Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регион«Давай умрём молодыми…» Екатерина из Бреста узнала секрет счастья и меняет мир к лучшему

«Давай умрём молодыми…» Екатерина из Бреста узнала секрет счастья и меняет мир к лучшему

Администратор клуба «BikeBrest», 29-летняя Екатерина Якута, рассказала Брестскому Зелёному порталу о своих волонтёрских инициативах и о том, как ей удаётся везде успевать.

Хотите небольшой разрыв шаблона? Синие пряди в волосах, пирсинг в носу и давнее пристрастие к субкультуре эмо. Дипломированный инженер, преподаватель технических дисциплин и зооволонтёр с многолетним стажем. Всё это об одном и том же человеке.

Двенадцать лет назад Екатерина Якута приехала из города Иваново поступать в Брестский политехнический университет, да так в нашем городе и осталась, полюбив его всей душой. Сейчас она заведует лабораторией в колледже приборостроения, там же преподаёт и параллельно заочно учится в Минске – повышает квалификацию. А ещё создаёт креативные наряды и причёски для себя и своих друзей, выращивает цветы, поёт, участвует в фото- и видеосъёмках, путешествует автостопом и волонтёрит.

«Как я всё успеваю? Просто исключаю из своей жизни бесполезные траты времени, – рассказывает девушка. – Не лежу на диване, не смотрю сериалы, а занимаюсь тем, что мне действительно интересно. Энергии для реализации планов всегда хватает. Нет свободного времени, следовательно, нет времени на глупости…»

Что можно делать, когда не лежишь на диване? Например, путешествовать и общаться с людьми из других стран. Любопытный случай произошёл с Екатериной в Мюнхене, когда она после переезда автостопом собиралась отдохнуть в квартире, найденной через приложение по каучсёрфингу, а вместо этого оказалась в роли волонтёра социального центра.

Хозяин квартиры, который должен был её встретить, вдруг сообщил, что сидит в кинотеатре со своими друзьями и не может их оставить. Уставшая с дороги девушка совсем не обрадовалась такому повороту событий, но был уже поздний вечер, найти новое жильё было сложно, поэтому она согласилась на предложение парня присоединиться к их компании и посмотреть фильм.

Каково же было удивление путешественницы, когда после окончания сеанса она увидела, что это были за друзья, которых нельзя было оставить одних. Это оказались пять инвалидов-колясочников, а хозяин квартиры был студентом-волонтёром, проходившим практику в социальном центре.

По словам Екатерины, она никак не могла упустить предложенную им возможность поволонтёрить, поэтому прямо с огромным рюкзаком отправилась сопровождать приятелей в их субботней прогулке. И вот что она узнала, общаясь с ребятами.

В Германии дети с ограниченными возможностями, которых родители отказались или физически не могут содержать, живут в таких вот социальных центрах – причём, живут достаточно полноценной жизнью. Там их обучают такой профессии, которую каждый конкретный подросток способен освоить. Например, если он не может шевелить руками, то осваивает голосовое управление компьютером и какую-то связанную с этим специальность.

С помощью социальных работников ребята могут участвовать в самых разных мероприятиях (в тот вечер после просмотра кинофильма это было посещение пивного бара и – вот уж неожиданность для Екатерины! – стриптиз-клуба).

«Для меня это был очень ценный опыт, – делится девушка, – поработать социальным работником в Мюнхене! Столько крутых воспоминаний!

Конечно их инвалидные кресла оборудованы на высоком уровне. Для управления они используют пульт и планшеты. Один из них ездит с целой системой поддержания жизни. По будням ребята работают наравне с обычными людьми и зарабатывают за компьютером деньги на своё содержание и развлечения!

Раньше я не подозревала, что колясочники могут так тусоваться и веселиться! Они ограничены по состоянию здоровья, но радости и желания весело жить у них хоть отбавляй!»

Время для волонтёрства Екатерина Якута находит и в Бресте. Уже не первый год девушка помогает бездомным животным. Сначала брала их на передержку, помогала пристраивать в добрые руки. Потом дома появились сразу четыре волнистых попугайчика и возможности держать кошек и собак на передержке не стало. Тогда активистка нашла другой способ помогать бродяжкам – стала собирать пожертвования через свою группу Вконтакте, которая насчитывает более 4 000 подписчиков: «Просто напишите мне, и я к вам приеду на велосипеде – даже если это 50 копеек…»

Собранные таким образом средства Екатерина отвозит в приют «Доброта», где на них закупают корма или оплачивают услуги ветеринарной клиники. Этой весной девушка совместила сбор пожертвований со своим участием в акции «30 дней на велосипеде» и собрала за это время более 250 рублей.

«Не всегда находится время приехать в приют и поволонтёрить там, –отмечает Екатерина. – Думаю, в приюте больше нуждаются именно в финансах, поэтому помогаю этим. На все встречи я езжу исключительно на велосипеде, объезжаю народ и со временем собирается некая сумма.

Кроме этого я делаю перепосты объявлений о пристройке животных. Стараюсь делать их только в каких-то важных случаях – нынешняя тенденция такова, что, если люди видят у тебя постоянные репосты о бездомных животных, они просто перестают следить за твоими новостями. Поэтому делаю редкие вбросы информации, чтобы она действительно попадалась людям на глаза».

