно же ведется, но в общественной форме. В данном случае, появляющиеся свежие версии отчетов об экологической безопасности завода только играют на руку протесту, пытаясь убедить людей, что проблем нет и все замечательно.

Но версии принципиально не отличаются между собой. В них только дополняются определенные сведения, удаляются ошибки и недочеты. В реальности там нет тех расчетов, которые бы позволили горожанам убедиться, что это предприятие безопасное. Отчет ОВОС по-прежнему такой же пустой, там уже все констатируется и проверить правдивость указанных данных без расчетов нельзя. У меня уже нет доверия ни к этим отчетам, ни к его разработчикам. <…> Возможно, что не только людей, но и администрацию президента пытаются убедить, что здесь нет никаких нарушений, нет причин для волнений. В рамках такой цели эти публикации отчетов ОВОС и проводятся.

 

brest.greenbelarus.info

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПроект "Умные города" приходит в Брест

Брест и регионВ Бресте активисты попросили чиновников разрешить сбор подписей за их отставку

Брест и регионВ Ганцевичском районе велосипедист погиб от удара током

Дороги и чудакиПорядок временного ввоза автомобилей, зарегистрированных за пределами ЕАЭС

Дороги и чудакиНаезд на пешехода на Партизанском проспекте в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.