Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регион«Брестэнерго»: причиной выхода из строя бытовой техники явилось увеличение уровня напряжения из-за «отгорания» нулевого провода

«Брестэнерго»: причиной выхода из строя бытовой техники явилось увеличение уровня напряжения из-за «отгорания» нулевого провода

26 января 2017 года на портале «Реальный Брест» была опубликована статья «368 Вольт: в Бресте у жителей целого подъезда после замены электросчетчиков сгорела бытовая техника».

В ней говорилось о том, что 26 января в результате увеличения уровня напряжения во внутренней сети подъезда № 3 жилого дома № 42 по ул. Адамковская в городе Бресте сверх допустимого предела вышла из строя бытовая техника жильцов данного подъезда.

При этом, со слов жильцов, причиной выхода из строя бытовой техники могла стать замена электросчетчиков, находящихся в этажных щитках данного жилого дома, проводимая персоналом предприятия «Брестэнерго» в период с 24.01.2017 по 26.01.2017.

«Брестэнерго» сообщает, что 26.01.2017 в целях установления причины выхода из строя бытовой техники жильцов, комиссией в составе инспектора по энергетическому надзору филиала «Энергонадзор» РУП «Брестэнерго» Гука Р.В., начальника службы сбыта электрической энергии филиала «Брестские электрические сети» РУП «Брестэнерго» Бабея К.И., главного инженера ЖЭС № 8 КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Дорошука А.Н. проведено обследование электроустановок подъезда № 3 жилого дома № 42 по ул. Адамковской в г. Бресте. В результате проведенного обследования установлено, что причиной выхода из строя бытовой техники явилось увеличения уровня напряжения во внутренней сети подъезда № 3 сверх допустимого предела из-за обрыва (отгорания) нулевого провода в этажном щитке первого этажа подъезда № 3.

В результате чего, в соответствии с законами электротехники, квартиры в данном подъезде оказались включенные последовательно между двумя фазными проводами. Напряжение между любыми фазными проводами равно 380 В. Таким образом, квартиры оказавшиеся включенные последовательно между двумя фазами разделяют между собой 380В.

Распределение напряжения при этом происходит обратно пропорционально мощности электрических приборов включенных в сеть. Чем больше мощность электроприборов включено в одной квартире по сравнению с другой, тем ниже в ней будет напряжение.

Причиной обрыва (отгорания) нулевого провода могло явиться несимметричное распределение нагрузки по фазам в подъезде № 3 данного жилого дома, а также плохой контакт в месте соединения нулевого провода в этажном щитке первого этажа подъезда № 3.

При несимметричной нагрузке, в нулевом проводе начинает протекать ток подчас даже больше фазных токов, что приводит к отгоранию нулевого провода. При плохом контакте место соединения разогревается и в конечном итоге нулевой провод также отгорает.

Вышеуказанная неисправность была устранена в 16 часов 30 минут 26.01.2017 персоналом ЖЭС № 8 КУП «ЖРЭУ г. Бреста».

В соответствии с договором от 16.05.2008 № 6390 на электроснабжение жилого дома № 42 по ул. Адамковской в г. Бресте, заключенного предприятием «Брестэнерго» с КУП «ЖРЭУ г. Бреста», граница балансовой и эксплуатационной ответственности установлена на вводе в жилой дом.

При этом предприятие «Брестэнерго» несет ответственность за состояние вводного кабеля и контактных соединений на границе балансовой принадлежности электрических сетей, а КУП «ЖРЭУ г. Бреста» за состояние вводного устройства и внутренних сетей жилого дома.

Таким образом, производимая предприятием «Брестэнерго» плановая замена электросчетчиков к указанному происшествию отношения не имеет. «Брестэнерго» не несет ответственности за неисправности во внутренних сетях жилого дома № 42 по ул. Адамковской в г. Бресте и как следствие вызванный данными неисправностями выход из строя бытовой техники жильцов данного дома.

