«Я хочу! Я буду!»: актриса БАТД Янина Малинчик представила новый российский фильм
В кинотеатре «Беларусь» 11 апреля новый российский фильм «Я хочу! Я буду!» представила актриса Брестского академического театра драмы Янина Малинчик, сыгравшая там не большую, но яркую роль. Журналистам и зрителям она рассказала о съемках и работе в кино.
Фильм свеженький – его премьера состоялась в России шестого апреля. К тому же – по-настоящему весенний, легкий, с душевным юмором. Жанр – комедия, мелодрама. История главной героини учит нас быть более смелыми и раскованными, не бояться делать то, что хочется, и уверенно идти к своей мечте.
У обычной женщины по имени Надя, преподавателя вуза, роль которой блестяще исполнила Екатерина Гусева, в жизни, вполне, казалось бы, устроенной, наступает непростой период. Муж ей изменяет, при этом считая, что он во всем прав, а жена должна слепо выполнять любые его требования. Взрослый сын находится в поиске себя и тянет деньги с мамы. Да и работа удовольствия не приносит. Все это можно было бы терпеть еще долго, но в квартире Нади поселяется племянница Алёна, увлекающаяся стендапом, и в жизни героини Гусевой начинается новая глава. Выбросив на мусорку серый, невыразительный гардероб, сделав новую прическу, она становится совершенно другим человеком – каким была в юности, когда любила играть в КВН.
45-летняя Надежда Петровна бросает преподавание и устраивается кондуктором автобуса. Ее мощным позитивом заряжается даже водитель Лариса (Янина Малинчик), которая назавтра вместо служебной формы на работу надевает нарядное платье.
К слову, в том, чтобы ее преображение выглядело кардинальным, именно Екатерина Гусева и поучаствовала, предложив режиссеру и автору сценария Павлу Воронину переснять уже сделанный дубль.
Спасибо Екатерине Гусевой
– У меня очень небольшая, эпизодическая роль, но она безумно интересная и смешная, – рассказывает Янина. – Это как раз тот пример, когда мы не ждем совершения собственных ошибок, а учимся на чужих. Водитель автобуса сначала осуждает нового кондуктора за непрактичный внешний вид, а когда той в автобусе дарят цветы, и самой хочется сесть за руль расфуфыренной – в прическе и каблуках. И моя героиня приходит на работу – как на праздник. Я горжусь тем, что приложила руку к этому потрясающему проекту.
Для Янины съемки начались с эпизода, который по сюжетной линии в конце роли.
– Я была при макияже, в прическе. И потом только снимали сцены, где я должна быть уставшей, обычным шофером. Прическу, конечно, убрали в гулечку, но образ не был достаточно жизненным. Я получилась слишком чистенькая, слишком красивенькая. И вот тогда в процесс вмешалась Екатерина Гусева: мол, не будет видна разница, роль потеряется: нам ведь нужно показать – что человек превращается из серенького в беленького. В срочном порядке (уходило световое время) меня стали марать – сначала кисточками наносить темные пятнышки, раздербанивать прическу, красивую голубую форменную рубашку я пыталась жмякать – а она не мнется. В итоге посадили на грудь и затерли пятно от кетчупа. А потом принялись пачкать рубашку шлепанцами Катерины Гусевой, в которые она переобувалась в перерывах съемки. Этот дубль и пошел в фильм… Екатерина – большой профессионал, очень душевная, интеллигентная, приятная женщина. Работа на одной площадке с ней – большая радость и огромное удовольствие.
Да и обо всей команде, с которой пришлось работать, Янина отзывается тепло:
– Павел Воронин, как оказалось, родом из Беларуси – это не могло не обрадовать: когда работаешь на чужбине (хотя в России я родилась и прожила 16 лет, но теперь приезжаю туда гостем), безумно приятно, если в съемочной группе оказывается кто-то из Беларуси. С Павлом мы мгновенно нашли общий язык… Почему я рекомендую посмотреть этот фильм? Он очень сильно вдохновляет. Я сама иду по жизни с теми взглядами, которые появились у главной героини: не стоит оглядываться на чужое мнение. Мы можем позволить себе быть смелее, позволить себе ошибаться. Мы как жили? По составленному родителями графику: закончить институт, выйти замуж, родить детей. Пробовать себя в разных направлениях – стоит. Особенно в тех, где есть уверенность. Самое главное – не бояться менять свою жизнь, если то, что есть сейчас, тебя не устраивает. Ведь очень многие люди довольствуются каким-то минимумом и даже не мечтают о большем.
