Реальный Брест

дентикоподпишись на каналkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регион«Главное – понимать, что хозяин двора ты, а не 10 рабочих с бензопилой»

«Главное – понимать, что хозяин двора ты, а не 10 рабочих с бензопилой»

Молодая брестчанка Анна отстояла деревья в своём дворе, потому что желание видеть в окне любимое зелёное дерево вместо унылой типовой постройки оказалось сильнее «бумажных» решений и резолюций.

Пост девушки в соцсетях о том, как ей удалось остановить процесс вырубки, за полдня набрал больше 150 лайков и вызвал бурную дискуссию в комментариях.

19 января около 10 часов утра во двор дома № 80 по улице Пушкинской приехали работники со спецтехникой и приступили к обрезке деревьев. Наблюдая за происходящим в окно, Анна подумала, что этим дело и ограничится.

«Тут вижу, подбираются к моему любимому дереву, самому раскидистому и шикарному, королю двора. Летом он даёт большую тень в солнцепёк, зимой необычайно красив под снегом. Сколько себя помню, стоит красавец, – рассказывает Анна. – Наблюдаю за рабочими во дворе – пилят его мелкие ветки, ну, думаю, ок – малость причесать его можно. Дальше средние, а потом хрясь – и полдерева лежит».

Анна побежала во двор, стала выяснять, кому деревья помешали, почему вырубают. На руках у рабочих оказались документы на вырубку 7 деревьев, по документам они обозначены как «ненадлежащего качества, без компенсационной посадки».

«Им-то всё равно, сказали – выполняют. А мне – нет! Мне жить с этим», –продолжила защитница деревьев.

Недолго думая, Анна позвонила начальнику ЖРЭУ и объяснила ситуацию, что дерево здоровое, спиливать его не стоит. И после недолгих уговоров рабочие получили указание его не трогать.

«Я несказанно рада, прощаюсь с ними, а они – а нам ещё вон ту иву рубить под корень», – сокрушается героиня.

В заключении комиссии ива шла как трухлявая, но, по словам девушки, никаких внешних признаков этого не было. Снова звонок в ЖРЭУ. На этот раз оттуда последовал ответ: если специалисты дали такое заключение, то дерево надо рубить во избежание проблем.

Анна попыталась объяснить, что в их дворе нет сквозняков и сильных ветров, а если срезать лишние ветки, ива ещё долго простоит. Но решить вопрос с ивой удалось только после телефонного разговора с главным ландшафтным архитектором Бреста.

«Очень адекватно пообщались и быстро решили эту иву оставить, убрав лишнюю крону. В итоге спасла сегодня два дерева, –радуется активистка. –  Даже представить не могу, как бы я смотрела в окно и не видела своего любимца».

Смелость города берёт! В кабинетах сидят такие же люди, как мы с вами: они откликаются на человеческое неравнодушие.

Больше всего девушку поразило то, что пока она разговаривала с рабочими, на помощь к ней подошли только два пьяных соседа. Возможно, многие были на работе, но из находившихся дома никого не заинтересовало, что же, собственно, происходит в их дворе.

С грустью в голосе Анна отметила: «Мы живём во сне. Нам кажется, если во дворе работают люди в касках, значит, так надо... Как будто мы не хозяева своего двора, как будто зона ответственности заканчивается на пороге нашей квартиры. Лестничные клетки в слюнях и фантиках – это общее, значит не моё…»

По словам Анны, из пяти пеньков, оставшихся после срубленных деревьев, трухлявым оказался только один…

«Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силён, того, кто господствует»,– говаривал когда-то В.И. Ульянов – Ленин…

Этот случай – повод для раздумий: а так ли мало, как мы привычно считаем, зависит от любого из нас судьба конкретного дерева, двора, улицы?..

8 (016)21-82-47 – главный ландшафтный архитектор Бреста Пархоменко Тамара Вячеславовна

 

brest.greenbelarus.info

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионДепутат помог благоустроить двор на Лейтенанта Рябцева, 108 в Бресте

Брест и регионБезработная брестчанка, представляясь должностным лицом таможни, обманывала иностранцев

Брест и регионКакими бывают «письма счастья»?

Брест и регионСегодня в Бресте впервые прошел День энергии

Брест и регионВ Барановичах мужчина выбросился с балкона четвертого этажа

Поделиться:
Комментарии (4)
гость # 22 января 2017 в 19:23
-18 + -
0 / -18
читая подобные стоны в защиту крон деревьев, бездомных животных, боров, рецидивистов, хочется попросить людей включить мозг, если не получается проконсультируйтесь с теми кто компитентен в этих вопросах, но поднимать шум ради того что по вашему "субъективному" мнению плохо, не стоит, за вас уже подумали более умные люди, которые не прогуливали в школе уроке и читали книги.
Ну бред же, весной эти деревья примут красивую форму одуванчика, и не будет больше плачевных новостей, что во время урагана, дерево упало на машину, человека, дом...
212 # 22 января 2017 в 20:32
+13 + -
+13 / 0
А можно включить мозг и прочитать внимательнее. Написано, что рубили до пеньков и только один из них оказался трухлявым.
берестей # 22 января 2017 в 20:39
+13 + -
+14 / -1
Хуже то, что за нас думают как раз те, кто прогуливал уроки в школе, платил за зачеты и попал по папиным связям в удобное кресло. А мы потом думаем, почему все через ..опу.
муму # 22 января 2017 в 22:23
+7 + -
+9 / -2
Уважаемый, но безграмотный гость: и какое это дерево (тип, вид, возраст) примет вид одуванчика. Через какой срок. Какое состояние его корневой системы, зоны жизеобеспечения. Сколько раз его обрезали за последние 5 лет, какой у него запас жизнестойкости отращивать новые ветки при регулярной гибели части корневой системы, отвечающей за рост дерева.
Общеизвестно, что обрубка и вырубка деревьев (зимняя рубка, кстати, категорическо запрещена, по обрубленным незащищенным веткам идет вымерзание) самое дорогостоящее удовольствие для работников зеленхозов - ну рассчитали они, что этр дорого и очень хорошо им оплачивается, вот и ищут, что бы еще вырубить по дворам и улицам. В итоге голяк расширяется. В Минске, кстати, есть общественная организация "Городской лесничий", умныые наравнодушные люди, охраняющие зеленую жизнь города. А у нас уже миллион лет только Пархоменко, которую кроме благоустррйства своего собственного садового участка, ничего в городе не интересует.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.