 

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион12 причин провести отпуск под Брестом

Брест и регионБрестский облисполком изучает общественное мнение по вопросу изменения границ Брестской области и районов

Брест и регионВ Бресте существует площадка с контейнерами для семи видов отходов

Брест и регионЛучших косцов Беларуси определили на фестивале "Споровские сенокосы"

Поделиться:
Комментарии (41)
не сомневались # 1 февраля 2017 в 15:27
+16 + -
+19 / -3
а ЖРЭУ сейчас напишет, что это не их вина! виноваты сами жильцы/Обама/Путин/инопланетяне и т.д.
не думайте о себе лучше чем вы есть # 1 февраля 2017 в 15:58
+6 + -
+9 / -3
каждый должен отвечать конкретно за свою работу, все правильно написали энергетики
Дима # 1 февраля 2017 в 16:02
+13 + -
+13 / 0
Я не пойму для кого эти Электросхемы нарисовали ???Людям деньги отдайте за поломанную электротехнику !
чел # 1 февраля 2017 в 16:05
+10 + -
+11 / -1
Одна неувязочка - ток в нулевом проводе никогда не может быть больше фазного - там протекает разностный ток (уменьшается токами других фаз) - школьный курс физики. Но есть еще один нюанс. Если по одной фазе нагрузка как показано на последней схеме, то квартиры этой фазы должны били остаться без света - поясняю обогреватель 2 Квт с параллельным включением другого оборудования в противовес с лампочкой накаливания. Лампочка перегорит, а вот оборудование с нагревателем работать не будут напряжение 5В. Т.Е. в 1/3 квартир света вообще не должно быть из-за малого напряжения!!! Если же в 1/3 квартир на момент аварии все было ХО-РО-ШО, то фазу и ноль действительно поменяли.
Скорее всего фазу коротнули с нулем. В результате чего фаза пошла напрямую на ноль - так как нулевой провод заведомо тоньше фазных, то отгорел именно он. А вот дальше перекос и все остальное...
Нужно было до устранения вызывать независимого эксперта, а сейчас поезд ушел!!!
чел 1 # 1 февраля 2017 в 19:01
+6 + -
+6 / 0
Вы не совсем правы. В трехфазной сети при различной величине и характере нагрузки (емкость, индуктивность) ток в нулевом проводе может быть больше фазного (вспоминаем курс электротехники и вектора).
В статье схемы приведены упрощенно, чтоб было легче понять. В реальности в схеме участвовала нагрузка всего подъезда, которая была распределена по всем трем фазам.
Конечно теоретически коротнуть могли. Но подумай как нужно коротнуть при замене счетчика квартиры, чтоб общий ноль отгорел. При этом сразу после замены все было нормально.
Думаю замена счетчиков это просто совпадение.
чел # 1 февраля 2017 в 23:05
+3 + -
+4 / -1
Если вы назовете хоть одну нагрузку в квартире емкостную - буду считать вас электриком, а пока теоретик. В квартире нет емкостных нагрузок, есть активные и индуктивные. Для того чтобы их компенсировать на подстанциях стоят конденсаторные станции... Чел1(теоретик), поняли?
чел 1 # 2 февраля 2017 в 11:26
+2 + -
+2 / 0
Ну ты не понятливый. Видно курс электротехники прогулял. Я тебе так сказать на пяльцах объясняю, что ток в нулевом проводе может быть больше фазного если нагрузка не чисто активная.
А теперь "практик" объясни как оборудование установленное на подстанции компенсирует реактивную мощность во внутренней сети жилого дома.
Советую - для начала освежи в памяти курс теории, чтоб правильно объяснять реально проходящие процессы.
чел # 2 февраля 2017 в 12:16
+4 + -
+4 / 0
