https://tv.mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регион«Джордж и компания»: гигантские дрессированные попугаи – на Брестчине

«Джордж и компания»: гигантские дрессированные попугаи – на Брестчине

Фишкой цирка шапито «Арлекин» Брестской областной филармонии, который с наступлением тепла с новой программой начал свои гастроли по городам Брестчины, в этом году стали гигантские дрессированные попугаи.

Попугаев в цирке увидишь не часто, и то, что «вытворяли» эти яркие интересные птицы, вызвало восторг зрителей. Они ездили на велосипеде и самокате, приносили цветы и играли в баскетбол, а также парили прямо над головами зрителей.

После представления в Барановичах корреспондент zarya.by пообщалась с их владельцами и авторами шоу-программы «Джордж и компания» – потомственными артистами цирка Майей Артемьевой и Константином Евстигнеевым, а также с их 14-летним сыном Остапом. Вместе со своими питомцами в этом году они будут гастролировать по Беларуси и вернутся домой, в Москву, только ближе к зиме.

Майя и Константин, которых попугаи называют «мама» и «папа», вместе почти четверть века. Служебный роман на гастролях в Волгограде представителей двух цирковых династий перерос в крепкую дружную семью. Майя выступала на манеже с 8 лет в жанре акробатики, в 1994 году выпустила соло-номер «Хулахупы» с трансформацией «Амазонка с кинжалами». Он получил Патент Вашингтона за авторские и уникальные трюки, не имеющие аналогов в мире, как и номер «Диаболо» (жонглирование необычными катушками), который еще в 1930-е годы придумала бабушка Майи и который зрители также могут увидеть в программе этой удивительной семьи.

Константин, родители которого также были артистами цирка, начинал в жанре акробатики. «Сначала мы выступали каждый со своим номером, потом он вошел в наш номер «Диаболо», а потом мы решили сделать свой номер. Моя любовь к попугаям длится почти четверть века – еще до замужества из гастролей по Америке я привезла себе маленького попугая Элвиса, баловалась, пробовала научить его трюкам», – вспоминает Майя, как пришла идея дрессировать попугаев. Самый крупный и яркий представитель этих экзотических птиц – красный с зелеными крыльями ара Джордж – появился в семье практически одновременно с сыном Остапом.

Сейчас ему 17 лет. Можно сказать, что он в расцвете сил, так как попугаи могут доживать и до 90 лет. Джордж считает себя главным в большой семье попугаев, в которой теперь насчитывается еще четверо «мальчиков» и новенькая и пока единственная «девочка» – какаду Руся, для которой это первая гастрольная поездка.

«Вторым у нас появился белохохлый какаду Соломон, потом сине-желтый ара Арчибальд, потом солдатский (называется так из-за окраса милитари) ара Маркус и «вишенкой на торте» стал гиацинтовый ара Ромео – представитель самого редкого и большого вида. Руся появилась у нас два месяца назад, мы взяли ее из семьи, где ею некогда было заниматься. Пока она привыкает к обстановке и еще даже не начинала репетировать, будем смотреть на ее способности», – рассказывает Майя Артемьева о своих питомцах пока каждый из них занят своим делом: Соломон играет с ключами и детской пластмассовой пирамидкой, огромный синий Ромео приставными шагами подбирается и усаживается на руку, разглядывая меня. Кстати, Ромео сегодня – единственный в мире дрессированный гиацинтовый попугай, выступающий в цирке. Есть у него и театральный опыт – пернатый артист несколько раз принимал участие в спектакле «Робинзон Крузо» в музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Лишь Джордж, который считает себя главным, и во время разговора не обращает внимания на общее волнение. «Да, он такой, самостоятельный, ни к кому не пойдет, он – мой фанат, меня сопровождает и в душ, и в туалет, «строит» не только сородичей, но и моего мужа. А вообще попугаи ревнуют друг к другу, берешь одного – бежит другой, отталкивают друг дружку, могут и подраться. Всё как в обычной семье», – со смехом рассказывает Майя.

Во время нашей беседы птицы переговариваются друг с другом, громко чирикая и издавая звуки. К такому фону хозяева уже привыкли. Полная тишина в их доме наступает только вечером – часов в восемь птицы «укладываются» спать, обязательно в полной темноте, для этого клетку накрывают, и «встают» обычно в десять часов утра.

У каждого попугая свой характер. Интеллект у ара как у 6-8-летнего ребенка, они очень умные и способные, многое понимают, очень любят внимание. «Для попугаев репетиции и выступления – это элемент игры, они работают с удовольствием. Мы заинтересовываем птицу, чтобы ей понравилось. Руками объясняешь изо дня в день, одно и тоже показываешь. Когда получается – надо похвалить, поцеловать», – раскрывает нюансы дрессировки своих пернатых питомцев Майя. Времени на это уходит немало, зато результат того стоит. Например, семисекундный номер с самокатом репетировали целый год, прежде чем показать на манеже!

У каждого попугая есть свои любимые игрушки, которые в основном переходят по «наследству» от Оскара, а порой и без его разрешения, и бытовые предметы. Первое время, пока новичок приживается в семье и привыкает к порядку, страдают пульты, клавиатуры, зарядки и тому подобное. «Жертвами» птиц стали и два небольших ЖК-телевизора – одному помогли упасть, а экран второго перестал показывать после того, как Джордж ударил по нему своим клювом. Поэтому всё, что можно, дома у дрессировщиков привинчено и прикручено во избежание подобных случаев.

