Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регион«Марсианская» ёлка в Бресте изменила облик

«Марсианская» ёлка в Бресте изменила облик

Брест в последние годы находится в постоянном интеллектуальном поиске. Примет тому много. 

Одна из них – эволюция новогодней ёлки на перекрёстке бульвара Космонавтов и проспекта Машерова.

Привет Аэлите

Зажгла она огни 19 декабря 2014 года – и тогда стал ясен замысел её творцов. А вот процесс установки заставлял горожан задуматься, пешеходам и водителям приходилось проявлять больше внимания, проходя и проезжая этот напряжённый перекрёсток.

Людей приводила в замешательство первоначальная конструкция. У некоторых она вызывала ассоциации с известными памятниками конструктивизма, созданными гениальным инженером-конструктором, «поэтом металла» Владимиром Шуховым в 20–30-е годы. Вспомните его ажурные конструкции и вышки. Например, атрибут старых советских новогодних «Огоньков»: в заставке крутилась ажурная вышка на Шаболовке. 

А лёгкий спиральный уклон, уводящий вверх, напоминал повесть Алексея Толстого «Аэлита». Чудилось, что это антенна, которая направлена на Марс, принимающая сигналы от рабочего класса Красной планеты. Кстати, Толстой писал книгу под впечатлением от вышки Шухова, романтичное было время…

Своим уклоном в сторону созвездия Волосы Вероники, которое находится к югу от Большой Медведицы, ёлка помогала бы в новогоднюю ночь найти дорогу заблудившемуся путнику. Но это тем, кто брёл в потёмках без компаса и соображал кое-что в астрономии. Но брестчане, которые не поняли тогда всех этих поэтических нюансов, предались брюзжанию, мол, «криво стоит». Да, есть у нас граждане, которые идут по жизни в поисках поводов для нытья. Заметим им, что стремление к однообразию есть признак ограниченности.

Сигнал перехватили псы

И вот, не столько потакая консервативно настроенным гражданам, сколько из стремления к совершенству, эту ёлку установили строго вертикально. Дело в том, что за эти годы произошли некоторые организационные изменения в городском хозяйстве. Романтиков из «Горсвета» влили в крепкий коллектив ДЭПа, где любят порядок и имеют ресурсы, чтобы вправить всё: от дорожного покрытия до фонарных столбов. Теперь всё стало прямо.

Сейчас, если изучить карту звёздного неба, ёлка скорее направлена в строну созвездия Гончих Псов. Это несколько символично, потому как предстоящий год посвящён собаке.

Профессиональные астрономы, конечно, выступят с некоторыми уточнениями по поводу направлений на созвездия. Да, Земля вращается, звёзды ползут по небу – это известно. Но не направлять же её на Полярную звезду, под углом к горизонту. Народ бы тогда завалил власть обращениями, кто-нибудь тут же вопрос политизировал, и понеслось бы…

Теперь сходите и посмотрите, как она ровно стоит. Красиво. Глазу не за что зацепиться, и поговорить не о чём… Была у нас «марсианская ёлка», стала «земной». Прощай, Аэлита, связь потеряна.

Но творческое воображение горожан просто бурлит. Вот свежее известие - в одном из дошкольных учреждений образования по улице Героев обороны Брестской крепости новогоднюю ёлку сделали из автомобильных покрышек. Напоминает детскую игрушечную пирамидку, только огромных размеров. То, что для этого использовали аж девять шин разного диаметра, говорит о многом.

Даже дыхание замирает, что придумают завтра…

 

Валерий Цапков, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПодарок или оскорбление, или Что можно купить на 3 рубля

Брест и регионВ Бресте в городском парке появился новый арт-объект

Брест и регион"Доктор Хаус отдыхает". С какими проблемами пришли к министру здравоохранения жители Брестчины

Брест и регион"Чулочка", кулинария на "Юбилейке" и Love is в ларьках. Брест моего детства: микрорайон "Восток"

Брест и регионПамятник Брестской библии установят в городе над Бугом

Поделиться:
Комментарии (8)
Денис Марук # 12 декабря 2017 в 19:34
+8 + -
+8 / 0
Прикольно «Брестский вестник» так зашел издалека и подвел завуалировано к елке из покрышек. Эдакий «Наш ответ Чемберлену» после выхода статьи на «Реальном Бресте». Я даже и не подумал бы, что в горисполкоме это могло вызвать какое-то негодование. В статье с шуточным названием «Вы всё ещё сдаёте деньги в детский садик? Сдавайте покрышки!» я не дают какой-то критической оценки, хотя после сегодняшнего разговора я понял, что именно название очень не понравилось.

Официальная позиция городских властей: «Это малая архитектурная форма». Принимается?
Гость # 12 декабря 2017 в 19:41
+5 + -
+9 / -4
А почему тогда на площади имени цареубийцы Ленина не поставили такую, из покрышек? Ведь креативно! Малая архформа ))
Олег Полищук # 12 декабря 2017 в 19:58
+8 + -
+9 / -1
Знаете, я сегодня проезжал мимо этого детского садика и наблюдал невеселую картину. Представьте, нет снега, дети водят хоровод вокруг этой малой архитектурной формы с грустными лицами...
По поводу марсианской елки, в первый раз слышу, что в это был заложен некий смысл.
Дмитрий # 12 декабря 2017 в 23:50
0 + -
+2 / -2
Да, глаз цеплялся за кривое "произведение искусства", но сразу хотелось нецензурно вспомнить создателей того чуда. Авторам дизлайк w-minus
Наблюдун # 13 декабря 2017 в 01:06
+3 + -
+3 / 0
Очень жаль Горсвет, без них новогодних "нежданчиков по городу больше не увидишь...
Алла # 13 декабря 2017 в 20:08
+1 + -
+1 / 0
А была когда- то пьяная елка...
а вот врать Вестнику не надо # 13 декабря 2017 в 15:24
+3 + -
+3 / 0
Вот свежее известие - в одном из дошкольных учреждений образования по улице Героев обороны Брестской крепости новогоднюю ёлку сделали из автомобильных покрышек.
в садике такая елка как минимум с 2015-года, просто заметили журналисты сейчас и в кабинетах начался кипиш
Taziar # 15 декабря 2017 в 12:19
+2 + -
+2 / 0
Почитал. Аж тошнить начало. Какое-то хвалебное "Г" а-ля Советский союз. Как самим не противно такое писать и читать?
где любят порядок и имеют ресурсы, чтобы вправить всё: от дорожного покрытия до фонарных столбов.
sick
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.