malinovka.a-brest.bymalinovka.a-brest.byСтроительство и ремонтЖилые комплексы в Бресте - 23Дом и сад

ГлавнаяНовостиБрест и регион"Иж" и Pannonia: брестчанин восстанавливает раритетные мотоциклы

"Иж" и Pannonia: брестчанин восстанавливает раритетные мотоциклы

30 июня 2021 - Сергей Романюк

Сейчас у жителя Бреста Павла Овчинникова в коллекции более 10 раритетных машин, среди них – немецкого и советского производства.

Овчинников – коллекционер со стажем. Еще с детства ему нравилось собирать значки и монеты. Позже это увлечение переросло в более серьезное занятие – коллекционирование раритетных мотоциклов.

Отец Павла ездил в свое время на мотоцикле "Иж-56" – популярной на то время модели. У брестчанина остались детские воспоминания об этом мотоцикле.

Как-то Овчинников решил купить "Иж", состояние мотоцикла было никакое, почти металлолом. Но Павла это не остановило: он начал его своими руками восстанавливать. С того момента, а это было 15 лет назад, и началось необычное увлечение брестчанина – восстанавливать и коллекционировать раритетные мотоциклы. Как говорит мужчина, это своего рода ностальгия по СССР.

В коллекции у Овчинникова - более десятка мотоциклов

Сегодня в коллекции у Павла более десяти редких мотоциклов, начиная с 1930-х. Один из сложных процессов в коллекционировании – поиск раритетов. Где-то о каких-то экземплярах Павлу подсказывают местные жители, которые уже знают, что есть такой реставратор. Бывает, несут Овчинникову свой "металлолом", среди которого могут найтись запчасти для будущих раритетов. Кто-то подсказывает, где видели ту или иную старую машину. И, конечно же, в поиске новых моделей помогает интернет. Какие-то экземпляры приехали к коллекционеру из Брестской области, какие-то – из других регионов страны. Но пока все раритеты были собраны на территории Беларуси.

"Я все делаю сам: ремонт двигателя, покраска, электрооборудование… Мне это не затратно по деньгам. Самое дорогое в этом деле – время. Где-то на восстановление одного мотоцикла уходит год-полтора. И занимаюсь восстановлением мотоциклов в свободное от работы и семьи время. Семья поддерживает хобби. Если бы не семья, то ничего бы не было", – рассказывает коллекционер.

Какие модели в коллекции

Коллекция у брестчанина пока небольшая, но есть довольно интересные экспонаты: например, немецкий мотоцикл DKW 1940-х. На таких в годы войны разъезжали солдаты вермахта. Этот экземпляр Павел собирал по частям. Передняя приехала к коллекционеру из Каменца. Колеса с немецкими маркировками достались от деда. Собирая модель Павел искал оригинальные запчасти и восстанавливал по схемам и чертежам, которые находил в интернете. Так он работает с каждым мотоциклом, создавая аутентичную машину.

Немецкий мотоцикл DKW

Есть у Павла мотоцикл, который должен был стать "звездным". Модель 1966 года марки Pannonia был выбран для участия в съемках фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой", которые проходили в свое время на территории Брестского аэропорта. Но что-то там не срослось, и мотоцикл с его владельцем в итоге остались за кадром.

Модель 1966 года марки Pannonia

Самый старый экземпляр в своей коллекции Павел еще реставрирует. Это немецкий мотоцикл 1930-1940 годов. Этот экземпляр приехал к Овчинникову из деревни Лесники Дрогичинского района и, конечно же, он был в плачевном состоянии, поэтому над новым раритетом Павел работает уже продолжительное время.

Эту модель коллекционер еще восстанавливает

Среди всех мотоциклов выделяется один очень забавный экземпляр – детская игрушка в виде коня с педалями. Это раритет 1950-х – начала 1960-х.
"В моем детстве такие металлические кони были в парках на прокат. Я на них катался ребенком. Этого педального коня нашел в Бресте возле железнодорожного вокзала: приметил в частном дворе. Он был в качестве клумбы на участке, и почти уже полностью врос в землю. Бабушка не хотела продавать этого коня. В итоге мне удалось ее уговорить. Я забрал и восстановил то, что уже просто гнило в земле", – рассказал коллекционер.

Забавный экземпляр - детская игрушка

В коллекции у Павла не только мотоциклы. Здесь есть и велосипед марки Opel 1945 года. Также можно увидеть восстановленную "инвалидку" – так называли в народе мотоколяски, адаптированные для управления инвалидами.

В планах – частный музей

После восстановления раритетов Овчинников сам тестирует их работоспособность. Все машины на ходу. Но Павел редко выезжает на них из своего двора.

Специально для раритетов коллекционер построил гараж. О каждом экземпляре хозяин знает всю историю и интересные факты. В планах у коллекционера – создать у себя музей, чтобы и другие люди могли посмотреть на старые мотоциклы. А вот прокатиться вряд ли позволит – слишком много сил, труда и души вложено было в каждый экземпляр. По этой причине он и не думает о том, чтобы продавать коллекцию.

В планах коллекционера - создать частный музей

"Было дело: мне поляк один предлагал продать ему всю коллекцию. Предложил большие деньги. Но я отказался. Я коллекционер. И ни за какие деньги не распрощаюсь со своей техникой", – сказал Павел.

 

Sputnik Беларусь

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионНедвижимость на Советской в Бресте. Обзор цен и предложений

Брест и регионВертолеты, чеснок, дезинфекторы: каким страшилкам про коронавирус не стоит верить?

Дороги и чудакиЭвакуация уровень "жесть": в Бресте инспектор пинал вывернутые колеса машины, чтобы эвакуировать автомобиль

Брест и регионБрГТУ во время дня открытых дверей проведет ярмарку специальностей

Брест и регионВ Пинске после обращения к сенатору отремонтировали крышу старинного здания

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.