shop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowmts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБеловежская пущаВред в результате строительства забора в пуще оценили в $20 млн в эквиваленте

Вред в результате строительства забора в пуще оценили в $20 млн в эквиваленте

Представители Комитета государственного контроля и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали сегодня (29 марта 2024) об итогах работы мониторинговой миссии ЮНЕСКО на белорусской части Беловежской пущи.

Международные эксперты работали в рамках выполнения решения, принятого на 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, в целях проведения оценки воздействия заградительного сооружения, возведенного Польшей на границе с Беларусью, на экосистемы Беловежской пущи.

В течение двух дней были обследованы участки, непосредственно примыкающие к забору на территории пущи в Брестской и Гродненской областях.

Также состоялись встречи экспертов с общественностью, представителями научных кругов, органов местного самоуправления и управления, государственных органов и общественных организаций.

Заместитель начальника главного управления КГК Василий Руденик во время брифинга отметил, что еще в ходе строительства забора Комитетом госконтроля была инициирована и проведена проверка, в ходе которой определен ущерб, причиненный окружающей среды.

По предварительным оценкам, основываясь на применении белорусского законодательства в сфере экологии, вред в результате строительства забора составил порядка 20 млн. долларов в эквиваленте.

Еще более серьезные последствия возможны для экосистем пущи в ближайшей перспективе. Из-за нарушений взаимосвязанности двух систем (на территории Беларуси и Польши), в первую очередь гидрологического режима, существует реальная опасность уже в ближайшие 5 лет усыхания части лесов.

Нарушение водотоков привело к подтоплению лесов в белорусской части пущи. При этом усыхание лесов возможно и на белорусской и на польской сторонах. Также забор перекрыл миграцию диких животных.

Те проходы, которые предусмотрены в заграждении, не позволяют животным перемещаться: калитки не работают, кроме того, за забором установлена сетка Бруно (колючая проволока), которая также препятствует миграции зверей.

Проходы для мелких млекопитающих представляют из себя дыры около десяти сантиметров в диаметре (должны быть не менее одного метра в высоту и полтора метра в ширину).

Это значит, что они практически постоянно будут забиты листьями, ветками или землей.

Отмечено, что за время возведения забора было вырублено около 2,6 га лесных насаждений, повреждено около 1200 деревьев в зоне строительства.

Вырубка отдельных деревьев на польской территории продолжается.

Международные эксперты отметили, что исключительная ценность Беловежской пущи заключается во взаимосвязи животного мира на больших территориях, нетронутых фундаментальных экологических процессов.

 

Источник информации: Комитет госконтроля Беларуси
 

Похожие статьи:

Реальный Брест«Мэр Бреста Александр Рогачук» в социальной сети «ВКонтакте» - это фейк

БеларусьЛукашенко: Беларуси война не нужна, но к ней надо быть готовыми и ментально, и стратегически

Брест и регионВ санатории «Ружанский» подвели итоги работы санаторно-курортного лечения и оздоровления населения страны в прошлом году и определили задачи на 2024-й

БеларусьЛукашенко: с банковской системой надо серьезно поработать

БеларусьБизнес по правилам. Как торговать цветами на 8 марта и не заработать штраф

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.