Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регион«Астма-день» в Бресте: поможет ли акция держать болезнь под контролем

«Астма-день» в Бресте: поможет ли акция держать болезнь под контролем

Каждый второй вторник мая проводят международный «Астма-день», чтобы привлечь внимание общественности к бронхиальной астме.

Накануне этой даты в Брестской центральной поликлинике прошла акция «Астма. Моделируй контроль!», которую организовали специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В мире 300 миллионов человек страдает этим заболеванием. По данным ВОЗ, каждое десятилетие число больных возрастает в полтора раза, каждый год врачи выявляют четыре-пять тысяч новых случаев. В Беларуси также тенденция к увеличению числа астматиков. Сегодня их около 64 тысяч. В Брестской области таких пациентов 10 тысяч, две из них в Бресте.

Комплексная терапия

По словам главного внештатного пульмонолога Ирины Мартынюк, в последнее время улучшилась диагностика, больные чаще обращаются к докторам, и количество астматиков растёт. Около семидесяти процентов случаев – лёгкие формы заболевания. «Астма – это образ жизни. Понятно, она может привести к тяжёлому приступу, если её не лечить. Раньше астматики принимали горсть таблеток – гормоны, которые осложняли жизнь. Сегодня медицина шагнула далеко вперёд: есть ингаляционные препараты, таблетки, которые позволяют контролировать симптомы астмы. Можно сравнить медицину пятнадцатилетней давности с приходом в магазин, когда там одно пальто и одного размера, – такой была терапия бронхиальной астмы. Сейчас в смысле лечебных мероприятий врачи ощущают себя, как в бутике: мы можем подобрать индивидуальный ингалятор каждому больному и подходящие лекарства», – сказала Мартынюк и добавила, что в нашей стране предоставляется весь комплекс базисной и скоропомощной терапии для астматиков бесплатно.

Врачи уверены, что современные методы лечения, при условии своевременного и правильного применения, обеспечивают больному человеку полноценную жизнь. В комплекс лечебной программы обязательно входит обучение пациентов и их родственников методам и средствам контроля над астмой. Астма-школы – один из методов обучения. На Брестчине работает 21 школа для таких больных, школы в 2017 году посетили более двух тысяч человек.

Нужная акция

О том, что проблема бронхиальной астмы важна для жителей, можно судить по количеству людей, пришедших на мероприятие в центральную поликлинику. Посетителей ждала встреча с главными внештатными специалистами: аллергологом и пульмонологом, заведующим клинико-диагностической лабораторией, которые доступно рассказали о факторах развития аллергических реакций у детей и взрослых, о современных подходах к лечению астмы, профилактике, методах лабораторной диагностики аллергических состояний.

Валентина Николаевна страдает аллергией и астмой пять лет. «Моя врач позвонила и сказала, что будет проходить такая акция. Медицина стремительно развивается, и нужно быть в курсе новых способов лечения. На мой взгляд, такие мероприятия необходимы, потому что позволяют пообщаться с врачами вне кабинета», – сказала женщина.

Людмила Борисовна – бабушка астматика. «Раньше наш внук часто болел: три-четыре раза в год нас направляли в пульмонологическое отделение. Когда мы обследовались у аллерголога, ему поставили диагноз «бронхиальная астма». Шесть лет с ней боремся. Благо у нас хорошие врачи», – рассказала она.

Особой популярностью у посетителей акции пользовалась информационная площадка, где работала выставка лекарственных средств, фитопрепаратов и биодобавок, обладающих бронхолитическим, антиаллергическим и общеукрепляющим действием, и инновационного оборудования для терапии астмы и поддержания контроля над астматическим статусом.

Кроме того, желающие могли пройти тест контроля над астмой, попробовать профилактические и лечебные чаи, проконсультироваться по поводу аллергологии, иммунологии и пульмонологии, взять образовательные материалы по профилактике бронхиальной астмы, аллергии и вопросам здорового образа жизни.

 

Елена Римошевская, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

История БрестаТрадиции изготовления убора леликовской свахи обретут статус историко-культурной ценности

Брест и регионВ Бресте проведут мини-футбольный турнир в память о защитниках железнодорожного вокзала

Брест и регионНа пожаре в Брестском районе спасено 12 человек

Брест и регионВ Бресте суд оштрафовал трех сборщиков подписей под обращением за оставку чиновников

Брест и регионСнаряды времен войны найдены в Бресте при благоустройстве территории

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.