ттЦентр семейной стоматологии «Дентико»bonusy-dlya-novykh-abonentovШкола Май Бэби22.06

ГлавнаяНовостиБрест и регион«Конструктивный разговор» – старый Брест глазами молодых

«Конструктивный разговор» – старый Брест глазами молодых

Архитектура Бреста 1920-1930-х годов стала предметом творческого осмысления, живописного и графического, молодыми художниками и студентами – членами областного общественного объединения «Вытокi творчасцi».

Как результат – выставка «Конструктивный разговор» в брестском музее «Спасенные художественные ценности», которая открылась 28 октября.

Названное общественное объединение, организаторы которого – известные брестские преподаватели вузовских кафедр худграфа Марина и Валерий Марчуки, при поддержке спонсоров уже несколько лет проводит пленеры, посвященные заметным художникам нашего края и тем памятным местам, где они творили.

Таков был первый пленер под знаком Наполеона Орды, а в этом году молодые художники и студенты совершили выходы на городские пленеры, посвященные архитектурному наследию Бреста первой половины XX века.

Это время дало в Европе новый функциональный стиль в архитектуре, новые дизайнерские школы – к примеру, Витебскую, из которой вышел Казимир Малевич.

В это время в наших широтах был бум строительства в стиле европейского функционализма или конструктивизма, что очень наглядно презентуют архитектурные объекты исторического центра Бреста-над-Бугом. Вот такие дома в стиле конструктивизма, сохранившие обаяние истории, и стали героями полотен, фоторабот и графических листов 20 участников пленеров, составивших постпленерную выставку «Конструктивный разговор».

Интересно прогуляться по импровизированной брестской улице, где один и тот же домик запечатлен по-разному в красках или графике под разными ракурсами. И в то же время сравнение работ помогает открытию своеобразия городского лица, его обаяния. Постижению истории способствует и то, что рядом с современными адресами даются имена первых владельцев или архитекторов, построивших дома в стиле конструктивизма.

Очень интересны вербальные экскурсии, которые провели для представителей СМИ организаторы выставки. Стоило бы проводить такие экскурсии специалистов по желанию зрительских групп или в видеоверсии – этот социальный заказ помог бы брестчанам понимать язык стилистики прошлого и перекличку его с нашими реалиями. Но и просто так полюбоваться на выставке на старый город, многие колоритные здания которого находятся в тени или даже в забросе, интересно и познавательно.

Отметим и то, что выставка «Конструктивный разговор» разместилась в почти столетнем особняке «Спасенки» (пусть это здание не конструктивизм, а в народовом стиле), что тоже помогает ощущать ее стилистику и осмыслять бег времени, «себя и свое место в окружающем мире» – как полагают авторы аннотации к выставке.

«Конструктивный разговор» в Музее спасенных ценностей продлится до 20 декабря.

 

Любовь АЛЕКСАНДРОВА, «Брестский курьер»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионНаселение добровольно сдало 24 единицы оружия и 1481 боеприпасов

Дороги и чудакиВ Бресте в результате провала грунта «Камаз» опрокинулся на крышу

Брест и регионВ пункте пропуска «Домачево» появится весоизмерительное оборудование

Брест и регионРогачук: коммунальные службы Бреста просят быть внимательными и осторожными в непогоду

Брест и регионПаводок принес в Столинский район украинских сазанов до 10 кг весом

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.