Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регион«Не в маникюре счастье»: история брестчанки Анны Марочкиной, выбравшей пауэрлифтинг

«Не в маникюре счастье»: история брестчанки Анны Марочкиной, выбравшей пауэрлифтинг

У каждого свои увлечения: одни собирают марки и монеты, другие путешествуют. 

Однако немало среди белорусских девушек и тех, кто предпочитает готовке и походам по магазинам занятия тяжелыми видами спорта.

В спорт для похудения

Живое тому доказательство – брестчанка Анна Марочкина. Девушка занимается прямо-таки неженским видом спорта – пауэрлифтингом. Несмотря на свой возраст, – Анне всего 17 – девушка добилась неплохих результатов. У неё есть золото и серебро турниров, хоть занимается она всего год.

Когда смотришь на Аню, на ум приходит фраза: «Спортсменка, комсомолка и просто красавица!» Это энергичная, улыбчивая и очаровательная девушка. Даже не верится, что она поднимает штанги больше собственного веса.

Анна пришла в спорт в тринадцать лет, сначала это была лёгкая атлетика. Ей хотелось сбросить лишние килограммы. Затем Аня участвовала в различных соревнованиях, и довольно успешно. В пауэрлифтинг её привела знакомая Вера Богданович, чемпионка мира по жиму штанги лёжа.

Есть 237,5, нужно 260

«Она мне рассказала про этот вид спорта, и я решила попробовать. Мне очень понравилось, легкую атлетику я бросила. Вначале занималась бодибилдингом, потом узнала о чемпионате по пауэрлифтингу в Бресте и захотела поучаствовать. За месяц пробовала становую тягу. И вот я выступила в абсолютной категории и стала четвёртой из четырёх. Было грустно, но мне так понравился этот дух соревнований, что я решила и дальше заниматься пауэрлифтингом. Важно, что я занималась самостоятельно: мало кто обходится без помощи тренера. Решила подготовиться к чемпионату Брестской области, который проходил осенью 2016 года, и выиграла в своей весовой категории – 72 килограмма. Первое место стало для меня хорошим толчком к новым, еще большим победам. Чтобы восстановиться, у меня был двухмесячный перерыв. Когда я вернулась в зал, узнала о Кубке Республики, до него оставалось три недели. Я стала усиленно готовиться. Результат – второе место в своей весовой. Мне повезло: меня заметил тренер Николай Хомич. Он пригласил к себе заниматься и предложил участвовать в Кубке Европы. Было совсем мало времени, а я в предвкушении соревнований», – рассказала спортсменка.

Личный рекорд Анны – 237, 5 килограмма в сумме, на достигнутом девушка не собирается останавливаться: она хочет связать жизнь с этим видом спорта.

«Я поступаю в БГУ, и мне нужен хотя бы третий разряд. Третий – неинтересно, хочу второй, это примерно 260 килограммов. Буду стараться».

Учеба, тренировки и работа

Здоровый сон и сбалансированное питание, считает Аня, – залог продуктивной тренировки. Но не всегда получается придерживаться этих правил, ведь кроме тренировок девушка уделяет внимание учебе и работе.

«Я занимаюсь вечерами, и после тренировки очень хочется есть. Говорят: отдай ужин врагу, но у меня пока не получается. У нас есть весовые категории, нельзя выходить за рамки. Стараюсь плотно завтракать. С 8.30 до 15.00 я на учебе. После прихожу домой, обедаю, занимаюсь с репетитором, а потом сразу бегу на тренировку. Около 21.30 я приезжаю домой, делаю уроки и ложусь спать. И так всё время. Тренировки у меня через день, но в свободное время тоже не сижу на месте – подрабатываю экспертом по здоровому питанию. Совмещать учебу и тренировки тяжело, но нет ничего невозможного», – продолжила рассказ Анна.

Помимо этого, спортсменка ведет блог на ютуб-канале, также в своем профиле в «Инстаграме» публикует фото с тренировок. Но, по признанию Анны, она всегда думает о спорте. Сейчас более плотный график тренировок, и, к сожалению, времени на себя ей совсем не хватает. Аня верит, что после Кубка Европы всё вернется на круги своя, ведь подготовка к соревнованиям – это всегда ответственность и дисциплина.

Всё получится 

Мама Ани одобрила ее увлечение пауэрлифтингом, папа же считает его не совсем женским занятием. По мнению самой девушки, это дело вкуса.

«Некоторым парням нравятся девушки, которые занимаются тяжелыми видами спорта. Многие говорят: «девушкам это вредно», «не женское это дело» и тому подобное. Но в основном те, с кем я общаюсь, поддерживают и гордятся мной. Неприятно, когда меня как-то отдельно воспринимают, например: «Не можешь открутить крышку? Почему? Ты же занимаешься таким спортом!» Я обычный человек, как и все. Просто это мое увлечение, каждый волен заниматься тем, что ему нравится. Думаю, что наше общество ещё не готово к нестереотипному поведению и образу жизни», – рассуждает Аня.

Целеустремленность – вот залог успеха, по мнению юной спортсменки. «Да, мне иногда казалось, что больше не могу, всё, точка. Но проходит время… и снова всё сначала, возвращалась в зал и делала своё дело, иначе никак. Я люблю то, чем занимаюсь, тем более что многие верят в меня. Как я их могу подвести?»

Кумиров у девушки нет, но есть мотивация. Результаты других спортсменов дают силы работать над собой. Аня мечтает работать тренером и открыть собственное кафе здорового питания. Спортсменка считает, что у нас нет таких кафе здоровой пищи, чтобы было по карману.

«У нас какой-нибудь действительно полезный салат будет стоить дороже фастфуда. А правильное питание должно быть доступным. По-моему, половина населения питалась бы правильной и здоровой пищей, если бы она не была такой дорогой».

Для нашей героини пауэрлифтинг – это жизнь. И девушкам, которые думают заняться им, Аня советует не затягивать с решением, поставить цель и идти к ней.

«Вначале нужно найти тренера, который сразу поставит технику, важно, чтобы он специализировался именно на пауэрлифтинге. Также найти на это время. Это вид спорта, в котором нельзя пропускать тренировки. Занятия чаще всего расписывается на три дня: первый – приседания, второй – жим, третий – становая тяга. И если какой-то из дней пропустить, то программа собьётся», – советует Аня.

Главное, заключает спортсменка, – верить в себя и не сдаваться. «Любите себя, относитесь к себе бережно и не теряйте время впустую. Тогда точно всё получится!».

 

Татьяна Ващук, Брестский вестник 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВнимание: наркотики!

Брест и регион40 лет Ленинскому району

Брест и регионВ Бресте в суде началось рассмотрение иска по строящемуся аккумуляторному заводу

Брест и регионБрестский лесхоз даёт вторую жизнь древесине дуба

Брест и регионСенсация 5-летней брестчанки Дарии Скоморощенко на ТВ-шоу «Лучше всех!»

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.