В клубе велопокатушек «BikeBrest» Екатерина Якута отвечает за креативность: редактирует тексты, придумывает интересные задания для квестов. Например, в прошлом году в рамках акции «30 дней на велосипеде» она каждый день фотографировалась на фоне какой-нибудь достопримечательности с одной буквой в руках, и через месяц её подписчики сложили из букв фразу «30 дней на велосипеде Беларусь-2017».

В этом году вместе с другими активистами «BikeBrest» проводила велоквесты: придумывала и ежедневно выкладывала в соцсети загадки, отгадав которые, все желающие могли поехать на велосипеде в указанное место и сфотографироваться. Для чего? Это побуждало участников акции не просто бесцельно кататься по городу 30 дней, а объединяться, знакомиться в точках квеста, общаться, делать интересные кадры на память.

Совсем недавно Екатерина выиграла главный приз (велосипед!) на столичном конкурсе «Велокарнавал VivaRovar - 2018». Карнавальный наряд, принёсший ей победу – платье из тысячи использованных талончиков – девушка придумала и сшила сама. По её словам, просто улыбаться и хлопать, получив велосипед, Катя не смогла – начала танцевать, захотелось проявить свои эмоции более ярко, поделиться с окружающими радостной энергетикой.

«Хотелось бы, чтобы моя победа и образ привлекли внимание людей к велодвижению, – делится Екатерина Якута. – Не просто, что вот девушка выиграла – ну да, молодец, – и на этом всё. Велосипед – экологичное средство передвижения и отличный способ экономить свои деньги.

А ещё я никогда не видела людей, которые бы ехали на велосипеде и плакали. В машине порой едут и плачут, а на велосипеде всегда едут счастливыми. Ведь ты обращаешь больше внимания на окружающее, наблюдаешь за природой – это приносит удовольствие.

Я совсем не спортсмен – просто люблю велосипед, езжу на нём на работу и с работы, по всем делам, мне очень удобно. Если бы я ездила по городу на общественном транспорте, собирая деньги для приюта, то сколько бы на его оплату ушло денег!..»

В жизни самой девушки счастья и позитива вполне хватит на семерых. Она выращивает орхидеи и фиалки – кажется, цветы у неё пускают корни из каждой отломанной веточки, поэтому ими заставлены все подоконники дома и на работе. Катя поделилась своим секретом: надо смотреть на цветы с любовью, думать о том, какие они прекрасные – видимо, растениям это приятно, они начинают буйно цвести...

Недавно Екатерина Якута снялась в видеоролике брестской группы «Спрат». По сюжету у неё на руке сидит хищная птица, которая через какое-то время улетает, символизируя окончание отношений девушки с молодым человеком. Птичку для съёмок нашли в Кобринском районе.

Екатерина противница всякого насилия над животными, не раз выступала против зоопарков и дельфинариев, поэтому для неё было очень важно, чтобы птица не страдала от какого-либо принуждения. Приезжать для съёмки пришлось дважды – в первый раз птица улетела с руки не совсем так, как нужно было по сюжету, а её хозяин сказал, что ожидать возвращения хищника можно несколько часов.

По мнению Екатерины, именно участие пернатой хищницы добавило необходимую эпичность экспериментальному любительскому видеоролику, в котором в качестве актёров снялись не профессионалы, а обычные ребята из Бреста.

Любовь к животным постепенно привела Екатерину к решению стать веганом. Года четыре назад, просматривая комментарии под постами о пристройке бездомышей, активистка увидела ссылку на нашумевший фильм «Земляне». После просмотра ролика она одномоментно отказалась от еды и одежды животного происхождения. По словам девушки, это не составляло большой проблемы – до этого она всегда соблюдала церковные посты и свой переход в веганство охарактеризовала так: «Я просто не стала «выходить» из очередного поста всю остальную жизнь».

Екатерина считает, что отказ от мяса несёт в себе колоссальную пользу для нашей планеты. На замечания знакомых «ты одна ничего не сделаешь», Якута отвечает: «Вот я здесь одна, где-то есть ещё кто-то один, и в итоге по миру результат ощущается». «Побочный эффект» веганства отметила для себя сразу: на больничном не была ни разу с тех пор как начала веганить – все болеют гриппом, а она ходит на работу.

«Мне кажется, – говорит Екатерина, – люди, которые действительно осознали и приняли своё веганство для себя, перестали носить это в голове, как обязательство, а просто живут этим, реально становятся более позитивными, с ними происходит больше хороших вещей. Может быть они открываются для позитивной энергии, когда отказываются от продуктов животного происхождения...»

На страничке Вконтакте у Екатерины Якуты установлен вот такой статус: «Давай умрём молодыми!» Что он означает? Только то, что человек должен быть всегда молод в душе.

«Своим статусом я не призываю умирать молодыми по годам, а призываю всегда оставаться молодыми душой!..»

 

greenbelarus.info

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Ганцевичском районе пьяный парень сжег остановку

Брест и регионПервые элементы проекта "СимбиоСити" будут реализованы в Бресте в 2019 году - Худык

Брест и регионВ Бресте раскрыта серия краж: 36 эпизодов вменено обвиняемому 48-летнему мужчине

Дороги и чудакиТранспортная инспекция информирует. О карточках цифрового тахографа

Брест и регионВ Пинске нашли странное применение старой плитке-трилинке

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.