Лет так уже 25 не принимаются разработки вечного двигателя. Ток в нулевом проводе любой квартиры не может превышать тока в фазном. А так как в квартирах в основном нагрузка индуктивная, то и во всех нулях будет однонаправленный векторный сдвиг и суммарно с трех фаз в нулевом магистральном ток всегда меньше, поэтому при симметричной нагрузке (н.п. мощные двигатели) нулевой провод не подключается вообще (суммарный ток на средней точке при подключении звезда равен НУЛЮ, но иногда в следствие разных намоточных нюансов он есть).
Компенсировать реактивную мощность внутри дома смысла не имеет. Конденсаторная станция нужна для компенсации питающей стороны и потребляющей, которая априори индуктивная. Сейчас даже лампы освещения светодиодные и люминисцентные имеют индуктивный характер, а лампочек накала становиться все меньше и меньше (активная нагрузка).
Вандую: В скором времени народ начнет платить за реактивную мощность!!!
чел 1 # 2 февраля 2017 в 13:55
+1 + -
+1 / 0
В теории ток в нулевом проводе может быть больше фазного если по одной фазе активная нагрузка, по второй индуктивная, по третьей емкостная. В реальности такое маловероятно, тем более в жилом доме.
Ну наконец ты все понял.
Так как проводка в доме старая, существовал перекос по фазам, еще возможен плохой контакт и нулевой провод просто отгорел
Молодец )))
чел # 2 февраля 2017 в 16:32
+1 + -
+1 / 0
Читайте внимательней - активной нагрузки с каждым годом все меньше и меньше - это практика!!!!
Еще один нюанс - люминь, что с ним происходит при больших токах и влажности??????
чел 1 # 2 февраля 2017 в 17:04
+1 + -
+1 / 0
Вы наверное не внимательны.
В статье указана теория, а не ситуация из практики.
Ну вот наконец Вы поняли ("...люминь, что с ним происходит при больших токах и влажности??????"), а то коротнули.... коротнули
чел 2 # 1 февраля 2017 в 19:03
+6 + -
+6 / 0
чел # 1 февраля 2017 в 23:06
+4 + -
+5 / -1
Скорее всего фазу коротнули с нулем. В результате чего фаза пошла напрямую на ноль - так как нулевой провод заведомо тоньше фазных, то отгорел именно он. А вот дальше перекос и все остальное...
Чел-раз читайте внимательней, а коротнуть могли и при замене счетчиков!!!
чел 1 # 2 февраля 2017 в 11:16
+3 + -
+3 / 0
чел подумай при таком коротком быстрее отгорел бы ноль квартиры
чел 1 # 2 февраля 2017 в 11:31
+3 + -
+3 / 0
производя замену счетчика они отключали провода именно на счетчике т.е. провода конкретной квартиры
чел # 2 февраля 2017 в 11:56
+3 + -
+4 / -1
При переключении счетчиков, шевелили проводами. В результате где-то оголилась проводка и в один прекрасный момент подкоротило... И не факт что это не повториться через какое-то время снова...
чел 1 # 2 февраля 2017 в 14:08
+2 + -
+2 / 0
еще раз. Где подкоротило? Магистрольный ноль имеет сечение больше чем ноль квартиры (ну вообще так должно быть) )))
прохожий # 2 февраля 2017 в 11:34
+3 + -
+3 / 0
отгорел я так понимаю магистальный ноль
чел # 2 февраля 2017 в 12:20
+3 + -
+3 / 0
да!
отверткин # 1 февраля 2017 в 19:34
+5 + -
+6 / -1
Спасти дорогостоящую технику могут только стабилизирующие устройства
чел # 2 февраля 2017 в 12:30
+3 + -
+3 / 0
На время 100 мс? С таким же успехом на входе квартиры можно установить разрядники на 350В - синусоида имеет пик в 315В. Будет отстреливать любые скачки!
чел 1 # 2 февраля 2017 в 15:19
+1 + -
+1 / 0
чел # 2 февраля 2017 в 17:13
+2 + -
+2 / 0