Волос отрастет, а опыт останется
Фильм «Я хочу! Я буду!» снимали в Великом Новгороде. Завораживают и картинки на экране. Для Янины Малинчик это уже 15-я работа в российском кино. Напомним, брестчанка получила известность в среде российских актеров, а также белорусского зрителя благодаря фильму о событиях Первой мировой войны «Батальонъ», где она сыграла одну из главных ролей.
Янина признаётся, когда читала сценарий, ее персонаж «какой-то крестьянки» ей не нравился, но в процессе съемок он обрел для актрисы совсем иное значение. И к концу она настолько была влюблена в свою героиню, что ни о какой другой роли даже не мечтала и поняла, что ее Дуся – самый лучший в фильме персонаж.
К съемкам Яна должна была обрезать свои роскошные длинные волосы, которые всегда были ее гордостью. Она растила их с двух лет. И тут надо было обриться наголо. На размышление актрисе дали пять часов. Все близкие говорили: ни в коем случае не соглашайся, но она списалась в сетях с одним из российских режиссеров, у которого потом снималась, и тот сказал: волосы отрастут, а полученный на этом проекте опыт будет всегда с тобой.
– Я с ним согласилась, и из проекта вышла просто-таки другой актрисой, по-другому посмотрела на свою профессию, по-другому стала играть на сцене, поверила в себя. «Батальонъ» мне в этом сильно помог. Я ни на секунду не пожалела о принятом решении.
Актриса просила обрезать волосы поближе к корням, чтобы хвост был как можно длиннее – хотела сделать из него парик. Это было настолько физически больно, что по щекам катились слёзы. В фильме должен был присутствовать кадр, когда волосы всех обритых девчонок падают в одну большую кучу – в косичках, бантиках. Кадр почему-то не сняли, а волосы там и остались. Янина купила парик – не могла поначалу в таком виде выходить на улицу. Но вскоре подарила его подруге, согласившись с новым имиджем.
Кино – это немного условность
Стать актрисой Яна в общем-то и не собиралась – поступала в Брестский музыкальный колледж и проходила прослушивание на вокал. Тогда сказали: данные есть, но места уже распределены, и в этом году вы не попадете, правда, сейчас набирается актерский курс, поступайте туда, а через год мы вас переведем. Яна выучила огромное количество прозы, стихов, басен и – ее приняли. Когда решался вопрос о переводе на вокальное отделение, девушка поняла: профессия актера дает ей гораздо большие возможности – как умение владеть голосом, так и другие навыки.
Еще ей близка профессия педагога. Янина открыла свою актерскую студию для детской и взрослой групп. Там уже начались читки будущих дипломных спектаклей. Это, говорит, та мечта, к которой шла давно.
На вопрос – так все же кино или театр? – актриса отвечает однозначно:
– Ни в коем случае не сделаю этот выбор, если за меня не сделают его театр или кино. Театр нам дает возможность не растренироваться – глубокие эмоции актер все-таки проживает и передает на сцене театра. Кино – это сиюминутное исполнение. Мы часто снимаем сцены не в хронологическом порядке, и выстроить хронологию бывает очень сложно. Поэтому глубокие чувства в таком формате сложно выдавать. Я очень люблю кино, с удовольствием смотрю хорошие фильмы, но как зритель больше удовольствия получаю, приходя в театр – когда вижу перед собой живых людей. В кино это всё – для меня немного условность, а вот всё, что происходит на сцене, это химия, которая происходит между актерами на сцене. Здесь жизненной правды намного больше, и сложнее это все передавать. Кино прекрасно своей мгновенностью, яркостью эмоций, а театр – это для меня стабильная история, которая происходит здесь и сейчас, это обмен эмоциями с живым зрителем. Я живу на сцене здесь и из театра не уйду.
– Фильм «Я хочу! Я буду!» – про нас с вами, про тех, кто стоит на распутье. Не бойтесь – пробуйте, идите дальше! – напутствовала своего зрителя Янина Малинчик.
Сегодня она пробуется на одну из главных ролей в новой картине, которую из суеверия не называет. Некоторые проекты, говорит, к сожалению, замораживаются из-за недофинансирования. Но мы будем с нетерпением ждать нового появления на киноэкране нашей яркой звездочки.
Ирина ОРЛОВА
Фото Валерия КОРОЛЯ
Похожие статьи:
Беларусь → Минобр пояснил, как будет проходить экзамен по истории Беларуси в 9 классе
Беларусь → Белоруска продает свою школьную золотую медаль. Почем?
Беларусь → В апреле нас ждут длинные выходные — 4 дня подряд
Реальный Брест → Водонапорную башню в Бресте огородили забором
Брест и регион → Управление рисками проекта - суть, актуальность и процессы