Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регион«И снова бродим улочками Бреста…» — с Владимиром Губенко, свидетелем истории, художником-документалистом

«И снова бродим улочками Бреста…» — с Владимиром Губенко, свидетелем истории, художником-документалистом

24 апреля в брестской областной библиотеке им. М. Горького прошла встреча с замечательным брестчанином, которого современники называют достоянием города над Бугом, Владимиром  Губенко – в его 86-й апрель.

Фото Александра Кухоцковольца

Встречу назвали строчкой из песни друзей Владимира Николаевича – «И снова бродим улочками Бреста…» Действительно, автор карандашных рисунков, визуально точно запечатлевших  город его детства и юности 1930-40-50 годов по собственной цепкой памяти, а также с помощью друзей, старожилов города над Бугом, — Владимир Губенко виртуально провел участников встречи по улицам исторического центра, по окраинам, рассказывая истории этих улиц и их жителей. Почитай, о каждом здании на Пушкинской, бульварах, в переулках мог бы рассказать экскурсовод, если бы позволяло время. Ведущая переключала его внимание на разные темы, но каждая из них могла бы составить отдельную историю, на много часов. Кстати, эта встреча в библиотеке длилась четыре часа, и жалко было ее останавливать.

Рассказчику помогала демонстрация слайд-шоу этих карандашных рисунков (а их уже более 300), подготовленных и смонтированных учениками Владимира Николаевича, кадры интервью с ним, фотографии современных брестских улиц – для сравнения.

Карандашные рисунки повседневной истории — и бытовой, и военной, и послевоенной – полны характерных деталей, юмора и драматичности. По признанию автора, они родились для себя, для дружеского круга и совсем не предназначались для общественного показа. Но с течением времени обществу стала понятна ценность точности, честности, искренности сердечной памяти автора и его сотоварищей.

За почти десятилетие показов выставки карандашной графики Губенко, начиная от редакции газеты «Брестский курьер», которая первой сделала доступным публике труды историка-художника, от Музея спасенных художественных ценностей, где первым состоялся показ его коллекции, и далее, даже в Польше, интерес к ней только растет.

Вот и сам автор на встрече в областной библиотеке высказал свое понимание значимости рисунков для будущих брестчан: «В связи с масштабными демографическими изменениями, новые поколения все меньше знают город, в котором они живут». А это был пусть небольшой по размерам, но своеобразный исторический и культурный центр с богатыми традициями. Владимир Николаевич останавливался то на рассказе о Мухавце как  главной транспортной и рекреационной зоне города, без которой его не было бы, и о печальном настоящем и перспективе реки. То вспоминал сады  и парки «города зеленого шума», с его постоянным, перетекающем цветением лип, каштанов, акаций, олив, шелковиц, которые исчезли и исчезают с нынешних улиц, беспокоился о судьбе липовых старых посадок в районе «Газоаппарата» — к тысячелетию Бреста многое меняется, как при этом сохранить исторический ландшафт города. Хотя отдал должное чистоте Бреста, посадкам каштанов, многому хорошему, чего добились городские власти.

В программе встречи нашлось место презентации книжной выставки из фондов библиотеки «Брест, которого мы не знали», художественной выставке «Брест 1930 – 1950-х в рисунках Владимира Губенко» от «Спасенки». Директор музея Ирина Тарима  рассказала, что эта выставка демонстрировалась на городских праздниках, сделала не один круг по брестским школам – и всегда вызывает неистощимый интерес и взрослых, и у детей, их от нее буквально не оттащить: «С этой выставкой происходят просто чудеса…»

При содействии областной библиотеки им. М. Горького, Брестских областного управления МЧС и областного краеведческого музея почитатели творчества уникального художника-документалиста, его ученики выпустили буклет «История Бреста в графических работах Владимира Губенко» — пусть и небольшой. Зато они же подготовили и выставили в интернете пять слайд-шоу с его рисунками – в ютубе.

В завершение встречи ведущая высказала общую надежду, что к тысячелетию Бреста власть предержащие издадут фотоальбом с полной коллекцией уникальных рисунков.

 

Любовь Павлова, Брестский курьер

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПраздник «УПричала» прошел в Ленинском районе

Брест и регионВ Бресте мужчина не мог трудоустроиться и решил покончить с жизнью

Брест и регионВ центре Бреста хотят провести митинг и марш "против свинца"

Брест и регионВ Бресте впервые пройдет мировой Pepsi Taste Challenge

Дороги и чудакиВ Бресте очередной наезд на пешехода

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.