mebel-kmk.bymalinovka.a-brest.byКОСМЕТОЛОГИЯДом и садСтроительство и ремонт

ГлавнаяНовостиБеловежская пущаЗолотистые щурки вновь загнездились в Беловежской пуще

Золотистые щурки вновь загнездились в Беловежской пуще

20 июля 2021 - Сергей Романюк

Орнитологический мониторинг в Беловежской пуще показал присутствие двух пар золотистых щурок в окрестностях деревни Шишово Каменецкого района.

За весь период наблюдений на территории национального парка это уже третий факт успешного гнездования этих птиц чрезвычайно приятной наружности.

Золотистые щурки – самые живописные и колоритные птицы Беловежской пущи и всей Европы. Брюшко золотистой щурки голубое, спина и задняя часть шеи окрашены в рыже-коричневый, а на крыльях – оба эти цвета. Специальные поиски мест гнездования этих птиц быстро дали результат, но вызвали у нас легкое удивление. Птицы выкопали норы что называется «под ногами». Поскольку высоких песчаных обрывов или карьера в этом месте нет, щурки сделали гнезда в заросшей густым бурьяном технической яме. Глубина ямы, из которой когда-то брали грунт для обсыпки силосных ям, составляет не более двух метров. Вместе с их гнездовьями там же располагались несколько жилых норок ласточек-береговушек.

Золотистая щурка (лат. Merops apiaster) – редкий вид орнитофауны Беларуси, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь. Регистрации вида на территории страны известны с 1887 года, но первый случай гнездования описан лишь в 1980 году. Согласно последующим публикациям, в том числе двум последним изданиям Красной книги, популяция золотистой щурки в Беларуси до настоящего времени описывалась как стабильная, численностью на уровне 30-60 пар. Очевидно, что в последние годы наблюдается устойчивый рост популяции данного вида тропической орнитофауны у нас в стране.

Современное распределение вида по территории страны неравномерное, более 70% регистраций приходится на Гомельскую область, лишь отдельные случаи гнездования отмечались в других областях страны. Золотистые щурки обычно гнездятся единичными парами либо локальными колониями в подходящих для этих целей местах. Как правило, они выбирают песчаные или гравийные карьеры с обширными участками открытых пространств по соседству.

Фото: Вадим Прокопчук

Так, щурки облюбовали пойму реки Лесная, мелиоративные системы и сельскохозяйственные угодья Каменецкого района. В 2017-2018 гг. в окрестностях деревни Чемери в границах охранной зоны Национального парка «Беловежская пуща» у золотистых щурок были зарегистрированы факты успешного выведения птенцов. В нынешнем году эти пернатые постоянно регистрируются в окрестностях деревень Шишово и Лаховичи, птицы регулярно приносят в норы корм, что говорит о появлении у них потомства.

Надеемся, что численность золотистой щурки в Беловежской пуще будет расти, и эти птицы когда-нибудь станут приятным бонусом во время проведения орнитологических туров и туристических экскурсий.

 

Беловежская пуща

 

 

Похожие статьи:

Беловежская пущаВ Беловежскую пущу вернулась Альжуся – самка большого подорлика

Беловежская пущаВ Беловежской пуще на месяц раньше обычного зацвело редкое растение

Беловежская пущаБеловежская пуща включена в список самых красивых парков Европы

Беловежская пущаПод Беловежской пущей был засекреченный мини-город со своей милицией и загсом

Беловежская пущаПо Беловежской пуще гуляет медведь

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.