Два нюанса при отгорании нуля это реле иногда бесполезно, а иногда и само выходит из строя. В схему этого реле входят электрические конденсаторы, срок службы которых чуть больше 3 лет, а с нынешним уровнем изготовления даже самые хорошие не доходят до 5 лет (Союз кончился). Потребляет Это примерно ватт 10-15Вт в год получается 9-14 кВт. Время срабатывания защиты по паспорту 50 мС, но электронная начинка управляет не тиристорами-семисторами, а катушкой реле и она имеет свое время срабатывания 30-60мс (суммарно выходим на те же грабли 100мс) - за это время кое-какая электроника может сдохнуть. А при понижении напряжения время срабатывания не менее 1,5 секунды. Ну и при частых скачках напряжения - будете не менее 30 секунд сидеть без света после каждого скачка, для людей с плохой сетью не выход!!!
Виталий Закржевский # 2 февраля 2017 в 17:30
+1 + -
+2 / -1
чел, не оспаривая Вашу компетентность в области знаний электроники, всё же позволю себе усомниться в сроке службы электролитических конденсаторов(в просторечии-"электролитов").
Не знаю как что и где, но на те "электролиты" которые использую я,нет нареканий даже через 10- 15 лет по всем основным параметрам, таким как ТКЕ, потеря номинальной ёмкости, скорость заряда-разряда и уж вообще,за последние лет 20,не встречал пробоя напряжением ниже паспортного. Хотя всё может быть...
чел # 3 февраля 2017 в 02:35
+2 + -
+2 / 0
Видел на фото Ваш ламповый усилок - впечатляет. Конденсаторы 88-94 года работают до сих пор, а остальные хлипкие, особенно больших номиналов 1000-2000 мкФ. Высыхают очень быстро. Осцилятором смотришь поехали пульсации. Мультиметром вроде работает, а емкость померяешь 0,1 от номинала. Позавчера китайский измеритель емкости тестировали и взяли ради прикола электролит 1972 года емкость соотвествует номиналу, померяли электролит 2000 года не бывший в работе (+)45% к номиналу, а супостатовские новые 2012 (-)10% к номиналу...
На процессорной плате 2,5 года назад менял электролиты, перед новым годом системник чистил из шести трем габлык (1200 мкФ 25В), причем системник работает в худшем случае 6 часов в сутки, а эти реле должны работать круглосуточно...
Виталий Закржевский # 3 февраля 2017 в 02:52
0 + -
+1 / -1
чел, интересно какой.. в дубовом корпусе или какой-нибудь из гитарных...их столько было за эти годы.Я и сейчас "собачусь " тут ,отдыхая,- целый день в мастерской провозился с очередным, SE на знаменитых 300В.
Несомненно, то что продаётся в наших радиодетальных "чепках" не достойно даже внимания и чем дальше. тем хуже. Практически исчезли более-менее оригинальные детали. Недавно купил пару( жизнь заставила) LM317-обе выкинул сразу же, даже под нагрузкой не включал, на холостом ходу загнулись! Измеритель RCL у меня Е7-11(резонансный), ещё с БЭМЗа, отлично пашет и точность изумительная, хотя есть и электронный-APPA ,вполне себе достойный агрегат.
Ну конечно, для своих поделок я использую конденсаторы типа "AudioCore", " Mundorff", "Vishey" и подобные,с ценой соответствующей, не "Маде ин Чина", как говорится, но такие не поставят в дешёвый ширпотреб...это ясный факт.
чел # 3 февраля 2017 в 10:36
-1 + -
0 / -1
чел # 3 февраля 2017 в 10:37
-1 + -
0 / -1
чел # 3 февраля 2017 в 11:49
-1 + -
0 / -1
LM317T? на двухполупериодный усилок? они очень бояться обратного тока. Когда-то ставили импульсные диоды для связи выход с входом - не всегда помогало...
Виталий Закржевский # 3 февраля 2017 в 12:56
-2 + -
0 / -2
