emall.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byттШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регион“Краснокнижные” пустельги обживают Малориту

“Краснокнижные” пустельги обживают Малориту

Уже стало обычным, что пустельга гнездится в областных городах и столице Беларуси. Брест так вообще соколиный мегаполис: здесь обитает 60 пар этих птиц!

Вентиляционные отверстия, технические выступы и углубления фасадов высоток нередко представляют опасность для птиц и их птенцов. Тем не менее, похоже, пустельга нашла свою нишу в прямом и переносном смысле и заняла почти все доступные ей места, и теперь наблюдается тенденция распространения этого вида уже в маленькие города и даже деревни.

До того как соколы “оккупировали” города, пустельга селилась на окраинах полей или в лесополосах, занимая пустые гнезда врановых. В последние годы пустельге почему-то надоело быть сельской жительницей. Возможно, врагов в городах для пустельги меньше, поэтому и произошло великое переселение с полей поближе к людям.

В Малорите пустельга появилась в 2019 году. Пара заняла нишу на пяиэтажке и два года успешно выводила там потомство. В 2020 году члены Брестского областного отделения общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” и Рабочей группы АПБ по сококолообразным и совообразным (РГСС) установили на технических этажах зданий искусственные гнездовья.

Весной этого года пустельги заняли одну из этих ниш. Скорее всего, сюда перебралась та самая пара, которая уже гнездилась в городе последние два года. Видемо, птиц впечатлили размеры новой “квартиры”. Из большого, как говорят, не вывалишься, поэтому птенцы здесь в большей безопасности.

- Интересно, что первыми нишу облюбовали сизые голуби, - говорит председатель РГСС Денис Китель. - Они даже яйца здесь отложили, но пустельга прогнала голубей и начала свой гнездовой сезон. Когда мы проверили нишу, там были и голубиные и соколиные яйца. Што потом стало с яйцами голубя, мы точно не знаем, но догадаться не сложно.

Неожиданно удалось отметить в Малорите еще одну пару соколов. В отличие от типичной “городской”, эта выбрала заброшенное грачиное гнездо. За птицами можно было легко наблюдать с четвертого и пятого этажей соседнего здания.

Обе пары пустельг охотятся на полях и лугах за городом, в питании отмечены полевки. По наблдениям орнитологов, очень важно, чтобы рядом с местами гнездования находились сенокосные поля. Над бескрайними полями кукуруза пустельга охотится не станет.

Благодаря помощи руководителя районной инспекции Минприроды Анатолия Никитюка и директора городского ЖКХ Романа Рачкевича удалось вовремя получить доступ на технический этаж, а также организовать кран-вышку, чтобы закольцевать птенцов редкой для Малоритчины пустельги.  Кольца от опытных орнитологов Дениса Кителя, Дениса Пипко и Юрия Янкевича получили 6 птенцов из ниши на здании и 4 птенца из старого грачиного гнезда.

Поддержать деятельность РГСС можно через пожертвование, подробности на сайте АПБ.

А пока можно понаблюдать онлайн за птенцами пустельги в Бресте, которые вот-вот покинут гнездо. Успейте полюбоваться!

 

Ахова птушак Бацькаўшчыны

 


 

Похожие статьи:

Брест и регионТрудовому коллективу Брестской фабрики сувениров представлен новый руководитель

Брест и регионОтец мальчика, совершившего суицид в Барановичах, пытается выяснить, правильно ли поступил милиционер, позвонивший подростку накануне трагедии

Брест и регионС начала лета правоохранителям Брестской области поступило 27 сообщений о заблудившихся в лесу

Брест и регионБелорусская диаспора в Польше и других странах ЕС закупила для Беларуси медтовары

Дороги и чудакиВ Ганцевичах произошло ДТП с участием трех автомобилей. Одна машина вылетела в канаву

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.