Центр семейной стоматологии «Дентико»ттemall.bybonusy-dlya-novykh-abonentovshop.mts.by

Главная«Духман Отечества» в брестском варианте

«Духман Отечества» в брестском варианте

Брестская область в Беларуси считается пионером в стране по внедрению комплексной переработки коммунальных отходов, было сказано в своё время на республиканском экологическом форуме в областном центре. «Мы осознаем ту важную роль, которую играет рациональное использование природных ресурсов, охрана окружающей среды», - говорил тогда на форуме губернатор Брестчины Константин Сумар.

Насчёт «пионера», видимо имелось в виду рождение в Бресте в 2008-2011 годах суперсовременного мусороперерабатывающего завода – по технологии немецкой компании «Strabag Umweltanlagen GmbH». Насчет этого вышел даже спецальный указ президента Беларуси, где оговаривались конкретные сроки пуска первой и второй очередей завода.

Он расположен на площади 5,3 гектара в непосредственной близости от городских очистных сооружений, в пограничной зоне. Рядом – вышка пограничников и контрольно-следовая полоса, справа – КПП «Варшавский мост».

Преимущество нового предприятия – в использовании не только твердых бытовых отходов, но и  возможность перерабатывать ил и осадки городских очистных сооружений с эффектом получения биогаза, необходимого для выработки тепловой и электрической энергии. 

Главным оборудованием во всем сложном механизме завода считаются метантенки. Это два 36-метровых металлических цилиндра, где происходит процесс брожения биомассы и получение биогаза.

Проектная мощность Брестского мусороперерабатывающего завода – переработка в год 370 тысяч кубов сырого осадка и ила городских очистных сооружений. Главный инженер предприятия Владимир Голенчук пояснил: 

- Мы перерабатываем полностью объём, который образуется на очистных сооружениях, как было запроектировано.

Но то ли забор первичного осадка из городских очистных сооружений и закачка его в эти метантенки, то ли процесс брожения большого количества сырья приводят к тому, что когда дует юго-восточный ветер часть города охватывает сероводородный «смог», тогда жители, проживающие по улицам Интернациональной, Набережной, в Юго-западном микрорайоне,  жалуются, что нечем дышать. Говорят, в последнее время усилился зловонный запах сероводорода в воздухе, особенно если ветер подует со стороны Волынки.

-  Ветер, как дул отсюда, так и дует, - отвечает главный инженер.

- А может это связано с тем, что вы стали охватывать большую площадь очистных сооружений.

- Мы очистные сооружения вообще не трогаем.

- Поля фильтрации?

- Поля фильтрации мы тоже не трогаем. Мы перерабатываем свежие образовавшиеся осадки.

- А почему тогда?

- Не знаю, звоните на очистные сооружения…

Позвонил в лабораторию очистных сооружений. Оттуда отвечают:

- Больше стало в воздухе сероводорода? А у вас что, измерительные приборы есть?  

- Нос чувствует.

- Это не всегда объективно. Но наши очистные сооружения работают в тесном контакте с мусороперерабатывающим заводом. Похолодает – запахов ещё меньше станет.

Всё  в конечном счёте зависит от розы ветров. Пришлось звонить в облгидромет, где сообщили, что в целом по Бресту преобладает западная четверть ветров, включая юго-западное и северо-западное направления. На юго-западе от города и находятся городские очистные сооружения и мусороперерабатывающий завод, откуда идут на город зловонные запахи.

А мне кажется, что совсем не в том месте «посадили» Брестский  мусороперерабатывающий завод. Его надо было строить подальше от города, где-нибудь возле города-спутника Жабинки ли Малориты. Но не возле белорусско-польской границы и КПП «Варшавский мост», через который едут иностранцы и встречают наш «духман Отечества», от которого нос воротит. И сопровождает долгое время.

Не поэтому ли готовый кусок Западного обхода г.Бреста скептики-водители обозвали «Штрабаг-штрассе»? 

 

 

 

Реальный Брест 

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионОни почти встретились: речной порт и обновленная часть набережной

Брест и регионВ Бресте кипит работа над реализацией проекта нового автовокзала

Брест и регионБывшая тюрьма в Бресте может стать туристическим объектом

Брест и регионВ Бресте на улице Суворова появится благоустроенный водоем

Поделиться:
Комментарии (17)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.