чел, это вобщем то рядовой гитарный усилитель, с кенотронным питанием,мощность 40 ватт. Правда лампы выходные там стоят редкие, не в смысле марки,- EL34, а в смысле страны производителя-"Made in Czechoslovakia" со "шпагами" - Чешский военпром.1968 год выпуска ,NOS.
LM317 конечно не использую в ламповых конструкциях, если нужно стабилизировать цепи накала, в дело идут LT1038 и подобные им.
Колонка тоже моя... наверное ещё встречаются в Бресте гитарные аппараты с буквами VA, сделанные 10-15 лет назад.
чел # 3 февраля 2017 в 13:02
0 + -
0
Я и говорю впечатляет...
Виталий Закржевский # 3 февраля 2017 в 13:43
-1 + -
+1 / -2
чел, вот он во всей красе, нашёл фото:
чел # 3 февраля 2017 в 15:18
0 + -
0
Глаз любуется, спасибо!
чел 1 # 2 февраля 2017 в 18:12
+1 + -
+2 / -1
чел подобных устройств много. Может всю технику и не спасут, но это лучше чем ничего
чел # 3 февраля 2017 в 02:44
+1 + -
+2 / -1
Вы вводите людей в заблуждение, уже завтра 5 человек из 1000 побегут дополнительно покупать эту беду, потом половина из них попытается их подключить и только одному из миллиона она поможет. Может проще застраховать свою технику от такого нежданчика (незнаю страхуют ли от таких случаев), наверное вероятность защиты и то будет выше!!!
чел 1 # 3 февраля 2017 в 11:52
+2 + -
+2 / 0
С Вами тяжело и впустую общаться. Есть еще в народе пословицы......
Такое чувство, что вы лучше всех все знаете и лучше всех все умеете. Не академик ли часом?
По Вашему организации которые разрабатывали и изготовляют все эти подобные устройства зря выбросили деньги.
Так предложите эффективный метод защиты и сделайте на этом бизнес.
А застраховать имущество не помешает и от иных случаев.
чел # 3 февраля 2017 в 12:01
0 + -
+1 / -1
Рисовать не умею и не разбираюсь в этом, еще не разбираюсь в балете, но плохо лечу травками - отвар валерьяны или синюхина корня попейте или на худой конец мяты с зеленым чаем...
чел # 3 февраля 2017 в 12:02
0 + -
+1 / -1
Рисовать не умею и не разбираюсь в этом, еще не разбираюсь в балете, но НЕ плохо лечу травками - отвар валерьяны или синюхина корня попейте или на худой конец мяты с зеленым чаем...
чел 1 # 3 февраля 2017 в 14:43
+1 + -
+1 / 0
остроумно. Сразу видно профессор
чел 1 # 3 февраля 2017 в 14:55
0 + -
0
ведете себя как маленький ребенок
Виталий Закржевский # 2 февраля 2017 в 14:37
+3 + -
+4 / -1
Не вникая в физическую сущность явления, не разбираясь в законах Ома, Кирхгофа( всех трёх сразу), достаточно глянуть на то из ЧЕГО и КАК сделана проводка в подъездных стволах, площадочных щитах, разводке на квартиры и комментарии излишни. Тут возможно ВСЁ!
У нас в деревне иная проблема: На квартальном понижающем трансформаторе 10/0,4 кВ отходящие линии выдают( это учитывая что почти у всех из пользователей-3-х фазные вводы) 220-230 v редко, как правило от 205 до 215 v, причём прыгает напряжение сильно и часто. Не так давно вечером, весьма дорогостоящий ламповый усилитель у меня дома вдруг загудел... фон сети 50Hz, причём нарастающий. Я выключил... подумал, что какой то выходной лампе крышка(120 у.е.), cry а оказалось что всего лишь напряжение в сети стал вдруг 192 вольта!

Ребята из электросетей ничего поделать не могут :если поднимем напряжение так, чтобы вечером было 230, утром и днём будет 250!Кстати так уже было...чуть не пожгли холодильники.
Исправить положение... ответ очевиден: Нет Средств!
Между Сциллой и Харибдой...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.