Когда случается перерыв в работе, птицы начинают скучать. «В 2020 году из-за коронавируса несколько месяцев мы сидели дома, мучались без дела. Для наших птиц это был стресс, они очень страдали, включали для них видео с выступлениями – они смотрели с удовольствием», – вспоминает тот тяжелый период артистка цирка.

Содержание больших попугаев – дело непростое и недешевое, причем не только их стоимость, но и дальнейшее содержание обходится в немалые суммы. Дороже всех обошелся Ромео – за эти деньги можно было купить скромную «однушку» в Москве. Основу рациона попугаев составляет специальный зерновой корм, а также орехи, овощи, фрукты, ягоды, соки, очень любят чай. В еде пернатые артисты довольно привередливы, у каждого свои вкусовые пристрастия. Когда в связи с санкциями привычный импортный корм стал пропадать с прилавков, дрессировщики попробовали перевести питомцев на более доступный, но потерпели фиаско. Поэтому, отправляясь на гастроли, основательно запаслись кормом, пока еще смогли его найти в продаже. Также раз в три месяца попугаев осматривает ветеринар, у них берут анализы.

К переездам попугаи привыкли, переносят их спокойно. «Если видят, что пошли какие-то сборы, начинают суетиться, показывая, чтобы их не забыли, – рассказывает Майя. – Для транспортировки попугаев есть специальные переноски. Ранее приходилось летать с ними и в самолетах, но давно уже не летали, поэтому иногда приходится отказываться от гастролей, так как для птиц перелет в багажном отделении – это большой риск, они могут погибнуть».

Кроме постсоветских стран, с попугаями выезжали на гастроли и в Европу, но для их вывоза за рубеж нужно собрать немало специальных документов, а в некоторые европейские страны вообще ввоз этих птиц запрещен. По этой причине также иногда приходится отказываться от зарубежных выступлений. А также и от отпуска, так как есть два варианта – или ехать всем вместе, или никому, так как некому с ними остаться, да и не хотят хозяева расставаться с питомцами надолго.

К кочевой жизни с детства привык и сын Майи и Константина Остап. Он учится в 8-м классе обычной московской школы, а во время гастролей современные технологии позволяют учиться дистанционно. У его родителей в свое время такой возможности не было – приходилось каждые полтора месяца менять школу. Остап – артист цирка в четвертом поколении и уже твердо решил продолжать династию. Он вырос, можно сказать, вместе с попугаями, его лучшие друзья – Соломон и Ромео, также он пришелся по душе и Русе.

С пяти лет мальчик помогал в номерах с попугаями и диаболо, а три года назад стал полноценным участником в номере «Диаболо». А в этом сезоне у него появился соло-номер, который, кстати, открывает программу – «Гарри Поттер» с шоу мыльных пузырей. «Волнительно ли было выходить к зрителям?» – спрашиваю у Остапа. «Когда ожидаешь своего выхода, очень волнуюсь, потом уже проще», – отвечает он, а его родители отмечают, что, несмотря на многолетний опыт, испытывают волнение перед каждым выступлением. Также юный артист цирка готовит еще один номер, и, возможно, к концу гастролей зрители смогут увидеть и его. Кроме репетиций, он занимается и общефизической подготовкой, выделяя на это два-три часа каждый день.

Кстати, в номере «Диаболо» вместе с семьей Майи выступает и ее сестра Анна, которая представила в программе еще один номер – «Чарли и Малыш» вместе с двумя собаками. Ее 11-летняя дочь Дарья также планирует стать артисткой цирка, и в будущем видит себя воздушной гимнасткой.

Нынешние гастроли по Беларуси, которая пришлась цирковой семье по душе, вторые. «Во время переездов, если получается, стараемся посмотреть города, в которых выступаем. Например, в 2019 году мы смогли попасть в Брестскую крепость-герой как раз 22 июня, получили большое впечатление. В Барановичах, узнали, есть большой зоопарк, постараемся посетить и его», – говорит Константин.

«У вас стабильно, спокойно, приятные люди, вкусная еда. Также мы впервые здесь увидели множество гнезд аистов, которых в России не везде встретишь. В Беларуси мы чувствуем себя как дома и с удовольствием сюда вернулись», – добавляет Майя.

Пернатых артистов — попугаев уже смогли видеть жители Пинска, Малориты, Кобрина и Барановичей, затем гастроли по Гродненской области, а летом с новой программой смогут познакомиться и жители областного центра.

 

Елена ЮРКЕВИЧ

Фото автора и из архива Майи АРТЕМЬЕВОЙ

zarya.by

 

Похожие статьи:

БеларусьВ Минобразования рассказали, можно ли молодому специалисту перераспределиться к ИП

БеларусьПольша объявила о завершении строительства забора на границе с Беларусью: 186 километров, высотой – 5,5 метров

Брест и регионБрестский театр кукол отмечает 60-летие со дня основания

Брестская крепостьВблизи главного входа в Брестскую крепость устанавливают флагштоки

Дороги и чудакиГПК: судя по всему, 9 мая польские перевозчики планируют заблокировать Кукурыки-Козловичи

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.