ДентикоГинекологическое отделениеplanetakolyasok.bya-brest.by домаa-brest.by квартиры

ГлавнаяНовостиБрест и регион«Настоящий тур Каменетчины» – народный мастер Анатолий Турков отметил свое 70-летие

«Настоящий тур Каменетчины» – народный мастер Анатолий Турков отметил свое 70-летие

6 октября 2019 - Сергей Романюк

4 октября в Бресте, в центральном выставочном зале ООКЦ, прошел вернисаж персональной выставки скульптуры и живописи народного мастера Брестчины Анатолия Туркова, создателя общественного объединения любителей искусств региона «Беловежская пуща» и Брестчины «Тур».

В свой 70-й день рождения мастер показал  масштабную авторскую экспозицию скульптуры из дерева и живописных полотен. На выставке были весомо представлены и работы его товарищей по объединению.

Такое стечение коллег, друзей, родни и почитателей искусства в зале на Советской бывает не часто – только на действительно значимое культурное событие. На красном месте – выразительная скульптура из дерева «Святое семейство» (см. сверху). Ее мастер вырезал полгода специально для юбилейной выставки – из дерева дуба, очень твердого, трудного для работы, но обладающего долговечностью и особой сакральностью. Эта скульптурная композиция как будто вобрала в себя дорогие автору понятия святости, стойкости, трудолюбия,  верности, любви.

Недаром на открытие выставки в Брест приехали многочисленная родня из Каменецкого района, где родился художник, где ему пришлось поднимать четырех сестер. И где каждый год большое, разросшееся семейство собирается у нынешнего своего главы и поднимает родовой стяг (этот обычай показали в видеосюжете).

В словаре В. Даля я нашла определение слова «тур» — «дикий бык, ныне зубр, уцелевший у нас только в Беловежской пуще». И характеристику из летописи: «Храбръ бо бѣ, яко и туръ».

Вот этот символ подлинных мужских качеств – защитника и радетеля не только своей семьи, рода, но и родного края, его традиций, истории и культуры – несет в себе личность художника, народного мастера резьбы по дереву Анатолия Туркова. История и современность запечатлены в его деревянных скульптурах, панно, в живописных ландшафтных и архитектурных пейзажах – более 90 работ мы видим на выставке «Настоящий тур Каменетчины». Но еще больше парковых скульптур, панно и композиций из дерева Мастер оставил в городах и весях Брестчины, других местах Беларуси и за ее пределами – во время пленеров, различных праздничных и профессиональных форумов.

Вот и недавно в соседей Польше, на Подлясье, в Студзиводах, где действует Музей малай Бацькаўшчыны и активна белорусская диаспора, освящали панно работы Анатолия Туркова. Об этом рассказала ведущая вернисажа Лариса Быцко, заведующая отделом традиционной культуры ООКЦ, она же двигатель совместных с белорусами Польши проектов. И передала поздравления юбиляру от активиста сохранения исторической памяти и традиций Дорофея Фионика.

А из Минска на вернисаж в Бресте приехал представитель Совета по скульптуре СХ РБ Павел Лук, чтобы лично поздравить Анатолия Туркова и передать слова уважения от коллег-скульпторов: «Это мастер, который подхватил традицию белорусской резьбы, человек, которому можно доверить самое сакральное».

От ОО «Тур», которому нынче 10 лет – тоже юбилей – об уроках Мастера  говорили художники Анатолий Мелеховец и Игорь Романчук. Да, да, и такой маститый художник-живописец подержал в руках резец, топор и другие инструменты скульптора-резчика по дереву – нелегкое это мастерство. А резчик по дереву постигал секреты живописи у мастера кисти.

Анатолия Савельевича поздравили представители областных властей, Общественно-культурного центра, музеев, областной организации Союза художников.

Поэт Микола Прокопович не раз показывал сюжеты о самобытном каменецком мастере в телепроекте «Край». Он, сам недавно отметивший такой же юбилей, подарил Анатолию Туркову свою новую книгу «Родны прытулак». Со своей скульптурой малой формы – подарком Анатолию Туркову – из Кобрина приехала его коллега и друг Валентина Шохалевич.

Да простят меня те милые люди, о ком я не упомянула в этой репортажной заметке – их было много! Они играли на саксофоне, говорили слова любви, дарили цветы.

Лучшее представление о художнике дает его творчество, и широкая выставка «Настоящий тур Каменетчины» — как раз то, что лучше увидеть самому, чем прочитать об этом.

Юбилей собрал родных людей Анатолия Туркова

Фото автора и с ФБ Людмилы Крапивной

 

Любовь Александрова, «Брестский курьер»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЕвропейские специалисты помогают решить проблему очистки сточных вод в Бресте

Брест и регион5 тысяч добровольцев присоединились к акции Чистый лес на Брестчине

Брест и регион«Воспитание» или насилие? 10-летний избитый отчимом Максим из Лунинца ушел из дома и не хочет назад

Брест и регионЛенинский районный совет ветеранов провел очередной пленум

Брест и регионОткрыт Центр допризывной подготовки в Московском районе города Бреста

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.